Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Известному ученому, организатору сельскохозяйственного производства Владимиру Самсонову исполнилось 85!

За его плечами огромный жизненный путь пламенного патриота, достойного гражданина своего Отечества. Неуемная энергия, неустанное трудолюбие, дерзновенный полет мысли снискали ему заслуженное признание у коллег не только в бывшем Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Какие бы посты и должности не занимал Владимир Павлович, он с высокой ответственностью и деловитой принципиальностью относился к порученному участку работы, его отличало внимательное отношение к людям, благотворное участие в их начинаниях и судьбах.

Родился Владимир Павлович Самсонов 10 мая далекого 1928 года на Рязанщине в исконно русской глубинке. Детство и отрочество его совпали со временем резких перемен в жизни села. Преобразования шли трудно, болезненно, зачастую непродуманно. Это только усугубляло и без того нелегкую судьбу селян. Разделял ее и маленький Володя. Он видел, сколько пота надо пролить, сколько сил потратить, чтобы взрастить даже не слишком весомый ржаной колос. Особую цену юноша познал в горькие, холодные и голодные годы военного лихолетья. Ему вместе со сверстниками приходилось наравне со взрослыми пахать и сеять, жать и молотить, заменять ушедших на фронт отцов. Можно представить, каково было Володе после бесконечных трудов корпеть над школьными учебниками. Но он выдюжил, тянулся к знаниям, как зеленый росток к солнцу. После Великой Победы, в 1946 году Владимир Самсонов получил аттестат зрелости. Куда идти, чем заниматься дальше? Для него этот вопрос был уже решен. Свою судьбу он связывал только с родной землей, с ее обильной цветущей нивой. Эта мечта привела его в Белорусскую сельскохозяйственную академию, которую он успешно закончил в 1952 году с дипломом агронома.

Известному ученому, организатору сельскохозяйственного производства Владимиру Самсонову исполнилось 85!

Свою трудовую деятельность Владимир Павлович начал в Глубокском районе Витебской области. А вскоре, на целых пять лет до 1957 года, ему молодому специалисту, доверили возглавлять коллектив машинно-тракторной станции. Насколько плодотворно справлялся Владимир Павлович Самсонов со своими обязанностями в тогдашней сложной обстановке говорит тот факт, что его выдвигают председателем райисполкома, а затем в 1962-1965 годах избирают секретарем Миорского райкома партии.

При непосредственном участии Владимира Павловича в регионе наметились положительные сдвиги в сельскохозяйственном производстве, повышении продуктивности сельскохозяйственных угодий. Это было по достоинству оценено руководством республики. И в 1965 году В.П. Самсонов назначается заместителем, а затем – первым заместителем министра сельского хозяйства БССР.

Этот период его работы совпал с масштабными переменами в аграрном секторе. Целенаправленно внедрялись интенсивные технологии в земледелии и животноводстве, химизация становилась неотъемлемой частью растениеводства. Постепенно крепла экономика колхозов и совхозов. В этой динамике все явственнее прослеживалось благотворное влияние аграрной науки. Сельхозпредприятия тесно контактировали с научными учреждениями, с нашими выдающимися учеными, академиками С.Г.Скоропановым (тогда еще и министром сельского хозяйства), В.И.Шемпелем, Т.Н.Кулаковской, П.И.Альсмиком и др. Результаты этого плодотворного взаимодействия были высоко отмечены на Всесоюзном уровне. Ведь по отдельным параметрам многие хозяйства достигли европейских показателей. Развитие белорусского аграрного сектора внушало оптимизм на будущее, в то, что жизнь и работа на селе станут привлекательными, будут соответствовать лучшим мировым образцам.

В.П.Самсонов, прирожденный аналитик и исследователь, глубоко изучал происходящие процессы, последствия принимаемых решений, внедрения их или иных новшеств. Особенно его занимала извечная проблема создания надежной кормовой базы для животноводства. Ей он и посвятил свою кандидатскую диссертацию (1972 г.), где глубоко и всестороннее рассмотрены пути интенсификации клеверо- и травосеяния как основы рациона крупного рогатого скота и высокорентабельного производства молока и говядины. Предложенные им системы одногодичного использования клевера, создания долголетних культурных пастбищ, семеноводства многолетних трав получили широкое практическое распространение, доказали свою высокую эффективность. Этот труд ученого еще долгое время будет настольной книгой у агрономов, руководителей хозяйств, фермеров.

