Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Парк станков в белазовских цехах обновляется

Без постоянной грамотной и планомерной модернизации сложно сегодня выпускать конкурентоспособную технику, чтобы повышать эффективность производства,  тем более держать первое место на промышленном рынке.

На Белорусском автомобильном заводе способность оперативно реагировать на запросы потребителей стала одним из важных требований производства. Чтобы всегда держать руку на пульсе, ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» осуществляет комплексное и высокоэффективное обновление каждый день. Ведь в современном понимании модернизация производства – это глубокое, а иногда кардинальное изменение техники и технологии,  техническое перевооружение,  внедрение современных прогрессивных технологий и методов организации производства.

Парк станков в белазовских цехах обновляется

Александр Лаппо, наладчик зубошлифовальных станков с ЧПУ, ЦГТ и Олег Клыга, наладчик станков с ЧПУ УГТ у станка Liebherr.

Цех гидротрансмиссий (ЦГТ) – один из основных производственных цехов предприятия. «Он специализируется на выпуске гидромеханических передач для карьерных самосвалов грузоподъемностью 30-55 тонн и изготовлении шестерен редуктора мотор-колеса (РМК) для карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 тонн, – говорит его начальник Олег Климович. – Гидромеханическая передача, запасные части к ней, зубошлифовка и шлифовка шестерен РМК для сборки БелАЗов как большой, так и особо большой грузоподъемности – таковы основные направления деятельности».

На десяти участках кипит каждодневная работа по выполнению производственного плана в заданном объеме и номенклатуре, в установленные сроки и высокого качества. А главная и общая цель коллектива – своевременное обеспечение конвейеров гигантского завода деталями и коробками скоростей. Чтобы иметь возможность выполнять поставленные задачи, в ЦГТ уже несколько лет подряд идет модернизация и перевооружение.

«Сегодня 70-80% того, что мы запланировали – сделано, – сообщает Олег Васильевич. – У нас произведена модернизация достаточно большого парка станков. Могу сказать, что были обновлены агрегатно-сверлильные станки Барановичским заводом автоматических линий (очень хорошо сделали). Специально-токарные полуавтоматы с ЧПУ   – их модернизировали Минский завод автоматических линий и ОАО «Элмис» (г.Гомель). Кроме этого модернизировано и многое другое оборудование.

Парк станков в белазовских цехах обновляется

Витебские работники предприятия ООО «Завод СТН»ведут наладку шлицефрезерного станка.

Процесс этот долгий, но планомерный. В конечном итоге он позволит нам увеличить производительность труда и улучшить качество выпускаемых деталей. Например, раньше у нас была проблема со шлицешлифовкой валов. Не шел комплексный калибр (не было точности расположения шлицов), мы не могли сдавать детали, которые соответствовали бы конструкторской документации. С модернизацией шлицешлифовальных станков модели 3451Б, МШ-262 эта проблема решена. Теперь  КАЧЕСТВО на первом месте».

Парк станков в белазовских цехах обновляется

Заместитель начальника цеха по производству Игорь Михневич, начальник смены Юрий Кулинчик, начальник ЦГТ Олег Климович на линии сборки гидромеханической передачи.

– Олег Васильевич, какими еще обновлениями в цехе гордитесь?

– В рамках проекта «Создание мощностей и увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 тонн на 2011-2014 годы» в наш цех поставлен станок модели LCS-600 фирмы «LIEBHERR» (Германия) для окончательной обработки закаленных деталей. Он предназначен для шлифования прямозубых и косозубых зубчатых шестерен методами обката и профильного шлифования.

– Какие возможности открывает его приобретение?

– Увеличение планов производства и изготовление новых карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности показало то, что мы не можем справляться на старых зубошлифовальных станках, потому что они не дают нужной степени точности и производительности. Новый станок уникальный и индивидуальный в своем роде. Немецкая фирма изготовила немного образцов. Я думаю, что на постсоветском пространстве вряд ли найдется ему аналог. Он позволяет шлифовать детали до 20-го модуля (довольно большие и объемные шестерни, масса детали 145 кг) до 4-й степени точности. Размеры, выдерживаемые на станке, измеряются тысячными долями миллиметров (2-4 микрона, что в сорок раз тоньше человеческого волоса), а это значит, что точность очень высокая. Можно добавить, что станок оснащен новейшей системой управления.

