Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

По страницам истории: Боевой путь 220 стрелковой дивизии

Большую роль в освобождении нашего края от немецко-фашистских захватчиков сыграла 220-я Оршанская ордена Красного Знамени стрелковая дивизия (командир полковник В.А. Полевик), которая действовала в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта.

В ходе белорусской освободительной операции 1944 года к               23 июня 31-я армия занимала позиции на фронте восточнее Орши. Перед ней стояла задача совместно с 11-й гвардейской армией разгромить оршанскую группировку немцев.

И вот на рассвете 23 июня 1944 года началась освободительная операция  «Багратион». 31-я армия генерал-лейтенанта Глаголева к исходу дня вела бой с контратакующими пехотой и танками противника юго-западнее Киреево, северо-восточное Загваздино. Особенно яростной была схватка за высоту 201,7 в районе Бурое Село Дубровенского района. Бесстрашие и мужество советских воинов в этой войне просто поражают.

Стрелок 3-го стрелкового батальона 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии красноармеец Е.П.Картовенков 23 июня с флагом в руках первым ворвался в немецкую траншею и увлек за собой всю роту. В это время с фланга немецкий дзот сильным пулеметным огнем мешал продвижению пехоты. Картовенков незаметно подполз к дзоту и забросал его гранатами, уничтожив при этом пять немецких солдат, и одного офицера взял в плен.

По страницам истории: Боевой путь 220 стрелковой дивизии

Кирилл Акимович Кошман.

На следующий день в районе Бурое Село противник пошел в контратаку при поддержке танков. Картовенков метким выстрелом из противотанкового ружья поджег немецкий танк и с криком «Ура!» бросился на контратакующего противника. Контратака была отбита, враг понес большие потери.

23 июня при прорыве обороны немцев в районе высоты помощник наводчика 2-й пулеметной роты 376-го полка красноармеец И.П.Гусев с криком «Ура! За Родину! За Сталина!» первым с группой бойцов ворвался в немецкую траншею и в короткой рукопашной схватке штыком в блиндаже уничтожил 10 немцев. Старший лейтенант И.В.Иванов первым врывался в немецкие траншеи и уничтожал гранатным огнем расчеты вражеских огневых точек.

В самый разгар боев за вторую и третью траншеи обороны противника командир 2-го батальона 376-го полка был тяжело ранен. В командование вступил парторг полка капитан К.А.Кошман. Батальон первым в дивизии овладел опорным пунктом Дубровно и вышел к Днепру.

26 июня бои велись уже на улицах Дубровно. Освободив город, 220-я дивизия вышла к Днепру в районе Орши.

Прорвав сильно укрепленный внешний пояс обороны, войска 31-й армии ворвались в Оршу и завязали уличные бои. Разгромив оршанский гарнизон, соединения 31-й и 11-й гвардейских армий к 9 часам 27 июня полностью овладели городом и железнодорожным узлом Орша, форсировали Днепр на всем протяжении в полосе своего наступления.

В боях за Оршу отличились два воина-сапера: командир отделения 381-го отдельного саперного батальона сержант Е.А.Макеев и рядовой А.С.Юрченко. Они первыми прорвались к фермам железнодорожного моста, расстреляли группу вражеских подрывников и перерезали провода, ведущие к заложенной взрывчатке. Мост был спасен. За мужество и отвагу Юрченко и Макеев удостоены звания Героя Советского Союза.

27 июня 1944 года Москва салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта. 220-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Оршанская», а ее полки были награждены орденами: 653-й и   673-й – орденом Александра Невского, а 376-й – орденом Красного Знамени. Сотни солдат удостоились правительственных наград.

28 июня выходом передовых частей 3-го Белорусского фронта к реке Березина первый этап операции «Багратион» завершился. Ставкой Верховного Главнокомандования была дана новая директива: не позже 7–8 июля овладеть во взаимодействии с войсками 2-го Белорусского фронта Минском и правым крылом занять Молодечно.

В течение 30 июня войска 31-й армии, продолжая стремительно преследовать отходившего противника, прошли более 30 километров, подойдя своим правым флангом непосредственно к Березине.

Первым форсировал Березину 2-й батальон 673-го полка под командованием гвардии старшего лейтенанта З.А.Дюдина. Захватив плацдарм на западном берегу реки, бойцы захватили в плен 41 солдата и четырех офицеров. Отважный комбат был удостоен ордена Красной Звезды.

376-й стрелковый полк вышел к Березине в районе деревни Большая Ухолода. Мост был сожжен. Парторг полка К.А.Кошман вместе с полковым инженером капитаном И.М. Тимаевым и двумя группами бойцов под обстрелом врага, по грудь в воде вязали кусками кабеля плоты и переправляли войска.

