Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ограничения в магазинах: законны ли они?

Ограничения в магазинах: законны ли они?

В редакцию позвонила возмущенная мама, которую не пустили в один из магазинов города с коляской, в которой находился грудной ребенок. «Наследите!» – сказали ей. «Правомочно ли данное ограничение?» – спрашивает она. Подобных вопросов накопилось достаточно много. А потому мы решили рассказать, как вести себя в магазине в той или иной ситуации.

Если в магазин не пустили с коляской.

На входных дверях магазинов нередко можно видеть пиктограммы, запрещающие входить с коляской, с мороженым, с фото и видеотехникой или собаками, а также въезжать на роликах. Все эти пиктограммы, с точки зрения закона, могут носить только рекомендательный характер. Исключая разве что пиктограмму с собакой. Правила содержания животных в Беларуси прямо запрещают появление с четвероногими друзьями в общественных заведениях, магазинах и парках.

– Запретить клиенту входить с коляской администрация магазина не вправе. Если же покупателю чинят препятствия, следует попросить книгу замечаний и предложений и зафиксировать данный факт, – пояснила главный специалист сектора торговли и услуг горисполкома Зоя Ольховка.

Что делать, если книгу не выдают?

Бывает и такое. Тогда стоит вызвать милицию. На подобные вызовы они приезжают, так как отказ от выдачи книги – это административное правонарушение.

Итак, выяснили: препятствие на вход в магазин с коляской является нарушением правил торговли. В соответствии с ч.1 ст. 12.17 Кодекса Беларуси «Об административных правонарушениях», нарушение правил торговли и оказания услуг населению влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. Так что, уважаемые читатели, только вам решать: въезжать ли в магазин с коляской, на роликах и с мороженым в руке? Старайтесь только не ничего не разбить и не сломать: ведь если товар будет поврежден по вине покупателя, последнему придется полностью возместить его стоимость.

РОЛТОН: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

«Слышал что «Ролтон» – очень опасная штука: дескать, напичкана всякими Е, которые отрицательно сказываются на здоровье. Так ли это? А то иногда на работе употребляем китайскую лапшу быстрого приготовления», – вопрос от нашего читателя.

Действительно, многие, особенно те, кому всегда некогда, выбирают «Ролтон» как продукт быстрого приготовления. Чего греха таить, иногда мы в редакции также запариваем вещество кипяточком и с удовольствием, подчеркиваю это, едим данное блюдо. Да что мы, дети обожают супчик и готовы его есть даже те, кто плохо и неохотно потребляет мамины домашние изыски.

Так есть «Ролтон» или нет? Имеется ли от него польза нашему организму? А может, мы наносим себе вред, поедая причудливые макароны?

Мнение диетолога: продукты быстрого приготовления все без исключения – не самая лучшая еда. Что касается указанной, то она, как правило, приготовлена из муки высшего сорта, что означает: продукт не содержит полезных веществ или содержит их в минимальном количестве.

О приправе разговор особый. Значительная ее часть – это глютомат натрия (Е-621), так называемый усилитель вкуса, который разрешен пищевой промышленностью, но к нему вырабатывается зависимость.

Ученые даже утверждают, что глютомат натрия вызывает различные заболевания. К тому же в составе лапши и приправы к ней можно найти всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, красители, разрыхлители, много жира и углеводов. Так что стоит задуматься, что все-таки есть, если мы хотим быть здоровыми.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Орган по сертификации продукции, услуг и персонала «Белорусский государственный институт метрологии» отказал в регистрации декларации о соответствии импортеру «Алистэй» на партию продукции Челябинского масложирового комбината (Россия, г.Челябинск).

Речь идет о продукции, поступившей в республику 11 октября 2012 года. Это клюквенное варенье, персиковый джем, сливовое, вишневое, абрикосовое повидло, а также повидло «Лесная ягода».

Причиной отказа стало несоответствие данной продукции требованиям ГОСТ 7061-88 по наличию консерванта (бензойнокислого натрия), а также синтетических красителей (Солнечный закат E110, Азорубин Е122, Понсо 4R Е 124).

ХРАНИТЬ ЛИ ВЕЩИ В КАМЕРЕ ХРАНЕНИЯ?

