Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Помощь юриста: прямая линия с адвокатами адвокатского бюро «Горина и партнеры»

В нашей жизни возникает немало спорных моментов и ситуаций, когда за советом или помощью приходится обращаться к юристу. Что изменит новый Жилищный кодекс, как по закону выселить бывшего мужа или жену, за что могут уволить с завода?  На эти и другие вопросы ответили во время прямой линии адвокаты адвокатского бюро «Горина и партнеры» Надежда Горина и Дмитрий Ментюк.

Помощь юриста: прямая линия с адвокатами адвокатского бюро «Горина и партнеры»

Дмитрий Кочуров:

Правда ли, что новый Жилищный кодекс обязывает эксплуатирующие организации выдавать жильцам новые, более расширенные по содержанию жировки? То есть теперь не останется вопросов о том, на что же пошли наши деньги в графе «Техобслуживание»?

Д.М.: Да, такая норма в новом кодексе есть. Она предусматривает, что в платежных документах должны в обязательном порядке указываться тарифы, объемы оказанных жилищных услуг, а также перечень таких услуг по многоквартирному жилому дому. Практика показывает, что граждане хотят в деталях знать, за что именно они платят каждый месяц. В том числе – видеть расшифровку графы «Техобслуживание» (которая в принятом ЖК получила исчерпывающее определение). Так что можно смело сказать, что эта статья кодекса родилась из настоятельных пожеланий людей.

Николай Иванович:

–Здравствуйте. Хочу задать такой вопрос: по наследству остался дом в черте города. Брат, сестра и я являемся наследниками и имеем по одной третьей части. Могу ли я без согласия сестры свою часть подарить брату?

Д.М.: Согласия сестры не требуется, так как Ваша доля принадлежит Вам на праве собственности.

Нина Павловна:

– Муж моей дочери платит алименты на ребенка от первого брака 25 процентов. В новой семье родился также ребенок, но общего бюджета у них нет. Скажите, может ли дочь подать на алименты, не разводясь с мужем?

Д.М.: Да. Необходимо подать исковое заявление в суд, где привлечь в качестве третьего лица мать первого ребенка. Суд может принять решение о взыскании алиментов на содержание двоих детей в размере 33 процентов.

– Еще один вопрос. Может ли дочь подать на взыскание алиментов на свое содержание?

Д.М.: Такое возможно, и размер средств взыскивается в кратном отношении к базовой величине.

– Спасибо.

Екатерина Дмитриевна:

– Мы с бывшим мужем проживаем в одной квартире, которая на праве собственности принадлежит мне. Он здесь прописан. Постоянно пьет, скандалит. Можно ли его выселить из квартиры?

Н.Г.: В отличие от кодекса образца 1999 года собственник теперь имеет право выселить без предоставления жилого помещения совершеннолетних членов своей семьи, которые ведут асоциальный образ жизни или нарушают нормы общежития. А также бывших членов семьи: прежде всего, имеются в виду бывшие супруги, проживающие после развода в квартире, не принадлежащей им.

– Кто относится к понятию «члены семьи собственника»?

Н.Г.: Это супруг, супруга, дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родители (в том числе усыновители и удочерители). К членам семьи также относятся родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем и поднанимателем, членом организации граждан-застройщиков и ведущие с ним общее хозяйство. В эту категорию также входят иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно, ведущие с собственником общее хозяйство и заключившие с ним письменное соглашение о признании их членом семьи.

Обращаю Ваше внимание на последнюю фразу: по новому кодексу ведения совместного хозяйства для признания членом семьи теперь недостаточно – для отдельных категорий нужно обязательно подписать соглашение. Оно составляется и заключается с собственником в произвольной форме и регистрируется в администрации. Если этой бумаги нет, человек не будет признан членом семьи даже при условии ведения совместного хозяйства. Со всеми вытекающими последствиями.

– Какие права дает гражданину признание его членом семьи? В этом случае его нельзя выселить?

Н.Г.: Нет, как раз выселить его можно. Признание членом семьи – это не избавление от ответственности за нарушение норм проживания и не свидетельство о получении жильцом каких-то прав на собственность. Это лишь подтверждение его полноценного права на пользование квартирой, а также обязанности в несении расходов по ее содержанию.

