Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Зачехлите ружья

Зачехлите ружья

К сожалению, в последнее время массовые расстрелы происходят так часто, что становятся чуть ли не обязательной составляющей ленты новостей. Обычный с виду человек берет в руки оружие и начинает стрелять – в детей, сослуживцев, просто случайно оказавшихся рядом людей. Когда проходит шок, первый возникающий вопрос, естественно: почему? Почему до этого ничем не выделявшийся гражданин вдруг превращается в кровавого маньяка? Но не менее важен и другой аспект: средство, с помощью которого он этого достигает, проще говоря – оружие, а точнее, возможность его достать и использовать.

После массового расстрела в американской школе 14 декабря прошлого года, когда погибло 20 детей и шесть сотрудников школы, жители США бросились скупать пуленепробиваемые рюкзаки и оружие. Всего за неделю после трагедии американцы приобрели столько патронов, сколько обычно покупают за три с половиной года…

А легко ли в Беларуси получить разрешение на домашний арсенал? Массово скупить, как в Америке, автоматы Калашникова в нашей стране не получится. Боевое оружие у нас так просто обыватель получить не может. Зато можно оформить разрешение на оружие самообороны. По данным МВД, в Беларуси чуть больше 12 тысяч владельцев газовых пистолетов и револьверов, у которых на руках находится 13 180 единиц. Но это оружие, состоящее на официальном учете. До сих пор люди сдают арсеналы, на которые нет никаких документов. Благо за добровольную сдачу не предусмотрено никакой ответственности. В 2012 году, например, белорусы сдали в милицию 1619 единиц незарегистрированного оружия, а милиция изъяла еще 1226.

«В основном люди приносят оружие, которое осталось в наследство от родственников, есть экземпляры еще времен войны. Хранить его дома нельзя, так как на него нет сопроводительных документов, оно не прошло регистрацию», – объясняет старший инспектор по разрешительной работе ООПП Жодинского ГОВД Юрий Салаган.

Под формулировку «оружие самообороны» подпадают газовые баллончики, электрошокеры и искровые разрядники разных вариантов исполнения. Купить их можно где угодно: хоть в магазине, хоть на рынке – для этого не нужно разрешение. Газовый пистолет – тоже оружие самообороны, но его можно приобрести только с разрешением милиции на руках. А вот пневматическое оружие по закону предназначено не для самообороны, а для повышения класса навыков стрельбы. При этом стрелять можно только в тире.

В Беларуси около 20 оружейных магазинов. Но покупать именно там оружие не обязательно – можно и по объявлению в Интернете. Главное, чтобы у предыдущего владельца было все в порядке с документами.

Я решила изучить несколько таких предложений: «Газовый пистолет «ИЖ 79-8» за 150 долларов. Покупался в 2002 году в Минске, новый. Все документы в наличии. Стреляли только на сертификации. Прошел все проверки на исправность, зарегистрирован в милиции».

Следующее: «Газовый револьвер «ME-38» предлагают за 400 долларов. Предложений по «пневматике» тоже достаточно: «Продам пневматический пистолет «MP-654К», работает идеально, в комплекте кобура для скрытого ношения, 130 долларов». За 100 у.е. вы можете приобрести пневматический пистолет «A-101 ТТ» (две обоймы, калибр 4,5 мм).

– Можно ли доверять таким предложениям? – интересуюсь у специалиста.

– Прежде всего, если собираетесь  купить оружие – спросите сертификат соответствия, выданный Государственным экспертно-криминалистическим центром. Без него вам никто не сможет гарантировать исправность и качество товара, – советует Юрий Салаган.

Самое популярное средство обороны среди женщин – электрошокер – можно подобрать за 40–70 долларов. Также продавцы советуют электрошокер как хорошее средство обороны от собак.

«Надо понимать, что применение электрошокера оправдано, если собака действительно нападает, ведет себя агрессивно. Вообще использование любого оружия без необходимости может привести к тому, что у милиции появятся к вам вопросы. Если вам нагрубил сосед во дворе, это вовсе не означает, что надо размахивать газовым револьвером. Оправдано его использование только, если есть реальная угроза вашей жизни и здоровью», – объясняет специалист.

Оформить разрешение на оружие можно за месяц. Документов, которые предстоит собрать и представить в ГОВД, немного: заявление, паспорт, медицинское заключение о состоянии здоровья из поликлиники по месту жительства, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Постановка любого оружия на учет в органы ОВД с разрешением на приобретение обойдется в три базовые (300 тыс. рублей). Строгих требований для хранения оружия самообороны нет, но владельцу надо позаботиться о том, чтобы доступа к оружию не было у детей и других членов семьи. И уж тем более оружие нельзя терять, в этой ситуации разрешение аннулируется. Положительный ответ не получит и тот, кто состоит на учете в милиции, к примеру, за мелкое хулиганство или управление автомобилем в нетрезвом виде.

На руках у жодинцев находится 831 единица зарегистрированного оружия. В минувшем году добровольно сдано шесть, а изъято две единицы незарегистрированного оружия. Также изъято 84 боеприпаса и два взрывных устройства.

Статья 23.46 КоАП Республики Беларусь

«Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия – влекут наложение штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации».

Выписка из статьи 8 Закона Республики Беларусь «Об оружии» «Ограничения, устанавливаемые на оборот служебного и гражданского оружия и боеприпасов»

На территории Республики Беларусь запрещаются:

…ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 367

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 315

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 337

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 374

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 573