Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В горисполкоме подвели итоги работы городского хозяйства за январь-март

В горисполкоме подвели итоги работы городского хозяйства за январь-март

В горисполкоме подвели итоги работы городского хозяйства за январь-март нынешнего года. Как всегда,  перед страной, областью, городом стоят достаточно напряженные задачи. Минщина должна выйти не менее чем на восемь процентов роста валового регионального продукта. Увеличить экспорт. Избавиться от отрицательного сальдо торгового баланса. Все экономические ориентиры нацеливают на главное – повысить доходы и жизненный уровень людей. Очевидно, что общий результат – это сумма слагаемых достижений всех регионов, в том числе и Жодино.

В горисполкоме подвели итоги работы городского хозяйства за январь-март

По словам докладчика – начальника управления экономики Татьяны Завадской, в первом квартале объем промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 15,6 процента. В результате выпущено меньше продукции на 474,8 млрд. рублей. Это отрицательно сказалось на выполнении основного показателя, определяющего уровень социально-экономического развития всей области, валового регионального продукта. Иногда говорят, главное – это экспорт, а ВРП – неважно. Понятно, экспорт для нас – это жизненно важный показатель, но без ВРП не будет и больших объемов экспорта.

Сегодня Белорусский автозавод ощущает проблемы с реализацией своей продукции на основном рынке сбыта – российском – в связи со стагнацией в добывающих отраслях, и это происходит на фоне динамичного развития отрасли в начале 2012 года. Кроме того, нынешнее снижение мировых цен на золото сокращает спрос на большегрузную технику. У потребителей сейчас просто нет средств на приобретение машин. Допустили также снижение объемов СП «Белюкс ЛТД» ООО, СООО «Руптур-Про».

По словам Татьяны Завадской, «в этом году отмечается тенденция увеличения соотношения готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства. На первое апреля на складах находилось готовой продукции более чем на два триллиона рублей. И это самый худший показатель по области».

По-прежнему город занимает лидирующее место по производству инновационной продукции (около 58% от общего объема отгруженной продукции). Ее наибольший удельный вес сложился на            БелАЗе и Ремизе.

В рамках городской Программы по импортозамещению в этом году предусматривается наращивание производства: антибиотиков и противомикробных препаратов «Эверс-фарм»; смесей для изготовления хлебобулочных изделий «Экотрэйд», трубы холоднотянутой хонингованной «Белавтозапчасть».

За январь-март объем производства импортозамещающей продукции составил 600 тыс. долл. США. Условная экономия валютных средств составила 150 тыс. долл. США.

Предварительные итоги хода реализации планов модернизации, как подчеркнул председатель горисполкома Михаил Омельянчук, показывают, что руководителям предприятий нужно не расслабляться и не терять время на выполнение программ модернизации, а соответственно и получение конечного результата:  выручки от реализации продукции и добавленной стоимости на одного занятого, а по торговым организациям и заработной платы. Ведь приоритет модернизации отдан совсем не случайно. В условиях постоянно растущей конкуренции на мировых рынках и вступления основных государств-партнеров Беларуси во Всемирную торговую организацию, вопросы повышения качества продукции становятся решающими. В выигрыше останутся те, кто сможет предоставить потребителям товар, оптимальный по соотношению «цена-качество».

Инвестиции и капитальное строительство

Вообще, на развитие экономики и социальной сферы города в первом квартале использовано инвестиций на сумму более 219,7 млрд. рублей.

Низкий темп роста инвестиций сложился на ОАО «КЗТШ», хлебозаводе, ОАО «Ремиз», ОАО «Світанак», ОАО «БелАЗ-сервис», УМ «БЭСМ», УЗ «Жодинская ЦГБ», ОАО «Жодинский торговый центр».

Снижение темпа роста инвестиций по организациям без ведомственной подчиненности – ООО «Илмакс», ООО «Стройтехмаш», ОДО «Белавтозапчасть» – объясняется тем, что основной объем финансирования по инвестиционным проектам пришелся на 2011-2012 годы.

Положительным аспектом развития экономики города в текущем году является инвестирование в машины и оборудование. Удельный вес за три месяца  составил в общем объеме инвестиций около 58%.

Привлечению инвестиций в экономику города способствует реализация 23 инвестиционных проектов, в том числе 12 с государственной поддержкой по строительству производственных площадей, торговых объектов.

Еще один «неподъемный» показатель – привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе. На этот год задание составило 7 млн. долларов США. За январь-март привлечено 800 тыс. долларов.

Внешнеэкономическая деятельность

В первом квартале 31 организация города осуществляла поставки на экспорт.

Жодинскими предприятиями установлены внешнеэкономические связи с 56 странами мира.

За три месяца в целом по городу внешнеторговый оборот товарами составил 217,3 млн. долларов США, или 78,7 процента к аналогичному периоду 2012 года, в том числе экспорт товаров – 107,5 млн. долларов США (61,3 процента), импорт товаров – 109,8 млн. долларов США (109,1 процента). Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное – 2,3 млн. долларов США. Внешнеторговый оборот товарами по организациям без ведомственной подчиненности составил 8,5 млн. долларов США, или 89,5 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Как пояснила Татьяна Завадская, на отрицательные результаты внешнеэкономической деятельности организаций без ведомственной подчиненности повлияло снижение, связанное со значительным сокращением заказов российскими потребителями и сезонностью спроса на выпускаемую продукцию. Также необходимо более тщательно изучать рынки ее сбыта.

О бюджете и не только

Если говорить об исполнении бюджета, то за первый квартал в городскую казну поступило 74 292,6 млн. рублей, что составляет 109,1 процента к уточненному квартальному плану и 23,8 процента к годовым назначениям. Как отметила начальник финансового отдела горисполкома Татьяна Желудкова, на содержание и финансирование мероприятий социальной сферы направлено 51 014,0 млн. рублей, или 75,4 процента от общих расходов городской казны.

Надо отметить, что в экономике Жодино сегодня трудится 22 750 человек. За январь-март создано 251 новое рабочее место. Среднемесячная заработная плата в целом по городу за январь–февраль составила 5132,2 тыс. рублей.

Судя по итогам квартала, можно сделать вывод: сегодня необходимо  принять конкретные меры, которые позволят обеспечить положительную динамику роста показателей и поступательное развитие реального сектора экономики города.

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 506

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 363

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593