Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вчера глава столичного региона Борис Батура провел итоговую пресс-конференцию для региональных и центральных СМИ

Жилищная политика, модернизация экономики, развитие туризма, медицины и сельского хозяйства – все эти вопросы интересовали журналистов.

Вчера глава столичного региона Борис Батура провел итоговую пресс-конференцию для региональных и центральных СМИ

За последствия  циклона «Хавьер» – чиновники всех уровней несут ответ и сегодня. Присутствующих на пресс-конференции не столько интересовало, что сделали в регионе: и так видно – до того же Жодино сегодня можно доехать без проблем. А вот какие выводы сделали власти, чтобы в следующий раз стихия не застала врасплох, поинтересовались. Ответ получился очень конкретный.

«Прошедший по Минской области циклон указал нам на погрешности, которые необходимо ликвидировать к следующему зимнему сезону. Вдоль дорог необходимо укрепление защитных ограждений, – сказал руководитель столичной области. – Эта мера позволит существенно сократить количество аварийных ситуаций при сложных погодных условиях».

Борис Батура высоко оценил организацию работы областных организаций при ликвидации последствий снежного шторма. «Спасатели, работники Госавтоинспекции, дорожные службы действовали слаженно, к ним нет никаких претензий. В той сложной обстановке они делали все возможное, – сказал губернатор. – Если где-то и образовывались заторы, то по объективным причинам. Была организована круглосуточная работа комиссии по чрезвычайным ситуациям при Миноблисполкоме».

Модернизация предприятий, развитие экономики и, как итог, рост заработной платы и уровня жизни – второй вопрос для Бориса Васильевича.

– Результаты работы в 2012 году продемонстрировали достаточно стабильное развитие экономики Минской области. Это стало основой для роста доходов населения. Так, среднемесячная заработная плата в декабре 2012 года составила 4529,7 тыс. рублей, или 528 долларов США.

Темп роста основного показателя экономического роста – валового регионального продукта составил 106,5%. Это лучший результат среди всех регионов страны. Что касается внешней торговли, то хорошим достижением является уменьшение зависимости во внешней торговле от деятельности ведущего экспортера «Беларуськалий»: с 51% в 2011 году до 36% в 2012 году.

Объем прямых иностранных инвестиций за 2012 год составил более 500 млн. долл. США (это 142% к 2011 г.), из них прямых иностранных инвестиций на чистой основе – более 137 млн. долл. США (132% к 2011 г.).

За прошлый год произведено сельхозпродукции во всех категориях хозяйств на сумму более 24 трлн. рублей, что в сопоставимой оценке на 6,6% больше уровня 2011 г. Рентабельность продаж составила 13%.

В планах на 2013 год – в первую очередь, обеспечение безусловного выполнения параметров, заложенных в прогноз развития на 2013 год.

Модернизация традиционных секторов экономики должна происходить одновременно с формированием новых высокоэффективных производств. В 2013 году в каждом из районов Минской области должны быть созданы площадки для реализации инвестиционных проектов со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

Приоритетом по-прежнему остается экспорт, ведь экспорт – ключевой фактор экономической безопасности нашей страны.

Квартирный вопрос не испортит окончательно жителей области, подчеркнул губернатор, когда отвечал на еще один вопрос. И хотя в прошлом году на каждом приеме 2-3 человека обязательно жаловались на долгострои, уже в этом году ситуацию исправят. Только на этот год запланировано строительство почти полутора миллионов квадратных метров, а это в два раза больше, чем в прошлом году.

Развитие туризма, придорожного сервиса, сельского хозяйства, медицины – вопросы журналистов за час сыпались как из рога изобилия. На каждый, даже самый спорный – подробный ответ с цифрами, сроками и даже жизненными примерами и историями.

– Недавно Вы принимали участие в совещании у Главы государства по вопросам дальнейшего развития системы потребкооперации. Хотелось бы услышать Ваше видение путей повышения эффективности работы облпотребсоюза.

– С 2010 года все организации и отрасли облпотребсоюза работают без убытков, наметилась положительная динамика по всем основным финансовым показателям. И вместе с тем за последние пять лет удельный вес розничного товарооборота облпотребсоюза в розничном товарообороте области уменьшился. Поэтому считаю, что без коренных изменений в отраслях и сферах своей деятельности потребкооперация не сможет сохранить свой экономический потенциал. Необходимо активнее развивать такое направление, как переработка сельхозпродукции. Повышать заинтересованность пайщиков через приобретение товаров в потребкооперации, участие в заготовительной деятельности, возможность производить из давальческого сырья ту продукцию, которую потом они увидят у себя на столе.

Еще об одном аспекте этой работы. Организации потребкооперации имеют самую разветвленную в республике торговую сеть и обладают всеми рычагами воздействия и на производителей товаров, и на поставщиков, т.е. могут влиять на цену товаров. Однако в магазинах потребкооперации цены, как правило, выше, чем в магазинах других торговых сетей. Вот над решением этой проблемы кооператорам надо серьезно задуматься и поработать.

– Хотелось бы узнать о совместном белорусско-российском проекте «БелРосТрансген». В какой стадии находится работа над этим проектом?

– Да, действительно в Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству  работает группа белорусских и российских ученых, которым удалось «вживить» козе… ген человека. Это было сделано с целью выделения из молока коз белка лактоферрина и налаживания на его основе производства лекарственных средств и продуктов питания.

Ученые доказали, что даже малая доза лактоферрина в разы ослабляет действие эндотоксина кишечной палочки, предотвращает и замедляет рост опухолей.

Что сделано на сегодняшний день? Завершается строительство нового экспериментального биотехнологического комплекса для содержания 250 коз-продуцентов и 500 голов молодняка. Создано стадо животных-продуцентов из 128 голов.

Разработаны проекты на биологически активную пищевую добавку «Лактофер» и на производство пищевой добавки «Лактоферрин в порошке».

В БГУ организовано опытное производство лекарственных средств и пищевых добавок. Готовится документация для регистрации белка (субстанции) в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении.

– Как известно, в планах Правительства перевести все регионы страны на цифровое телерадиовещание. Как обстоят дела с решением этой проблемы на Минщине?

– В Минской области, согласно графику поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания, первое отключение запланировано на февраль 2014 года Березинской радиотелевизионной передающей станции (РТПС). Все остальные РТПС, расположенные на территории области, будут отключены в первом полугодии 2015 года.

– В полной ли мере, на Ваш взгляд, использует Минщина свой туристический потенциал и что еще надо сделать для более эффективного его использования?

– За последние годы в сфере туризма Минской области создана неплохая инфраструктура. Вместе с тем, туристический потенциал области используется не в полной мере. Пока еще недостаточно количество гостиниц, предлагающих качественно высокий уровень обслуживания туристов и условия для проживания. Недостаточно развита инфраструктура объектов придорожного сервиса.

Один из самых проблемных вопросов – это подготовка специалистов для работы в туристической сфере. Первостепенные задачи в развитии туристической отрасли: повышение качества обслуживания туристов; создание условий для развития агроэкотуризма и объектов туризма в рекреационных зонах; создание экологических музеев и мастерских народных мастеров; рекламно-информационное продвижение туристических возможностей области.

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 323

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 759

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 583