Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пособия на детей будут платить по-новому

Пособия на детей будут платить по-новому

С 1 января в Беларуси вступил в силу новый Закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Однако если одних женщин, находящихся в декретном отпуске, он обрадовал, то других озадачил рядом вопросов. Кому будут платить полное пособие, а кому только половину, каков будет размер детских пособий и куда обращаться за адресной социальной помощью?

Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей

Справочно:

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения:

с 01.11.2012 по 31.01.2013 – 880 030 руб.

с 01.02.2013 по 30.04.2013 – 924 150 руб.

Среднемесячная заработная плата работников в республике:

за 3 кв. 2012 г. – 4 037 686 рублей.

за 4 кв. 2012 г. – 4 406 118 рублей.

По данным Министерства труда и социальной защиты, основные изменения закона касаются назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Теперь его размер будет зависеть от средней заработной платы по стране и дифференцироваться в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье. Так, на первого ребенка женщине будут платить 35 процентов среднемесячной заработной платы по стране, на второго и последующих детей – 40 процентов, на ребенка-инвалида – 45 процентов независимо от очередности рождения детей в семье.

Пособия на детей будут платить по-новому

Размер этого пособия в текущем году исчисляется в следующем порядке: с 1 февраля по 30 апреля 2013 года–  среднемесячная заработная плата за IV квартал 2012 года, с 1 мая по 31 июля – среднемесячная заработная плата за I квартал 2013 года, с 1 августа по 31 октября – среднемесячная заработная плата за II квартал 2013 года, с 1 ноября 2013 года по 31 января 2014 года  –среднемесячная заработная плата за III квартал 2013 года.

По данным Национального статистического комитета, среднемесячная заработная плата работников за III квартал 2012 года составила Br4 млн. 37 тыс. 686. Соответственно размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в январе нынешнего года равнялся на первого ребенка – Br1 млн. 413 тыс. 190, на второго и последующих детей – Br1 млн. 615 тыс. 70, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет – Br1 млн. 816 тыс. 960. Среднемесячная заработная плата за IV квартал 2012 года, по данным Белстата, составила Br4 млн. 406 тыс. 118. Соответственно, в феврале-апреле размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет составляет на первого ребенка – Br1 млн. 542 тыс. 140, на второго и последующих детей–  Br1 млн. 762 тыс. 450, на ребенка-инвалида в возрасте до трех лет – Br1 млн. 982 тыс. 750.

Причем теперь женщины будут получать одинаковое пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет – вне зависимости от категории семьи. А тем неполным семьям, которые по объективным причинам нуждаются в дополнительной помощи, поддержка может быть оказана через систему государственной адресной социальной помощи. А вот мамы, которые работают адвокатами, частными нотариусами или индивидуальными предпринимателями, и вовсе будут получать лишь 50% от тех пособий, которые получат обычные мамочки. Коснется новый закон и тех, кто занимается ремесленной деятельностью: то есть шьет, вяжет, рисует на дому.

Новшество объясняется так: у адвокатов есть лицензия на осуществление адвокатской деятельности, и чтобы получать пособие в полном размере, они могут выйти из коллегии адвокатов на период воспитания ребенка до трех лет, а потом снова в нее вступить. То же самое с ипэшниками: на время воспитания ребенка можно прекратить свою деятельность и получать полное пособие. Заново зарегистрироваться несложно: регистрация ИП занимает два дня.

При этом уровень социальных гарантий будет сохранен для наиболее уязвимой категории семей – с детьми-инвалидами. Им устанавливается повышенный размер пособия (45% среднемесячной заработной платы – до трех лет, 70% БПМ – старше трех лет). Кроме того, право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом дополнительно предоставляется родителям, находящимся в академическом отпуске, а также получателям пенсий по инвалидности, страховой выплаты в связи с инвалидностью.

Еще одна новация – предоставление права на пособие по временной нетрудоспособности родителю на период медицинской реабилитации ребенка-инвалида в центрах медицинской или медико-социальной реабилитации (не более одного раза в год). Ранее такое пособие назначалось только на период санаторно-курортного лечения.

Также изменения коснулись исчисления пособия по беременности и родам – продолжительность периода, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, теперь составляет шесть месяцев. Это позволит увязать размер данного пособия с величиной утраченного женщиной заработка, учесть все выплаты для его назначения, в том числе стимулирующего характера.

В новой редакции закона установлен обязательный период уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения – не менее шести месяцев. Женщинам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее установленного периода, пособие назначается в минимальном размере – 50% БПМ за каждый месяц. С целью усиления социальной защиты индивидуальных предпринимателей и других женщин, уплачивающих самостоятельно обязательные страховые взносы, увеличен максимальный размер пособия по беременности и родам с 70% до 100% среднедневного дохода.

Изменена система поддержки семей с детьми старше трех лет – назначение и выплата пособий с учетом доходов семьи исключается. Это обусловлено прежде всего тем, что комплексные меры соцподдержки малообеспеченных семей предусмотрены системой адресной социальной помощи..

При этом для социально уязвимых категорий семей пособия на детей старше трех лет без учета доходов сохраняются. Это, как уже отмечалось ранее, семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид, а также семьи с ребенком, инфицированным ВИЧ, и те, в которых отец (отчим) проходит срочную военную службу. Таким семьям и ранее предоставлялся этот вид пособия без учета доходов.

Категории получателей пособия расширены за счет семей, где оба родителя являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй – осуществляет уход за ним.

Немаловажно, что законом установлен общий порядок назначения и выплаты пособий. Определено, что ежемесячные пособия, назначенные по месту работы, выплачиваются за текущий месяц (раньше выплата осуществляется в сроки, установленные для выплаты заработной платы, то есть за прошедший месяц).

Реализация новой редакции закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» потребует дополнительного финансирования на выплату пособий с 2013 года в размере Br1,3 трлн. Эти средства предусмотрены в бюджете Фонда социальной защиты населения.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 492

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 362

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 311

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 302

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 753

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572