«Часто приходится помещать вещи в камеру хранения магазина. Несет ли торговое предприятие ответственность за них?» – еще один вопрос от наших читателей.

Согласно п. 20 Правил торговли, утвержденных постановлением Совмина №384, при продаже товаров методом самообслуживания, покупателям запрещается производить отбор товаров в сумки, пакеты, портфели и иные подобные вещи, им принадлежащие. Если покупатель сдает на хранение свои вещи непосредственно работнику магазина, который выдает ему жетон (номерной знак и т.п.), то, в соответствии со ст. 814 Гражданского кодекса, хранитель вещи, сданной в гардероб, обязан принять для обеспечения ее сохранности все меры. Следовательно, в этом случае магазин НЕСЕТ материальную ответственность за сохранность.

КЛЮКВА – ГМО?

Как стало известно, белорусские ученые впервые создали генно-модифицированное ягодное растение. И это – клюква.

В течение последних десяти лет в отделе биохимии и биотехнологии растений ЦБС НАН Беларуси успешно проводились исследования, направленные на создание новых форм клюквы крупноплодной с важными для человека свойствами с использованием генно-инженерных подходов. Как заметили растениеводы, с каждым годом посадки все больше страдают от болезней, вызванных грибными инфекциями. Особенно уязвимыми оказались молодые побеги. Чтобы решить эту проблему, приходится обрабатывать растения специальными химическими средствами. Ученые же поставили цель обеспечить у клюквы изначальную устойчивость к грибным инфекциям. Для этого в контролируемых условиях в клетки культуры ввели ген, клонированный из африканского растения тауматакоккус даниели (Thaumatococcus daniellii). Этот ген отвечает за выработку специального защитного белка, который синтезируется во время созревания плодов. Благодаря его действию растение становится устойчивым к патогенам.

Работы ведутся под строжайшим контролем, в том числе со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Введение этого гена может повлиять на вкус клюквы, возможно, она будет слаще обычной.

Впереди – полевые испытания. Для этого уже подготовлен специальный полигон площадью 0,45 гектара, тщательно изолированный от окружающей среды. Пользы новый сорт клюквы может принести немало. Это и экономия удобрений, и уменьшение потерь от заболеваний среди растений, и повышение урожайности. Если клюква будет сладкой, возможно изготовление из нее продуктов для диабетиков, да и в продукты с ее содержанием можно будет добавлять меньше сахара. В любом случае окончательное решение о безопасности новой разработки – за специальным экспертным советом.

ХАЛЯЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

«Что означает надпись на продуктах питания «халяльная продукция». Недавно в Минске купил колбасу высшего сорта. Там эта надпись, которую заметил только дома», – спрашивает наш читатель.

В Беларуси составлен список мясных и молочных предприятий, которые вскоре займутся освоением производства продукции по стандарту «Халяль». Помощь в этом окажет Евразийский союз стандартизации и сертификации «Халяль».

Новый стандарт предполагает особые условия выработки продуктов в соответствии с религиозными установками ислама. Правоверному мусульманину не дозволяется есть мертвечину, мясо с кровью, свиное мясо, употреблять алкоголь. Животное забивают по специальному ритуалу, сопровождающемуся особой молитвой.

Эксперты считают, что в Беларуси большие перспективы производства продукции по стандарту «Халяль»: в стране проживает около 100 тысяч мусульман. Любопытно, что представители других религий покупают эту продукцию едва ли не чаще самих мусульман – из-за ее высокого качества. Здесь работают два вида контроля: один – государственный, другой – со стороны религии. В халяльной продукции нет вредных веществ – за этим следят люди, которые считают себя ответственными за данную сторону вопроса. Сейчас в Беларуси производством халяльной продукции занимается всего пять предприятий. Следует учитывать, что такой товар будет пользоваться большим спросом на внешних рынках: в Турции, Казахстане, России. В России проживает около 30 миллионов мусульман, а белорусские продукты там традиционно считаются очень качественными.

Кстати, халяльные продукты стоят на 10-20% дороже обычных продуктов. Цену завышают продавцы, руководствуясь высоким спросом на товар, тогда как технологии производства продуктов питания сами по себе не требуют значительных вложений капитала.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Ждем ваших звонков с вопросами, касающимися защиты прав потребителя. Тел. 7-41-54.

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 377

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 330

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 584