Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гайдинг как стиль жизни

Жодинское движение гайдов, можно считать, существует уже не в одном поколении. Для тех, кто однажды попадает в эту среду, жизнь меняется, и порой юношеское увлечение перерастает в дело всей жизни.

Гайдинг объединяет девочек, девушек и женщин, пропагандирует среди них такие идеалы, которые одинаково ценны в любом возрасте. Что же это за идеалы?

Гайдинг как стиль жизни

Если углубиться в историю, разобраться в стратегии гайдов, то известно следующее. В начале 20 века в Великобритании параллельно скаутскому движению возник гайдинг. Лорд Роберт Баден-Пауэлл и его жена Олав – одни из родоначальников и основоположников этих самых принципов.

За столетие существования гайдинг заявил о себе как о всемирном движении, ставящем своей целью духовное, интеллектуальное, физическое развитие, формирование характера и социальную адаптацию девочек, девушек и женщин из более чем 145-ти стран мира.

Это открытое, добровольное, прогрессивное независимое, неполитическое и нерелигиозное движение. Его миссия  – помочь девочкам развить свой потенциал, чтобы стать активными гражданками мира. Вот и ответ.

Гайдинг как стиль жизни

Но это в мировом масштабе, история гайдинга – это также и личная история каждой, кто когда-то вступил в организацию и пообещал самой себе жить по этим законам. В Жодино лидером среди гайдов долгое время являлась Людмила Музыченко, нынешний директор Социально-педагогического центра. Одна из ее учениц – Вера Токарчук, сейчас учитель английского языка, продолжила это дело, и недавно собрала свой отряд  в СШ №9.

Как вы уже поняли, в гайды вступают девушки всех возрастов. Вера Сергеевна сейчас «лидирует» преимущественно над «птичками». Сейчас мы разберемся во всей этой символике, ведь я побывала в их отряде и уже кое-что знаю.

Как и в любой организации, тем более всемирной, у них имеется своя форма. Она не нужна для обычных еженедельных встреч, зато на международных конференциях, в скаутских лагерях   пригодится. На свои зеленые рубашки девочки делают нашивки – это как своеобразное украшение, а также отличительный жизненный этап каждой. Значки могут обозначать, что гайд дала Обещание, нашивки – лагеря, в которых отдыхала. А вот галстук можно носить ежедневно. В классе английского языка я застала девочек именно в процессе его завязывания.

Гайдинг как стиль жизни

– Даша, шов закручивай внутрь, – инструктирует процесс Вера Сергеевна.

– Гайдинг – это не просто группа по интересам, это целое движение, а для кого-то и часть жизни…

– Как говорили основатели гайдинга – Роберт Баден-Пауэлл и его жена, гайдинг, или скаутинг – это игра, которая порой длится всю жизнь. Это на самом деле так. Что я хочу сказать о нашем отряде. Он создан в конце прошлого года. Отряд пока молодой, но встречаемся мы регулярно. Основная форма  работы – еженедельные встречи, где мы обсуждаем какие-либо вопросы, изучаем мир гайдов, играем. У меня в основном младшие дети – «птички», которым от 7 до 11 лет, те кто постарше – 11-14 лет – называются «гайды», самые взрослые – с 14 до 18 – рейнджеры, совершеннолетние уже получают статус «лидеров».

– Что Вы стараетесь вложить в девочек?

– Наша цель – воспитать достойного, полезного члена общества, развитую личность, лидера. Все игры направлены на развитие чего-либо. Сейчас действует проект «Школа леди-лидер», где молодые девушки встречаются с женщинами, уже добившимися успеха и готовыми поделиться этим опытом в тренингах.

А мы что делаем для нашего развития – играем, выполняем различные задания. С девочками, которых родители отпускают, ездим в театры, на всевозможные культурные мероприятия. В принципе, то же самое, что сейчас предлагает школа, только в рамках нашей программы. На уроках мы также изучаем символику и историю гайдинга. Через некоторое время девочки, если захотят, могут дать Обещание.

– Что оно значит?

– Когда ты обещаешь, ты уже считаешься что ли полноправным гайдом. Прежде всего для себя ты решаешь выполнять  их законы  – и помогать другим людям, и служить государству либо Богу – кто что выбирает в данный момент. Младшие девочки обещают «стать лучше и приносить радость людям».

– Гайдинг – это еще и международное общение. В этом плане, какие перспективы открываются для белорусских гайдов?

– Сейчас каждый год у нас обязательно проводятся какие-то лагеря.  Белорусская ассоциация гайдов если раньше была ассоциативным членом гайдов, то сейчас уже полноправный. Это открывает свои возможности: и право голоса, и активное участие в международных конференциях. Мы хорошо поддерживаем связь с некоторыми польскими и великобританскими городами.

Конкретно для девочек открывается возможность побывать за границей, пообщаться с иностранными гайдами и скаутами, завести среди них друзей. Как правило, такие лагеря проводятся в формате палаточных и длятся 9-10 дней. Родители, которые решаются отпустить туда своего ребенка, могут быть уверены, что дочь получит яркие впечатления на всю жизнь. Я до сих пор помню лагеря, в которых участвовала, будучи школьницей.

– Что Вы уже успели освоить, на какие темы общаетесь?

– Сейчас у нас идет введение в «страну» гайдинга. По изучению законов много заданий было. Я больше внимания уделяю личностному развитию, то есть в любой игре приветствую, когда девочки высказывают свое мнение, объясняют, рассуждают, почему, как и что. Обращаю внимание на то, что наиболее актуально для их возраста на данном этапе. Вижу, что проблемы в коллективе – пытаюсь привить идеалы дружбы, ну и так далее. Но больше всего им нравится играть. Я учу их международным гайдовским играм, все-таки когда подросток знает, что так же развлекается и польская, английская молодежь, это вызывает восторг.

***

Что ж, беседа беседой, а девочки с нетерпением ждут свою Веру Сергеевну. И она не подводит: «Сейчас поиграем в новую игру. Итак, у меня есть бабушка из Бразилии, она делает вот так».

Карина о том, что ее привлекает в гайдах:

– Здесь мы дружим, веселимся. Гайдинг – общение, интересное провождение времени, здесь можно найти новых друзей. Мне запомнилась наша поездка в театр, да и каждый урок проходит интересно.

– Чего бы тебе хотелось достичь в гайдинге?

– Собрать собственную команду, стать лидером.

Александра:

– Мне тоже нравится здесь общаться, вместе отмечать праздники. Мы занимается по субботам, но я никогда не ленюсь, и прихожу с удовольствием. Если мама отпустит, хочу съездить в гайдовский лагерь.

Беседовала Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 505

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 385

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 350

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 359

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 776

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593