Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Осторожно, мотоциклисты на дорогах

Лететь навстречу ветру, рассекая потоки воздуха и лавируя между грузными автомобилями, – мечта едва ли не каждого мальчишки. И если сначала малыш довольствуется трехколесным велосипедом, то дальше взрослеющее сознание требует увеличения мощности и все больше жаждет скорости. «Аппетиты» растут: спортивный велик, затем скутер или мопед и, наконец, мотоцикл…

Водительское удостоверение на мототехнику можно получить уже в 16 лет, изучив экстерном дорожные азы и сдав практический экзамен в ГАИ. Но не все стремятся идти этим путем. Родители покупают чаду двухколесного друга мощностью в несколько лошадиных сил, дабы поощрить, заодно надеясь дисциплинировать отпрыска.

Осторожно, мотоциклисты на дорогах

Традиционно весной и летом (в самое аварийное время) проходит комплекс профилактических мероприятий под говорящим за себя названием «Колес меньше – опасности больше». В рамках этой работы проводятся специальные рейды, в одном из которых поучаствовала и корреспондент «ЖН».

Чаще всего аварии с участием мотоциклистов происходят в предвыходные, выходные и праздничные дни. Поэтому время – вечер пятницы, выбрано неслучайно. Цель – проверка самих мотоциклистов и их транспортных средств, именуемых в молодежной среде англоязычным словечком «байк». На время рейда меня прикомандировывают к экипажу инспекторов Марии Гончарик и Дениса Казака. Пусть в ГАИ они работают не так давно, но аварий повидали немало.

Выезжаем на Советскую и вскоре первый «улов». Молодой человек, едущий на скутере, отдал шлем сидящему за спиной пассажиру, а сам натянул на голову капюшон, который вряд ли защитит его в случае аварии. Остановка по требованию. Беседуя, инспекторы несут свет прописных истин. О том, что шлем – это не просто головной убор, украшающий или дополняющий образ, а в первую очередь – средство защиты, позволяющее сохранить жизнь и снизить тяжесть повреждений при ДТП.

Владельцу скутера разъясняем, что это грубое нарушение. За управление мототранспортом и перевозку на нем пассажиров без или с незастегнутыми мотошлемами с водителя взыскивается штраф до 100 тысяч рублей. Повторное такое нарушение в течение года повлечет увеличение ответственности от 200 до 500 тысяч. Оно и понятно, ведь отсутствие необходимой экипировки изрядно увеличивает шансы на летальный исход. А хулиганство и форс на дороге увеличивают вероятность практически до 100%. В целом же статистика по стране свидетельствует, что 73% ДТП с участием мототранспорта совершается по вине водителей двухколесных транспортных средств.

Едем дальше. Пока на горизонте чисто, инспекторы вспоминают примеры «в тему». Самый страшный – ДТП на улице Зеленоборской возле ТЭЦ. Около года назад здесь насмерть разбился молодой парень на спортивной «Хонде».

Казалось, все на его стороне – молодость, хорошая техника и «зеленая улица». Однако стрелка спидометра «Хонды» замерла на отметке около 200 км/ч, а жизнь молодого человека закончилась на 23-летнем рубеже…

Пример, увы, не единственный. В конце апреля 17-летний парень погиб в аварии в Логойском районе. Ученик 11 класса решил покататься на старом мотоцикле «ИЖ» с боковым прицепом, однако неправильно выбрал скорость и вблизи села Путилово мотоцикл вылетел в кювет. Юноша погиб на месте происшествия. А утром 8 мая в центре Минска мотоцикл столкнулся с микроавтобусом. ДТП произошло на проспекте Независимости недалеко от парка Челюскинцев. Мотоциклист не рассчитал скорость и буквально влетел в салон мультивэна, выбил заднее стекло. Молодой парень  с тяжелыми травмами доставлен в больницу.

Чистой воды случайностью все эти трагедии не назовешь. Сегодня скутеры и мотоциклы – самый доступный вид личного транспорта. Несомненно, преимуществ у «легкого» транспорта много, но и минусы существенны. Прежде всего – низкий уровень безопасности. Ведь, если сидящие в машине хоть сколько-то защищены, то на скутеристе – только одежда, которая от травм не спасет…

Мария Гончарик напомнила, что за управление транспортным средством без соответствующего удостоверения предусмотрена административная ответственность в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, а за совершение этого действия повторно – уже от 2 до 5 миллионов. В случае управления транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке либо без технического осмотра, – штраф до 200 тысяч рублей.

– Мотоцикл и мопед незаменимы как средство передвижения благодаря своей экономичности и простоте обслуживания, – продолжает Денис Казак. – Но не стоит забывать, что, как и другие транспортные средства, он является источником повышенной опасности на дороге. Управлять ими разрешается с 16 лет и только при наличии водительского удостоверения. Водитель обязан знать ПДД и безукоризненно владеть навыками вождения. А мотоцикл или мопед должны быть технически исправны и зарегистрированы в ГАИ.

Иными словами, тот, кто сидит за рулем мотоцикла или мопеда, должен понимать, что он – полноценный участник дорожного движения и должен быть также ответствен и внимателен, как и другие водители.

…Проезжая по автодороге Слобода-Новосады (в районе ул.Калиновского), опять останавливаем двух скутеристов. У этих участников дорожного движения все в порядке. Как выяснилось, они возвращаются из Борисова, где только что зарегистрировали своих «железных коней».

– После того, как ввели обязательную регистрацию, я на некоторое время, отказался от поездок на скутере, – говорит тот, что помоложе. – Но сейчас впереди лето: рыбалка, дача, лес. Скутер в этих случаях просто незаменим, поэтому я решил зарегистрировать транспорт и спокойно ездить.

Ближе к вечеру на проспекте Венисье встречаем мотоциклиста. На вид – все приметы ярого поклонника двухколесной техники: стильный с тонировкой на «забрале» шлем, в тему образу «оттюнингованный» мотоцикл. Его владелец Александр не скрывает гордости за свою машину. Вместе с тем, он призвал автомобилистов уважать мотоциклистов.

– Некоторые водители легковушек словно не понимают опасности положения, в котором находятся их «коллеги» на двухколесном транспорте, – отмечает  мотолюбитель. – Часто стараются подрезать, посигналить в спину – вспугнуть мотоциклиста. Ради шутки? Стоит ли «шутить», рискуя жизнью человека?..

И мотоцикл, и документы в порядке. Такому водителю от Госавтоинспекции только «Доброго пути». Впрочем, и эта фраза в ходе рейда звучала неоднократно, адресуясь тем, кто ездит по правилам и с соблюдением мер личной безопасности.

* * *

Если для одних мотоцикл – лишь средство передвижения, для других он возведен в ранг символа субкультуры. С наступлением тепла по вечерам на жодинских улицах раздается оглушающий рев моторов. Лихачи портят нервы окружающим, на бешеной скорости проносясь по городским улицам.

Двое таких лихачей были нами задержаны в ходе рейда. За превышение скорости (а они мчались под сотню километров!) им грозит максимальный штраф в один миллион рублей. При повторном задержании и превышении скорости более, чем на 20 км от максимально допустимой – однозначное лишение прав. И это вполне реальная перспектива, ведь усиленное внимание к мотоциклистам сотрудники ГАИ будут проявлять до конца сентября

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 323

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 759

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 583