Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда платить будем?

Квартира №65 в четвертом доме на проспекте Ленина двухкомнатная. Дверь вполне приличная, и как-то даже не подумаешь, что с жильцами у коммунальщиков регулярно возникают проблемы по оплате услуг ЖКХ.

– Похоже, дома кто-то есть, но открывать нам не собираются, – говорит начальник расчетно-информационного центра ЖКХ Валентина Филипович, после того как несколько раз позвонила в дверь. – Собственница- пенсионерка здесь не проживает, вот и пустила какую-то родственницу. А она рассчитывается за коммунальные услуги лишь периодически. Сейчас уже четыре месяца не было оплаты, долг составляет свыше 500 тысяч рублей. Мы неоднократно посещали эту квартиру, много раз отключали свет, тогда сразу же долг гасят.

Когда платить будем?

Такие наклейки появятся на дверях квартир каждого неплательщика.

Прикрепляем к дверям должников наклейку с требованием оплатить коммунальные услуги и… опять отключаем свет.

Так проходят рейды по неплательщикам за услуги ЖКХ. По словам начальника РИЦ, в месяц они посещают свыше 50 квартир.

– Сейчас решили сделать упор на работу с неплательщиками немногим больше трех месяцев, – комментирует Валентина Филипович.– Таких у нас порядка 50 лицевых счетов, их общая задолженность 30 миллионов рублей. Как видим, они еще не до конца увязли в долгах, суммы пока небольшие, а значит, есть надежда, что при определенной нашей настойчивости, они образумятся и не попадут в разряд злостных неплательщиков.

Как считают коммунальщики, для некоторых даже сам факт появления яркой наклейки на двери – психологический толчок для оплаты долга.

Но, по словам электриков, во многих случаях на следующий же день после отключений электричества жильцы подключаются самостоятельно.

«Трешка» на проспекте Ленина, 2. Два собственника по счетам не платят не первый год и, похоже, не собираются. От этой семейки нет покоя и другим жильцам. Соседка сразу сообразила: «Вы, наверное, в 172-ю? На 9-й этаж? Что нам с ними делать? В субботу опять затопили!!!»

Адресов много. Проспект Мира, 14а, 22, ул. 50 лет Октября, 8, 10. В одной из квартир долг жильцов один миллион рублей, в другой – два. И цифры с каждым месяцем только растут.

Проблемы по оплате услуг ЖКХ у жильцов трехкомнатной квартиры  дома 26а на улице Гагарина появились после смерти отца, который являлся нанимателем. Теперь здесь проживают его дочери и внуки, но лицевые счета более года не переоформлены, а в последнее время начали накапливаться долги. И сейчас они задолжали коммунальщикам за четыре месяца 1 290 тысяч рублей.

Звоним в дверь, чтобы лично в руки хозяевам отдать очередные предупреждения о необходимости переоформить счета и оплатить долги, но в ответ раздается только собачий лай… Женщины, по словам соседей, работают, услугами ЖКХ пользуются исправно, а значит, должны платить.

Помещаем предупреждение на счетчиках и тут также отключаем электричество. После этого хозяева долг погасили.

Только в следующей квартире нам удалось побеседовать непосредственно с хозяевами. Два брата, проживающие в трехкомнатной квартире на Рокоссовского, 2, за три года задолжали ЖКХ почти восемь миллионов рублей.

Двери открыл один из жильцов.

– Вы знаете, что у вас большой долг? – спрашивает бухгалтер расчетно-информационного центра Светлана Григорчук.

– Знаю, – лаконичный ответ.

– Когда оплатите?

– На следующей неделе… Просто я пока не работаю, брат инвалид, сейчас у нас трудности…

И так уже три года.

– Если нет работы, обращайтесь в ЖКХ. И зарабатывать будете, и долги погасите, хоть частями. Иначе просто можете лишиться квартиры.

Мужчина задумался о такой перспективе и долг понемногу начал погашать.

А вот молодая пара (ул. 50 лет Октября,

Когда платить будем?
вообще очень удивилась, узнав, что у них есть долги за коммунальные услуги. Да и они не слышали о том, что теперь даже из приватизированных квартир можно запросто выселить должников.

Когда платить будем?

Не платят – отключим свет!

– С принятием нового Жилищного кодекса впервые появилась возможность принудительного выселения лиц даже из приватизированных квартир, – говорит Валентина Филипович. – Это возможно в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги: если собственник имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги.

Чтобы люди знали о том, что могут остаться без жилья, сотрудники ЖКХ всем должникам высылают предупреждения, а также лично обходят эти квартиры, беседуют, просят, уговаривают. Если в течение месяца долги не начнут погашаться, то исполком вправе принять решение об отчуждении квартиры. И таких претендентов у нас свыше пятидесяти.

Ольга КЛИМЕНКО


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 343

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 381

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 335

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 768

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585