Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дороги на дачи приводят в порядок

«Выходишь из дому, садишься в машину и… поскакал». Так в последнее время шутят жители Новых Грядок и других населенных пунктов, расположенных в этом направлении,  о своих ежедневных поездках по Логойскому тракту. Еще больше нареканий вызывает и состояние дороги (если, конечно, ее так можно назвать) к ближайшим дачным массивам: «Мичуринец», «Цветовод», «Строитель»» и др. С 1 мая автопарком были открыты регулярные маршруты, и в первые же выходные испытаний ухабами да ямами не выдержали четыре автобуса.

Это при том, что горисполком уже не единожды обращался к руководству дорожной организации Смолевичской ДРСУ-123, на обслуживании которой и находится данный участок, с требованием навести здесь порядок: хотя бы произвести подсыпку, прогрейдировать. Более того, дорожниками были даны обещания до середины мая этот вопрос закрыть. Однако, как видим, он практически еще и не открывался.

Дороги на дачи приводят в порядок

Это стало поводом для выездного совещания, которое прошло непосредственно на разбитой дороге, где присутствовали все заинтересованные стороны – городские власти, дорожные службы, балансодержатель дороги.

По словам первого заместителя председателя горисполкома Юрия Шарого, проблему нужно решать в кратчайшие сроки, так как возникли серьезные вопросы с доставкой людей на дачи, а ведь сезон только-только начался.

Не удивительно, что и в Жодинский, и в Смолевичский исполкомы поступает масса жалоб о задержках и даже срывах рейсов. Кроме того, дорога эта небезопасна, ведь она полностью разрушена. А прибавьте густые заросли и извилистое направление, в итоге – постоянные аварийные ситуации.

В прошлом году жодинским коммунальщикам, чтобы хоть как-то обеспечить движение транспорта, пришлось самим подсыпать совсем уже развалившиеся обочины дачной дороги, срезать большие ветви, которые загораживали обзор. Но ремонт в целом пока что сдвинуть с мертвой точки не удается.

Как прокомментировал Дмитрий Пикун, главный инженер ДРСУ-123, на балансе которого и находится эта дорога, если еще пару лет назад проблему отчасти решал ямочный ремонт, то в этом году латание уже не спасет положение. Это просто выбрасывание денег в никуда.

Поэтому балансодержателем было принято решение срезать фрезой оставшийся слой дороги, и тем же гранулятом, который в результате получится, просыпать весь участок от начала до конца.

Решение, в принципе, неплохое. Но, как справедливо возразил Юрий Шарый, сейчас – в самый разгар дорожных работ – на то, чтобы получить в пользование эту самую фрезу, потребуется не меньше месяца, а то и двух. А что делать дачникам?

Тогда был предложен второй вариант: пересыпать гравием и по согласованию с технадзором «превратить» эту дорогу в гравейку.

«Но к работе надо приступить немедленно. Иначе нам придется принимать жесткие меры», – предупредил представителя дорожной службы первый зампред исполкома.

Что касается непосредственно дороги Жодино-Дениски, то не секрет, что и она также находится в неудовлетворительном состоянии. Долгое время до приведения ее в нормативное состояние дело не доходило. Теперь это становится реальностью.

Уже сейчас в районе деревни Лютка ведется ямочный ремонт, но опять же у дорожников возникли проблемы с доставкой материалов. По этой причине сроки окончания ремонтных работ они назвать затруднились.

Дороги на дачи приводят в порядок

Такой ответ не устроил представителей городских властей.

– Давайте подумаем, что первично, а что вторично. Для меня, как и для любого горожанина, главное, чтобы эта дорога была беспроблемной, качественной, чтобы не было ям и выбоин, – сказал председатель Совета депутатов Александр Изофатов. – Ведь несмотря на то, что теперь часть этих дорог проходит по городской территории, они остались на балансе ДРСУ-123, а следовательно, ответственность за их содержание с дорожников никто не снимал.

Также нельзя не отметить, что в самом разгаре капитальный ремонт участка от здания медицинского центра «Гармония» до перекрестка с новой дорогой (ул. Рокоссовского) протяженностью порядка километра. Здесь ведется целый комплекс работ – от замены дорожного полотна и строительства пешеходной и велодорожек до обустройства освещения.

С работами на объекте присутствующих ознакомил директор УКСа – заказчика строительства – Евгений Сокол. По его словам, уже с понедельника 20 мая (совещание состоялось в минувший четверг. – О.К.) будет открыта одна полоса для движения транспорта, и начнутся работы по строительству второй. В настоящий момент на объекте задействовано около 50 человек работающих и более 30 единиц техники. Заказчик строительства заверил, что работы развернуты в полном объеме и к началу осени завершатся. Так что в скором времени этот участок будет представлять собой комфортное и безопасное дорожное полотно. Стоимость объекта – 8 миллиардов 100 миллионов рублей.

Дороги на дачи приводят в порядок

На совещании был поднят актуальный вопрос – движение по Логойской большегрузных автомобилей, которые просто-напросто разбивают асфальт. Как вариант – предложено проработать вопрос с областной Госавтоинспекцией о запрете движения здесь грузового транспорта.

По итогам совещания договорились, что подрядчики будут постоянно информировать исполком о ходе ремонта. Со своей стороны власти как заказчики намерены жестко контролировать дорожных строителей, регулярно бывать на объекте. Это вполне оправдано с учетом того, что дорога теперь проходит в черте города. И те, кто отвечает за результат, просто обязаны сделать все, чтобы работы были выполнены качественно и в срок.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 492

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 362

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 311

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 301

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 753

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572