Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ольга Лунина стала абсолютной чемпионкой Беларуси по бодифитнесу

В конце апреля в Могилеве прошел Чемпионат Беларуси по бодибилдингу и бодифитнесу. На него собрались лучшие спортсмены со всех уголков нашей страны. Показательное выступление демонстрировал на сцене могилевского областного центра творчества известный белорусский бодибилдер Алексей Шабуня. Но сегодня не о нем. Жодинка Ольга Лунина в чемпионате заняла первое место в своей ростовой категории и завоевала титул «Абсолютная чемпионка Республики Беларусь по бодифитнесу». И сегодня мы беседуем с ней, чтобы узнать, как и чем живет наша героиня.

Ольга Лунина стала абсолютной чемпионкой Беларуси по бодифитнесу

– Оля, поделись, пожалуйста, почему ты выбрала именно такое направление в спорте, как бодифитнес?

– Это мечта моего детства. Листая спортивные журналы и разглядывая фотографии спортсменов, я видела стройные тела и понимала, что хочу быть такой же. Ведь у каждого человека есть идеал. Он есть и у меня.

Что плохого, когда женщина миловидна и имеет подтянутое спортивное тело (заметьте не перекачанное как в культуризме). Ведь тогда она успешна,  чувствует себя счастливой и реализованной.

Бодифитнес для меня – возможность иметь здоровое, красивое тело. Это развитие как физическое, так и духовное.

Ольга Лунина стала абсолютной чемпионкой Беларуси по бодифитнесу

Ольга позирует вместе с бодибилдером Алексеем Шабуней

– Каким характером нужно обладать, чтобы заниматься бодифитнесом?

Ольга Лунина стала абсолютной чемпионкой Беларуси по бодифитнесу

– Самое главное – надо быть целеустремленным. Я именно такая и для себя наметила план, к осуществлению которого иду. Приходится жертвовать чем-то: срываться на тренировку вместо того, чтобы пойти гулять или выехать куда-то с семьей, каждый раз просыпаться в шесть утра на пробежку. Близкие иногда не понимают, зачем я все это делаю. А ведь я мыслю глобально: имею красивую фигуру и параллельно могу сделать себе карьеру. Например, выступать на международных турнирах. Моя мечта Арнольд-классик и, конечно же, Олимпия. Мечтаю подписать контракт с известной спортивной компанией.

– Вообще, прибыльно ли заниматься бодифитнесом в Беларуси?

– Занятия таким видом спорта стоят немалых денег. Он один из самых дорогих. Но у нас в стране фитнес-индустрия развита плохо, в отличие даже от той же России. Например, на соревнования в Могилев я ездила за свой счет и оплачивала проезд, проживание, регистрацию. А что получила?! Три кубка, медали! И… Море положительных эмоций, удовольствие.

В любом случае спортсмены ездят на соревнования, и никто не жалуется, а получают от этого кайф, удовольствие, драйв. Ведь как здорово, когда человек трудится целый год, работает над собой и все это ради чего?! Ради двух минут на сцене, чтобы показать то, чего ты добился за время тренировок. Чтобы все это оценили. Казалось бы, всего лишь две минуты… А сколько в них вложено.

Кстати, не многие хотят заниматься этим видом спорта, тем более женщины. Ведь нужно обладать упорным характером от природы. А если у женщины есть дети, то это вдвойне сложно.

Ольга Лунина стала абсолютной чемпионкой Беларуси по бодифитнесу

– Оля, но у тебя же, как я знаю, растет двое замечательных сыновей. Младшему нет еще трех лет. Ты сейчас в отпуске по уходу за ребенком и смогла достигнуть таких больших результатов. Кто помогал?

– Хочется, конечно, поблагодарить мужа за поддержку. Признаюсь, не сразу он понял мои устремления, на этой почве возникали трения. Но мы сумели найти компромисс. Дети также меня  понимают. Очень помогает моя мама. Не могу не сказать слова благодарности моему духовному наставнику Нелли Ксеневич. Ну и, конечно же, всем родным, близким и друзьям.

