Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ответственность ничем не заменить

«И кто примет одно такое дитя

во имя Мое, тот Меня принимает».

(Мат.18:5).

Ответственность ничем не заменить

Приемная семья, опека, детский дом семейного типа – понятия хоть и имеющие юридическое различие, но, по сути, означающие, что ребенок попадает в благоприятную среду, где ему теоретически гарантировано счастливое детство. Конечно, малыша не доверят родителям, не подтвердившим свою материальную и психологическую готовность, но сами понимаете, как бывает сложно справиться с собственным ребенком, не говоря уже о «детдомовском».

О самых частых причинах неблагополучия семей и сиротстве, к каким подводным камням должны быть готовы приемные родители и как их обойти мы побеседовали с ведущим специалистом отдела образования горисполкома Лидией Самусевич.

– Лидия Константиновна, прежде всего, попрошу Вас озвучить те моменты, сложности (не хочется называть это проблемами), с которыми семья сталкивается при усыновлении ребенка.

– Сегодня на учете в отделе образования состоит  58 детей, которые воспитываются в 46 опекунских семьях, 33 ребенка, воспитывающихся в приемных семьях, и семь проживающих в детском доме семейного типа. Вообще, в течение пяти последних лет прослеживается тенденция пусть и небольшого, но стабильного снижения социального сиротства, уменьшение числа вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. За это время ни одного ребенка мы не передали в интернатные учреждения. В Жодино около 80% детей, которые признаны нуждающимися в государственной защите, возвращаются в биологические семьи. Тех же, кто входит в оставшиеся 20%, мы стараемся устроить в замещающие семьи, где они социализируются, получают навыки семейной жизни, взаимоотношений и т. д. Конечно, приоритетная форма в любом случае – усыновление, когда ребенок получает права биологического. Но пока что у нас усыновление находится не на том уровне, которого бы мы желали.

– Когда ребенка берут в опекунскую семью уже в возрасте постарше, когда он способен это осознавать, не будут ли тяготить его мысли, что он не в настоящей семье, а лишь под опекой?

– Под опеку, как правило, берут родственники. Дети с ними общаются и осознают, почему так получилось, что его взяла бабушка или старшая сестра, брат. Большой психологической травмы не наносится, потому что дети чаще всего привязаны к этим родственникам и уже проживали у них. А вот когда ребенок идет в приемную семью (а не на усыновление), этому, безусловно, сопутствуют определенные психологические трудности. Стресс, серьезную психологическую нагрузку получают и дети,  и приемные родители, так как это чужие люди, которым только предстоит стать родными.

Опекун – безвозмездно выполняет обязанности по воспитанию ребенка, подготовке его к самостоятельной жизни.

Приемный родитель – работает в отделе образования, у него идет трудовой стаж, зарплата, отпуск. Кроме зарплаты, также, как в замещающей семье, родители получают пособие на содержание ребенка. С 1 апреля для детей до 6 лет оно составляет 1314630 рублей, с 6 до 18 лет – 1358630 рублей.

– Хочется озвучить причины социального сиротства. Главной я бы назвала безответственное отношение к рождению ребенка, когда женщина, не имея ни работы, ни нормальных условий для проживания, решает рожать. В этой группе риска мамы, которые сами прошли «школу неблагополучия», не имеют нормальных навыков семейной жизни, понятия о правильном воспитании, семейном укладе. В первую очередь мы советуем найти такое место работы, где им будет гарантировано хотя бы жилье.

Алкоголизм – еще одна напасть. В этих случаях нам приходится вмешиваться и принимать экстренные меры.

– Не дай Бог, конечно, кому-нибудь из нас с этим столкнуться. Поэтому огромное уважение я испытываю к тем семьям, которым небезразлична судьба детишек таких нерадивых родителей и они однажды принимают решение взять на себя эту ответственную роль. Лидия Константиновна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой процесс усыновления и к чему психологически нужно быть готовой потенциальной приемной семье?

– Усыновителем может стать любой гражданин старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, судимостей, с постоянным местом работы и местом жительства. Последние годы кандидаты проходят психолого-педагогическую подготовку. На специальных курсах мы озвучиваем для них все правовые моменты.

Главная беда наших кандидатов в том, что они заранее рисуют себе ребенка. Часто приходят и говорят: «Мы хотим именно девочку, маленькую», а еще некоторые указывают обязательно «с голубыми глазками», «светленькую», или наоборот «темненькую». Это, конечно, неправильно. Они должны быть готовы к серьезным трудностям. Ведь и со своими детьми бывает много проблем, а когда ребенок попадает в другую семью, среду, нужно время, чтобы адаптироваться, привыкнуть – ребенку это трудно. Здесь нужно проявить большую любовь, внимание и терпение. Если родители не мудрые и психологически не готовы к тому, что у детей могут быть свои проблемы, тогда может случиться отказ. Хотя радует, что такие случаи единичны, как и отмена усыновления. По опыту, если люди решаются на такой шаг, то морально они уже подготовлены.

– Я не вправе осуждать тех, кто возвращает детей, и понимаю, что всегда на то есть причины. Но не нужно забывать о том, что для ребенка такая травма может стать клеймом. Как в этом случае права детей защищает государство?

– Отмена усыновления проходит только через суд. Рассматриваются прежде всего интересы ребенка: ни один суд не оставит его в той семье, где ему плохо, некомфортно, где он не получает должной любви и заботы. За 16 лет моей работы было только три случая отмены усыновления. А большинство усыновителей я помню, мне приятно видеть, как они счастливы, как горят их глаза, ведь у них есть дети, которых они любят, которые для них стали родными!

– Каков портрет сегодняшнего усыновителя?

– Если раньше усыновляли только те пары, у которых не было своих детей, то в последние года три появилась тенденция, когда семейные пары усыновляют детей, имея уже двух-трех своих.

– Имеет ли значение достаток?

– Да, и достаток, и жилищные условия. Мы оцениваем и высказываем свое мнение. Не совсем приветствуем, когда семья не имеет своего жилья, живет в общежитии или снимает квартиру и хочет взять третьего ребенка. Понимаем, что это серьезная статья расходов.

– Какие гарантии для усыновителей, о чем лучше подумать заранее?

– Существует понятие «тайна усыновления», никто не имеет права ее разглашать. Исключение – запрос прокуратуры или суда. Когда ребенок достигает совершеннолетия, он может обратиться в органы опеки и попечительства, и мы обязаны будем рассказать, откуда он, что и как.

Если усыновляются дети постарше, ставим условие приемным родителям – не препятствовать общению братьев и сестер, как правило, они и не препятствуют. Но это не касается родителей и других родственников.

– Как быть с «добрыми» соседями, открывающими правду-матушку?

– Тайну усыновления обязаны сохранять должностные лица. Но бывает, что родители сами это не скрывают. В любом случае, стараемся готовить усыновителей к тому, что когда-то им нужно будет рассказать. Психологи рекомендуют это делать в 8-9 лет, но каждый случай индивидуален. Есть книжка «Моя история», где усыновители дают советы, как правильно ребенку рассказать о его усыновлении, чтобы не нанести психологическую травму.

– Лидия Константиновна, спасибо Вам за содержательную беседу. Будем надеяться, что благодаря совместной работе многих людей и служб сирот станет меньше, а ответственных и любящих родителей – больше. И  хранящиеся в Национальном центре усыновления фото детишек будут лишь историей, а не печальным настоящим…

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 367

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 317

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 337

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 374

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 305

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 574