В течение 30 июня фашисты предприняли в районе Борисова и севернее города несколько контратак, но все они были отбиты. В этих боях в районе переправы отличился заместитель наводчика орудия 376-го полка красноармеец Н.К.Трунилов. Во время отражения очередной контратаки противника его пушка была повреждена, но когда противник подошел на близкое расстояние и начал переходить в рукопашную схватку, Трунилов, не растерявшись, всему расчету дал приказание вооружиться винтовками и гранатами и с криком «Ура!» бросился вперед. Контратака была отбита, противник с занимаемого рубежа выбит и отброшен, понеся большой урон.

В ночь на 1 июля 11-я гвардейская армия ворвалась в Борисов и во взаимодействии с частями 31-й и 5-й гвардейской танковой армий к 3 часам овладела городом.

С воздуха переправы главных сил фронта через Березину прикрывала 1-я воздушная армия.

2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, закончив переправу через Березину, развивал наступление севернее Минской автострады и овладел в этот день станциями Жодино и Смолевичи.

Особенно упорные бои 2 июля развернулись в районе деревни Залесье и станции Жодино. В этих боях отличились бойцы и командиры 376-го ордена Красного Знамени стрелкового полка.

В лесу у деревни Залесье полк натолкнулся на упорное сопротивление немецкой группы прикрытия. Помощник наводчика 2-й пулеметной роты красноармеец И.П.Гусев поднял бойцов на отражение контратаки и успешно отбил ее. Проявил геройство и пулеметчик красноармеец И.З.Омельчук, он уничтожил 12 гитлеровцев, был контужен взрывом, но продолжал вести боевые действия. А когда ранило его напарника, оказал ему помощь и вынес с поля боя.

Командир расчета пулеметной роты ст. сержант Ф.Г.Коровин, заметив, что противник попытается произвести обходной маневр, обстрелял его ураганным огнем пулемета, после чего два немецких солдата были взяты в плен.

Стойкость и отвагу проявил в боях под Залесьем телефонист взвода связи ефрейтор А.А.Сакорин, который отразил четыре атаки противника и при этом взял в плен четырех гитлеровцев. Будучи контужен, он не покинул свой пост. Не ушел с поля боя после контузии и автоматчик 376-го стрелкового полка красноармеец Д.А.Мильцев, продолжая уничтожать фашистских захватчиков.

В бою у станции Жодино отличился командир взвода связи старший лейтенант Иван Алексеевич Курбала, прах которого покоится в братской могиле на Московском кладбище в Жодино.

2 июля 1944 года в боях под станцией Жодино 2-й батальон встретился с превосходящими силами противника. Сильный артиллерийско-минометный огонь порвал связь батальона с ротами. Проверить и исправить отправился Курбала, связь была быстро восстановлена. В это время немцы перешли в контратаку. Командир 5-й роты был убит. Курбала тут же взял управление ротой на себя. Немцы уже пятый раз пытались контратаковать позицию этой роты, но постоянно откатывались назад. Оставшись с группой бойцов в 8 человек, Курбала храбро защищал завоеванный рубеж. Противник с еще большей силой обрушился на этот участок. У горстки бойцов кончались боеприпасы. Положение становилось критическим, но Курбала не отступил. «Умрем здесь, но не сделаем ни шагу назад, не отдадим ни метра завоеванной земли!» – сказал он бойцам. Подпустив врага на близкое расстояние, с криком «За Родину! За Сталина!» он поднял группу бойцов и, расстреливая последние патроны, забрасывая противника гранатами, пошел в атаку. А когда кончились боеприпасы и гранаты, горстка храбрецов вступила в рукопашную битву. Прикладом отнятой у немца винтовки, Курбала разил насмерть фашистских захватчиков. И тут вражеская пуля сразила героя. Он упал на траву. А в это время к позиции подходили основные силы полка. Противник был оттеснен и, неся потери, отступил на запад.

Командование 376-го полка высоко оценило геройский поступок И.А.Курбалы. На имя командира дивизии полковника В.А.Полевика было направлено представление к награждению. «За проявленное геройство и доблесть достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно», – говорится в наградном листе. Однако Иван Курбала приказом 24 августа 1944 года удостоен ордена Красного Знамени.

По страницам истории: Боевой путь 220 стрелковой дивизии

Федор Максимович Бажора.