Поддержка в спорте играет большую роль. Классно, когда тебе кто-то протягивает руку помощи. Я разговаривала со многими девочками, у которых такая ситуация, когда муж, мама не понимают.

– Когда ты привезла награду абсолютной чемпионки республики, как отреагировал муж?

– Доволен был. Даже приготовил шампанское. Мы с ним отметили. Молодец такой!

А дети?

– Они еще маленькие, не понимают важности такого события для меня.

Тяжело ли оставлять их на время соревнований?

– Нет, потому что есть муж и я знаю, что он прекрасно справится с детьми. Я уверена в нем. Тут ему, конечно, огромное спасибо. Он не спортсмен, но как папа достоин уважения.

А он не хочет к тебе присоединиться?

– Не-е-т. Он любит вкусно покушать. Я хорошо готовлю и раскормила его. Сама ем мало, но детям и мужу выготавливаю, балую их кулинарными изысками.

Вот когда сидела на специальной диете перед соревнованиями, так у меня просто порыв какой-то был: пекла пироги, печенье, булки. Самой-то нельзя, так я домочадцев кормила. Еще как раз на этот период пришлось два дня рождения друзей. Думала: когда же все это закончится?

Ольга Лунина стала абсолютной чемпионкой Беларуси по бодифитнесу

И что ты ешь в предсоревновательный период, особенно когда ходишь на дни рождения?

–  Прошу сварить мне куриную грудку и овощи без соли. Гости на празднике едят всякие вкусности (соленое, перченое, майонезы, жареное, жирное), а я прошу рыбку отварную без соли, салатики какие-нибудь, нарезку овощную. В этом плане тяжело, конечно. Стараюсь в период подготовки на крупные мероприятия не ходить, потому что очень большой риск срыва. Смотришь на жующих и проявляешь характер.

Как питаешься в межсезонье?

– У меня сейчас питание как у спортсменов. Утром – овсяная каша либо творог, чашка кофе. В принципе, нормальное здоровое питание. Просто есть ряд продуктов, которые я не ем. Это сливочное масло, майонез, жареное, острое, копченое, соленое, колбасы. У меня и дети этого не едят. Я все готовлю им сама. Даже тот же майонез.

– Каков твой режим дня?

– У меня спортивный режим человека, профессионально занимающегося бодифитнесом. Он зависит от времени подготовки к соревнованиям. Мой день – это регулярные утренние пробежки (перед состязаниями еще и вечерние), тренировки от четырех раз в неделю до двух раз в день. Также два раза в неделю езжу на курсы в Минск, тренирую людей, если есть на это время.

– Оля, скажи, пожалуйста, что кроме физической подготовки помогает тебе побеждать?

Ольга Лунина стала абсолютной чемпионкой Беларуси по бодифитнесу

С тренером Эдуардом Бизюком.

– Нужно прежде всего быть фанатом того, что ты делаешь. Жить непреодолимым желанием достигнуть своей цели. Быть дисциплинированной и целеустремленной. Обладать харизмой и уверенностью, что покажешь себя на все 100 процентов. Ведь внешнее состояние очень сильно отражает твой внутренний мир.

Я очень рада, что у меня хороший тренер Эдуард Бизюк, который помог мне войти в профессиональный бодифитнес. Хотя до знакомства с ним я уже занималась тяжестями с 14 лет.

– Оля, спасибо за откровенную беседу. Я восхищаюсь твоими победами и желаю прийти к намеченной цели. Пусть тебе сопутствует удача, а ты держи ее крепче за хвост.

Бодифитнес – это разновидность фитнеса, где все внимание уделяется пропорциональному развитию тела. Здесь важна не акробатика и гимнастика; акцент делается на правильном развитии всех мышц. В отличие от обычного фитнеса важны силовые тренировки с большими весами, которые позволяют нарастить мышцы. Придают мышцам рельефную форму и просто тренировки. Большое внимание уделяется технике выполнения упражнений. Это делается, чтобы избежать диспропорций. В бодифитнесе принято считать идеальной пропорцией V-образную форму тела и все группы мышц должны находиться в гармонии.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 493

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 366

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 312

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 754

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572