– Что же с бывшими супругами: получается, теперь выселить их станет проще?

Н.Г.: Да. Теперь для выселения даже не нужно административных нарушений со стороны бывшего супруга или супруги. Если последние не имеют своей доли в общей собственности и расторгают брак, то они подлежат выселению по требованию собственника без предоставления другого жилья. Конечно, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Обратите внимание, это тоже новая форма документа. Скажем, если супруги заключили такое соглашение и оговорили, что после развода право пользования родительской квартирой мужа у бывшей супруги сохраняется, норма по выселению ЖК не будет иметь силы.

Анна Федоровна:

– Проживаю по улице Зеленой. Дом четырехквартирный. Три из них принадлежат предприятию, моя – приватизирована. Я ее купила. На дворовой территории у нас расстояние от окна до забора пять метров. На каком расстоянии от окон могут ходить соседи?

Д.М.: На сегодняшний день законодательно этот вопрос не урегулирован.

Павел:

– Я являюсь собственником квартиры. Хочу выписать бывшую жену, но у нее двое несовершеннолетних детей. Возможно ли это?

Д.М.: Нужно подать иск в суд. Что касается исключений, никаких оговорок касательно несовершеннолетних в статье 85 Жилищного Кодекса Республики Беларусь не сделано. Однако при этом не стоит сбрасывать со счетов органы опеки и попечительства. При судебных разбирательствах подобного рода они будут обязательно приглашаться.

– Данная норма будет распространяться только на те семьи, которые оформили развод после 2 марта?

Д.М.: Нет, она будет касаться всех. Единственное, что с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса бывшим членам семьи собственника в случае подачи иска будет даваться год отсрочки. Это значит, что их смогут выселить из жилья не ранее чем со 2 марта 2014 года. Сделано это для того, чтобы как можно больше людей узнало о такой норме, а также о том, что может с ними случиться. Знали и смогли подыскать себе съемное жилье либо предпринять другие шаги для защиты своих интересов.

Сергей:

– У меня в собственности квартира, но я имею задолженность по квартплате. В ЖКХ грозятся, мол,выселим, выселим. Имеют ли право?

Д.М.: Собственника-должника смогут выселить за полтора года. И это одна из самых обсуждаемых новаций Жилищного кодекса – возможность выселения собственника квартиры за систематическую неуплату, а также переселение нанимателя-должника в жилье, уступающее прежнему по размеру, потребительским качествам и даже находящееся в другом населенном пункте.

Могу назвать  критерии и процедуру выселения в обоих случаях.

Прежде всего, это шестимесячная (без уважительных причин) задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Далее идут различия. Если мы говорим о нанимателях госжилфонда, их могут выселить как с предоставлением другого жилого помещения, так и без него. Проще говоря, на улицу. Давайте разбираться…

Итак, если человек более полугода не платит по счетам, по решению суда его могут выселить в другое жилье (вплоть до комнаты на общей кухне или пустующего частного дома в другом населенном пункте). Если же на нанимателя в течение года составляют три и более административных протокола за нарушение правил проживания, то вместе с членами семьи его могут выселить без предоставления иной жилплощади. Разумеется, речь здесь не идет о протоколах за нарушение ПДД или ловлю рыбы в период весеннего нереста. Мы говорим о порче домового имущества, создании антисанитарных условий проживания, скандалах, хулиганских действиях в отношении соседей и иных нарушениях норм общежития. В любом случае основания должны быть очень вескими.

Отдельный разговор – собственники жилых помещений. Кодекс 1999 года долгое время не давал коммунальным службам страны никакой возможности выселить подобных неплательщиков. Теперь она появилась. Допустим, владелец квартиры без уважительных причин более шести месяцев не платит за ЖКХ услуги, после чего получает по почте предупреждение от местной администрации. На погашение задолженности ему дают месяц. Если за это время он не ликвидирует ее полностью, и возможности возврата долга за счет другого имущества собственника нет, исполком вправе своим исковым заявлением понудить его к отчуждению жилья. Если за год оно так и не продано, а долг не уплачен, жилье по решению суда подлежит принудительной продаже с публичных торгов. Что дальше? Из суммы, полученной после аукциона, оплачивается задолженность, собственнику в течение двух месяцев возвращается остаток средств и приобретается новая жилплощадь. Обращаю внимание: она может быть меньше ранее занимаемой, уступать ей по потребительским качествам и находиться в другом населенном пункте.