Шлифование зубчатых колес осуществляется правящимися червячными кругами или профильными правящимися кругами. Это удачно испытанная технология. А применение современных высокопористых кругов из спеченного корунда значительно повышает производительность и качество изготавливаемых деталей. Также хочу сказать, что станок позволяет делать профильную и продольную модификацию зуба, а это новое направление, которое даст  нашей машине лучшие технические характеристики и долговечность.

Две технологии открывают для нас совершенно новые возможности и преимущества.

Немаловажный факт в том, что Liebherr имеет систему очистки масляного тумана. Например, в МСЦ-1 есть станки, на которых при обработке детали используется охлаждающая жидкость; масло и пары выходят в атмосферу не с такой хорошей степенью очистки. Здесь же встроена индукционная система очистки токами высокой частоты. Масло осаждается в специальном фильтре, а мы имеем чистую среду. Также станок оснащен автоматической системой пожаротушения. Это плюс системе безопасности и охране труда.

– Новое оборудование наверняка увеличило производительность труда. Сколько деталей выпускаете на станке Liebherr?

– Конечно, производительность труда увеличилась. Например, только применение двухзаходных кругов сокращает время обработки на 30-40%. Один этот станок перекрывает два-четыре  старых 83-го года выпуска, которые есть у нас. Они в свое время также были ноу-хау. Но сегодня меняются технологии, и мы должны соответствовать времени. С приобретением нового зубошлифовального станка, с тем же количеством  обслуживающего персонала мы стали выпускать около 800 деталей различного наименования в месяц, по сравнению с количеством чуть более 400 деталей в 2009-2010 годах.

Установка станка Liebherr, как видите, имеет положительные стороны. В соответствии с планом инвестиционного развития решили закупить еще один такой же. Сегодня проводится диагностика и пусконаладочные работы.

Самое главное, что сейчас мы начали выпускать качественные  детали, соответсвующие КД.

– Внедрение нового оборудования требовало и обучения людей для работы на нем? Как решали эту задачу?

– Наши специалисты  проходили обучение в Германии. Первопроходцев было пять человек. Они передали свои навыки работы на новом оборудовании остальным, и сейчас для обслуживания станка есть специальные службы.

– Какова загруженность модели LCS-600?

– На зубошлифовальном станке работают в три смены. Часто приходится выводить людей в субботу, чтобы закрыть производственный план.

– Каковы планы на будущее?

– С 2008 года до настоящего момента в цехе идет модернизация и оснащение оборудованием. Продолжаем обновление плоско- и круглошлифовальных станков, зубодолбежных, специально-токарных полуавтоматов с ЧПУ. Дополняем новыми функциями обкаточный стенд для испытания гидромеханической передачи. С целью уменьшения «человеческого фактора», хотим ввести систему автоматического управления при испытании коробки передач под нагрузкой и функцию вывода информации на электронный носитель.

В планах модернизировать горизонтально-расточные станки, но сроки еще не установлены.

Приобретена американская контрольно-измерительная машина. Она позволит замкнуть весь цикл – от изготовления детали и до ее контроля. Это немаловажно, для того чтобы весь процесс аккумулировать в одном месте.

Зубошлифовка – финишная операция при обработке детали. Деталь из цеха гидротрансмиссий выходит готовой для сборки большого самосвала. Когда машина попадет в руки потребителю, она должна отвечать требованиям высокого качества, что позволит марке БелАЗ держать крепкую позицию на мировом рынке. Для этого руководство завода прилагает немало усилий. Доказательство тому обновление парка станков и их модернизация в цехах основного производства. Эксплуатация нового оборудования минимизирует человеческий фактор в производственном процессе и снижает трудоемкость, а также повышает качество выпускаемых деталей.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 343

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 335

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 766

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585