В боях под станцией Жодино отличился и парторг 2-го стрелкового батальона 376-го полка младший лейтенант Федор Максимович Бажора. Группа Бажоры вышла в тыл врага и начала наступление. Их действия посеяли панику в стане врага, в атаку перешли основные силы батальона. Впоследствии Федор Бажора отличился при форсировании Немана. А во время боев в у д. Гедзь, взяв станковый пулемет, он под сильным огнем переправился через реку Мариха и обеспечил переправу пехоты. За отвагу и героизм командир 376-го стрелкового полка представил Бажору к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года Федор Максимович Бажора удостоен звания Героя Советского Союза.

Сегодня о тех кровопролитных боях жодинцам напоминает лишь братская могила на Московском кладбище, куда в 1956 году были перенесены останки погибших 2 июля 1944 года под Жодино. На мемориальной плите значатся имена: старший лейтенант Иван Алексеевич Курбала; красноармеец Федор Лаврентьевич Попов, к слову, кавалер ордена Славы 3 степени; красноармеец Николай Никитович Батищев, награжденный медалью «За отвагу»; красноармеец Соломон Григорьевич Брейгер. Не увековеченным остался лишь заместитель командира батальона по строевой части 376-го стрелкового полка, кавалер ордена Отечественной войны 1 степени старший лейтенант Лев Сергеевич Данилов, о котором почему-то забыли.

Предав земле погибших товарищей, части 220-й дивизии устремились к Смолевичам. Вечером 2-го июля передовой отряд подошел к окрестностям Минска. 2-й стрелковый батальон 673-го стрелкового полка во главе с З.Дюдиным и замполитом старшим лейтенантом Г.Е.Мышинским «сбил» вражеский заслон возле Смолевич и остановился на привал в лесу недалеко от деревни Высокое. Вскоре на опушке леса появились крестьяне, которые принесли флаг и вручили бойцам. «Это знамя водрузите в Минске над Домом правительства», – сказал один из них.

Замполит полка подполковник И.Я.Груздев выделил три группы бойцов по водружению красных флагов в Минске. Колонна двинулась вперед, на запад. Борта машин были обвешаны ветками деревьев. На борту головной машины кто-то вывел мелом: «Даешь Минск!»

Первыми ворвались в Минск 673-й и 376-й стрелковые полки. Бойцы вели наступление вдоль Советской улицы. Первым в Минске на одном из уцелевших зданий водрузил красный флаг рядовой Мусалиев. Пробивая себе дорогу гранатами и огнем из автомата, он истребил девять гитлеровцев, троих взял в плен. Отличился также командир взвода лейтенант Василенко, командиры рот капитан Мазунин, рядовые Поводырев, Павлов, Колумбетов… К 13 часам 3 июля город был очищен от противника. Минчане со слезами радости на глазах встречали долгожданных освободителей.

Как и в предыдущих боях, отличился парторг 376-го полка капитан К.А.Кошман, ворвавшийся в Минск с передовым отрядом на самоходке с десантом пехоты.

14 июня 220-я стрелковая дивизия форсировала Неман в районе Гродно и в числе первых вышла на государственную границу СССР. Капитан Кошман первым переправился на лодке с группой бойцов на западный берег реки и, несмотря на огонь противника, стремительным броском захватил высоты, расширив плацдарм до двух километров. Отразив две контратаки противника, он обеспечил переправу на западный берег всего полка и других соединений, наступавших по всему фронту от Гродно до Друскининкая. В течение трех суток шли кровопролитные бои. За мужество и героизм, проявленные в боях на Днепре, Березине и Немане капитану К.А.Кошману присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вручены были награды и многим воинам 220-й Оршанской стрелковой дивизии. Красноармеец Е.П.Картовенков и ст. сержант С.Ф.Шеин получили орден Красного Знамени. Ордена Славы третьей степени удостоились сержант А.Н.Скиба, ефрейтор А.А.Сакорин, младший сержант В.С.Слесарев, красноармеец Н.К.Трунилов, сержант Н.А.Федоров, красноармеец И.З.Омельчук, красноармеец Д.А.Мильцев, ефрейтор И.И.Липин, старший сержант Ф.Г.Коровин, красноармеец С.А.Вдовеченко, красноармеец И.И.Балюк, проявившие себя в боях за Дубровно, Оршу, Борисов, Жодино, Минск, Гродно. Старший лейтенант И.В.Иванов, красноармеец И.П.Гусев, старший сержант П.Т.Синельников награждены орденами Красного Знамени.

Многие годы ветераны 220-й стрелковой дивизии ежегодно встречаются на День Победы в Ельце или Москве, а раз в десять лет – в Минске.

Галина Анискевич

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 368

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 375

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 311

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 578