В 1974 году В.П.Самсонов назначается директором Белорусского научно-исследовательского института земледелия. Четверть века возглавлял Владимир Павлович коллектив ведущего в сельскохозяйственной отрасли учреждения. Здесь в полной мере раскрылся и расцвел его талант крупного ученого и организатора науки. Он сумел объединить усилия селекционеров и технологов на важнейших актуальных проблемах повышения эффективности растениеводства, создания новых высокопродуктивных сортов зерновых и зернобобовых культур, трав, разработки рекомендаций по интенсификации производства применительно к почвенно-климатическим и региональным особенностям республики. Ускорению результативности селекционной деятельности способствовало использование фитотрона, более тесное сотрудничество с родственными отечественными и зарубежными научными учреждениями.

В производственный реестр поступали все новые высокопродуктивные белорусские сорта озимых и яровых колосовых. Они успешно конкурировали на полях хозяйств с иностранными аналогами, их охотно культивировали хлеборобы Российского Нечерноземья, Украины, Прибалтики. БЕЛНИИ земледелия приобрел всесоюзную славу. Недаром в 1977 году за заслуги в развитии сельскохозяйственной науки и создание новых сортов сельскохозяйственных культур он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Такой чести удостаивались немногие коллективы ученых. Несомненная заслуга в этом Владимира Павловича Самсонова – компетентного руководителя, организатора и вдохновителя творческого поиска. Он подавал личный пример целенаправленности исследований, их практического применения. В докторской диссертации В.П.Самсонов глубоко проанализировал проблемы производства зерна в республике, определил основные направления его интенсификации, предложил интенсивную технологию возделывания зерновых колосовых культур. Разработал систему промышленного семеноводства, которая отвечает биологическим, организационным и экономическим требованиям семенного дела.

Достойным признанием высокого уровня БЕЛНИИ земледелия и кормов стало присуждение группе его ведущих ученых в 1994 и 1997 годах Государственной премии Республики Беларусь за достижения в технологии производства зерна, селекции новых сортов ячменя, озимых ржи и пшеницы. Среди лауреатов и В.П.Самсонов.

Как директор научно-исследовательского учреждения, Владимир Павлович заботился о творческом росте ученых, всегда поддерживал свежие идеи, постоянно генерировал их сам. Под его началом трудились 12 докторов наук, четверо из которых были избраны академиками, и один – членом-корреспондентом Академии аграрных наук, а затем и Национальной академии наук Беларуси, 58 кандидатов наук. В.П.Самсоновым подготовлено 2 доктора и 6 кандидатов наук. Он является автором более 240 научных работ, в т.ч. монографии и 4 изобретений. На ученом Совете, где он председательствовал с 1988 по 1999 годы было защищено 11 докторских и 102 кандидатские диссертации.

В.П.Самсонов избирался членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, академиком академии аграрных наук Республики Беларусь, а затем академиком НАН Беларуси.

Владимир Павлович всегда занимал активную жизненную позицию: избирался депутатом Верховного Совета БССР и Минского областного совета, членом Миноблисполкома, представлял интересы Белорусской ССР с 1967 по 1973 годы в комитете по сельскому хозяйству Европейской экономической комиссии ООН.

Многолетний созидательный труд В.П.Самсонова высоко оценен Родиной. Он является кавалером Ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», отмечен медалями, почетными грамотами Верховного Совета БССР, званием «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР».

Академик В.П.Самсонов встречает свой славный юбилей полным жизненного оптимизма, неиссякаемой творческой энергии.

Крепкого здоровья вам, уважаемый Владимир Павлович, и вашим близким, семейного благополучия, счастья, достойного благосостояния.

В.Г.Гусаков, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, академик НАН Беларуси

Ф.И. Привалов, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, профессор

С.И. Гриб, главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», академик НАН Беларуси

П.И.Никончик, главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», член-корреспондент НАН Беларуси

В.Н.Шлапунов, главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», академик НАН Беларуси

В.В.Лапа, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии», член-корреспондент НАН Беларуси

И.М.Богдевич, заведующий лабораторией мониторинга плодородия почв и экологии РУП «Институт почвоведения и агрохимии», академик НАН Беларуси

И.А.Голуб, директор РУП «Институт льна», член-корреспондент НАН Беларуси

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 344

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 381

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 339

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 768

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585