Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

7 марта 1963 года Жодино получил статус города

7 марта 1963 года Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР постановлено: «Преобразовать городской поселок Жодино и рабочий поселок Солигорск Минской области в города и отнести их к категории городов областного подчинения». Так, с этого дня закончилось существование двух белорусских поселков, вместо которых в официальных документах появилось два молодых города.

7 марта 1963 года Жодино получил статус города

Для свидетелей событий 50-летней давности, вероятно, это время стало временем надежд и радостных ожиданий. Так или иначе, город подтвердил свое звание, и сейчас 7 марта, канун женского праздника, стал официальным Днем рождения города Жодино.

За эти полвека произошло немало, а вот узнать, что именно, можно лишь из письменных источников. Я обратилась за помощью к библиографу центральной городской библиотеки Галине Таузендфрайнд, которая подготовила подборку книг о нашем городе. Живая история хранится на полках залов библиотеки, и если вам интересно познавать свой край, постараемся помочь. Кто знает, может, вы и сами станете автором новой книги о Жодино?..

– Прошлое и настоящее края, района, города, опыт предшествующих поколений, их традиции, быт, обычаи, природное своеобразие местности и многое другое – все это содействует формированию понимания национальной культуры, ее ценностей, – считает Галина Алексеевна. – В этом году горожане отметят знаменательное событие – 370 лет со дня упоминания Жодино в документе Национального исторического архива Беларуси, датированного 1643 годом и проливающего свет на обстоятельства возникновения населенного пункта. А 7 марта 1963 года поселок Жодино получил статус города областного подчинения. В «Информационном краеведческом центре» читального зала отдела обслуживания и информации городской библиотеки собирается и хранится много краеведческого материала.

Я хочу остановиться на некоторых книгах.

Городу посвятили свои книги историк Алесь Королев, краевед Галина Анискевич, поэт и прозаик Владимир Сивчиков и ряд других жодинцев, для которых слова «малая родина» не пустой звук.

Результатом многолетней исследовательской работы стала «Жодзінская хроніка»Алеся Королева, изданная в 1997 году. В этой небольшой по объему брошюре содержится тем не менее ряд концептуальных идей и положений. В частности, автор говорит, что на территории Жодино уже на рубеже нашей эры на правом берегу Плисы (там, где сейчас находится ТЭЦ) существовало древнее поселение балтов.

Автор книги «Жодино: история и современность» (2003) Галина Анискевич по крупицам собирала материалы по истории города, многие из которых уникальны. В книге использованы документы, хранящиеся в архивах Беларуси, а также воспоминания жодинцев-старожилов. Читателям предстоит пройти вместе с автором уникальный путь развития города от Радзивиллов до настоящего времени.

Одним из наиболее полных и значимых трудов по истории Смолевичского края и города Жодино является книга «ПАМЯЦЬ. Смалявіцкі раён. Жодзіна» (2000). В ее написании приняли участие профессиональные историки, археологи, этнографы, местные краеведы, которые опирались в своей работе на архивные источники, научно-исследовательскую литературу и статистические справочники, что делает книгу особенно ценной. Здесь полно и достоверно изложена история Смолевичского края с древнейших времен, представлены исторические документы, воспоминания участников событий.

«Листая памяти страницы» (2005) – книга о ветеранах Великой Отечественной войны города Жодино, издана в дополнение к книге «ПАМЯЦЬ. Смалявіцкі раён. Жодзіна». В ней содержатся воспоминания городских ветеранов – бывших партизан, подпольщиков и воинов Советской Армии, о боевых действиях, а также рассказы об их героизме, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю белорусского народа в годы войны, о радостях Победы.

«Жодино на перекрестках истории» (2008) – еще одна книга авторства Галины Анискевич, посвящена первому историческому юбилею города – 365-летию со дня основания.

Интересно издание «Жодзінцы. Жывапіс. Графіка. Мастацкае слова» – часть литературно-художественного проекта, осуществленного силами художников, чей жизненный и творческий путь связан с нашим городом. Здесь собраны первые сведения о Жодино, биографии талантливых горожан.

В этом же издании интересно прочитать эссе-воспоминание «Брызгаловка» Алеся Аркуша (Александра Козика). Можно сказать, что это первое художественное произведение о Жодино.

В 1990 году вышла в свет на русском и французском языках книга-путеводитель В.М.Кундалевича «Жодино». В этом издании основное внимание уделяется современному городу, его социально-экономическому развитию, спортивным и культурным достижениям.

Владимиру Сивчикову принадлежит книга прозы «Лісты да брата». География издания – от Жодино, где родился автор, до Туниса.

О родном городе с любовью и теплотой написано в книге погибшего альпиниста Виктора Кульбаченко «Путь «снежного барса». Он долгое время проживал в нашем городе, учился в одной из школ, здесь родилось его увлечение альпинизмом.

Интерес к истории родного края существует, и работники библиотеки видят свою задачу в том, чтобы прошлое и настоящее нашего города не ушло в небытие. Мы же всем желающим предлагаем воспользоваться уникальным  материалом и услугами краеведческого центра городской библиотеки.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 501

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 378

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 325

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 345

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 353

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 772

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587