Татьяна Иосифовна:

– Моя мама с 13 лет стала работать в колхозе «Заречье». У нее пятеро детей. В 49 лет по состоянию здоровья ей должны были предоставить легкий труд. Но на тот момент подобных вакансий не было. Ей пришлось не работать год и в 50 лет уйти на пенсию. Сегодня пенсионерам выделяют материальную помощь, овощи… Маме отказано. Мы, дети, ее обеспечим. Но честно ли это?

Н.Г.: Так как Ваша мама уходила на пенсию не с данного предприятия, она не является пенсионером «ЖодиноАгроПлемЭлиты». Другой вопрос, что руководство на свое усмотрение могло бы сделать исключение.

Светлана:

– Здравствуйте. Я проживаю  в ведомственном общежитии, но на предприятии не работаю. Могут ли меня выселить?

Н.Г.: Тех, кто заселился после           2 марта 2013 года и позднее уволился с предприятия, ожидает выселение без скидок на стаж и возраст членов семьи. Другую жилплощадь им не предоставят. Всех, кто заселился в ведомственное общежитие и прекратил трудовые отношения до вступления в силу нового ЖК, эта норма не коснется. Однако здесь есть одно исключение. Если нанимателя жилья уволили по статье за нарушение трудовой дисциплины, он также будет выселен вместе с членами семьи без предоставления иной жилплощади. Даже несмотря на то, что он отработал более десяти лет и расторг трудовые отношения до 2 марта.

– Хотела бы к Вам обратиться по правовым вопросам. Куда можно подойти проконсультироваться?

Мы находимся  по адресу: пр. Мира, д. 5, комн.17 (возле почтамта), тел. 3-50-15, моб. 8-029-693-39-49, МТС 8-029-754-40-25.

Николай Иванович:

Могут ли меня уволить за прогул?

Д.М.: В соответствии с п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте более трех часов в течение рабочего дня. Прогул является дисциплинарным проступком, то есть противоправным, виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением работником своих трудовых обязанностей.

За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст. 197 ТК). К мерам дисциплинарного взыскания относятся замечание, выговор, увольнение.

При этом последнее, как известно, является крайней и самой строгой мерой дисциплинарного взыскания.

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит непосредственно нанимателю. При таком выборе должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.

Противоправность неявки на работу или отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин означает, что эти действия работника не соответствуют законодательству о труде, основанному на нем трудовому договору и непосредственно связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей. Согласно п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001г. №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» по п. 5 ст. 42 ТК могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более трех часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу. Прогулом также является:

– оставление без уважительной причины работы работником, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 40 ТК);

– оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор до истечения срока договора;

– самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный, основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный и др.).

Трудовым законодательством не предусмотрен исчерпывающий перечень уважи­тельных причин отсутствия работника на рабочем месте. В связи с этим нередко на практике возникают вопросы о признании причины отсутствия на работе уважительной. Как того требует действующее законодательство, в каждом случае на нанимателе лежит обязанность затребовать объяснение у работника провести оценку уважительно­сти причины его отсутствия и принять решение в части применения к работнику мер дисциплинарного взыскания. И как показывает практика, в том числе и судебная, нанимателями не всегда объективно проводится оценка конкретных обстоятельств, по оценке уважительности причин отсутствия работни­ка на рабочем месте.

В соответствии с ч. 2 ст. 43 ТК не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности кроме увольнения по п. 6 ст. 42. Однако и здесь встречаются случаи, когда вопреки установленному запрету наниматели производят увольнение работников в период их болезни.

Также нанимателям не следует забывать о том, что при восстановлении незаконно уволенного работника на прежней работе законодательством предусмотрена выплата данному работнику средней заработной платы за время вынужденного прогула (ч.1 ст. 244 ТК).

На прямой линии была Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 368

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 375

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 311

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 578