Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

27 лет Сергей Сербин тренирует самбистов

По роду своей профессиональной деятельности я часто встречаюсь с разными людьми. Многие из них яркие личности и оставляют после себя неизгладимые впечатления. Так однажды случай подарил мне встречу с человеком, перевернувшим все представления о спортсменах, которые были у меня до этого. Если раньше я к их достижениям относилась холодно, то теперь осознала, что для победы в состязании олимпийцы жертвуют многим. Проводят много времени на тренировках, чтобы оттачивать мастерство, отказывают себе во вкусностях, чтобы поддерживать весовую категорию. Их жизнь – это борьба. Сначала за медали, потом – за здоровье. Ведь избежать травм в большом спорте практически невозможно. Я горжусь тем, что в нашем городе живет много заслуженных спортсменов, и здорово, что у них есть свой праздник.

27 лет Сергей Сербин тренирует самбистов

Сергей Сербин, тренер высшей категории, судья национальной категории, мастер спорта Советского Союза по самбо, уже 27 лет трудится тренером по самбо в школе олимпийского резерва при Белорусском автомобильном заводе. За это время через его руки прошло около полутора тысяч учеников. Двадцать две медали привезли ученики с чемпионатов Европы и Мира.

– Сергей Николаевич, почему Вы выбрали именно самбо и профессиональную деятельность связали со спортом?

– Я родился и рос в Советском Союзе. В наше время все занимались спортом. Когда я был учеником младших классов, учитель физкультуры показывал нам некоторые приемы борьбы. Они были простыми (броски, удержание соперника), то есть то, что подходит для урока физкультуры. Мне это сразу понравилось, боролся я с удовольствием. Так складывалось, что на тот момент я мог любого удержать и у любого вырваться. У меня это получалось лучше всех.

Затем мы переехали на постоянное местожительство в Жодино. Знаете, как говорится, что сообщают всем, услышат не все, а тот, кому надо. Так было и со мной. Когда я услышал, что на стадионе «Торпедо» есть секция самбо, сразу же направился на занятия борьбой. Тогда старый стадион был значительно меньше, чем нынешний. В подсобном помещении под трибунами лежал борцовский ковер, на котором в Жодино зарождалась борьба самбо. Со временем я понял и узнал, что самбо – это не только вид спортивного единоборства. Это налаженный механизм воспитания, способствующий развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. Самбо – это наука обороны, а не нападения. Борьба, в которой не только учатся самозащите, но и обретают богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость. А они необходимы в работе и общественной деятельности.

Кто был Вашим первым тренером?

– Когда я пришел на занятия в секцию, с нами занимался Валентин Лапицкий. Он не был тренером. Работал в то время в милиции в звании капитана, а в зале занимался любимым делом. Просто он когда-то учился у тренера, который чуть раньше вел эту секцию, а когда тот ушел, Валентин стал руководить занятиями по самбо. Через год Василий Долгий возглавил секцию. Он-то и был моим первым настоящим тренером. До него я получал знания от людей-энтузиастов.

Как, начав с занятий в секции, Вы стали тренером высшей категории, мастером спорта Советского Союза?

– После окончания школы решил поступить в Минский институт физической культуры на специальность тренер по самбо. Отучился и пошел служить в армию. В 1986 году стал работать в спортивной школе при БелАЗе. С этого момента пошли новички, которые начали выступать на соревнованиях. У них потихонечку стало что-то получаться. Появились чемпионы. Уже в 1993 году мои ученики выиграли первенство Беларуси, после чего поехали на первенство Мира. Беларусь выставила на чемпионате Мира свою команду, в которой было двое моих воспитанников – Александр Пётух и Сергей Позняк. Сергей сегодня мой коллега, работает тренером.

Александр Пётух первым привез Бронзовую медаль чемпионата Мира. Конечно, с того времени подросли и другие ученики, которые попадали в сборную Беларуси и привозили медали. Но сегодня результат Александра самый лучший. Он мастер спорта международного класса. Но дальнейшую жизнь со спортом Саша не связал.

Эта победа, наверное, самая запоминающаяся за время Вашей тренерской работы?

– Любой человек всегда помнит первый раз. Хотя было много ярких моментов, про которые нельзя сказать, что они не запоминающиеся, но это останется в памяти надолго. Тем более что Александр Пётух был в моем первом наборе.

Не у каждого тренера бывает результат. Нельзя сказать, что я любого сделаю чемпионом. Нет. Для этого важно, чтобы сошлось много качеств. Нужен ученик, который хочет тренироваться. Ему должно везти. Также требуется подобрать под каждого человека индивидуальные приемы.

Приходят ведь люди разные и даже по нескольким годам судить трудно. Вот, например, года три-четыре у самбиста все получается, глаза горят, он даже первенство республики может выиграть, а с Европы и Мира медали нет. Значит, все же кто-то оказался сильнее. Иногда добивается результатов не тот, кто талантлив, а тот, кто усердно трудится. Бывает, что мальчишка был не самый лучший во время набора, но благодаря труду пробивается. Правда, если  человеку не дано, то, конечно, трудом его ничему не научишь, но он станет крепче, быстрее, поменьше будет болеть.

27 лет Сергей Сербин тренирует самбистов

С коллегами и учениками.

Какова жизнь молодого спортсмена?

– Тренировки, соревнования, поездки, пропуски занятий в школе, разговоры с родителями и учителями, как правило, нарушение дисциплины. Все потому, что эти дети активны. Выбор таких видов спорта, как борьба, футбол, а не шахматы (где поспокойнее), не случайный. Потому что у человека такой темперамент, он должен двигаться.

Тот, кто занимается самбо, не тихоня, не домосед и, наверное, среди своих сверстников он выделяется.

Как показывает практика, мои ученики в жизни не теряются. Скажем, спорта большого не получилось, они все равно активны и деятельны. Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей, образует социальную опору общества; людей, способных постоять за себя и свою семью, за Родину.

Общаюсь с учениками, которые прошли весь спортивный путь от новичка до мастера, они заходят на тренировки и детей приводят сюда. Между делом я спрашиваю, чем они занимаются.

Вот Александр Пётух водителем работает. Чемпион мира! Он дальнобойщик. Ездит на фуре, но у него их две, его личные. Возит грузы в страну и из страны, зарабатывает хорошо. Построил дом, родил детей. Человек не сидит сложа руки. Он выбрал не спорт, хотя у него были предложения. И никто ему ничего не подарил. Он всё заработал сам.

Сегодня профессионально самбо занимается Иван Анискевич. Он член Национальной сборной Беларуси, завоевал шесть медалей  чемпионатов Европы и Мира, две из них –  чемпионатов Европы среди мужчин. Сейчас Иван готовится к чемпионату Мира, который пройдет в ноябре.

Из тех мальчишек, которые занимались с Вами в секции самбо, многие ли решили связать свою жизнь со спортом?

–  Лишь один из тех, кто был в секционной группе – Алексей Сыроежко, судья национальной категории, мастер спорта Советского Союза по самбо. Он работает инструктором по спорту при Белорусском автозаводе.

***

В День физической культуры и спорта хочу пожелать всем спортсменам новых стартов и новых рекордов.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 344

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 381

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 338

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 768

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585