Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Из точки «А» доехать в точку «Б» на пяти машинах

Из точки «А» доехать в точку «Б» на пяти машинах

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Крылатым стало это выражение писателей Ильфа и Петрова, придуманное в 1931 году. Казалось бы, когда это было! Но сегодня эта фраза звучит актуальнее, чем в тот далекий тридцать первый год двадцатого века.

На машинах ездят все: кто с правами и кто без, а есть и такие, кто умудряется уехать на чужом автомобиле. Таких называют угонщиками. В уголовном кодексе угнать машину – это неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения – то есть доехать из точки «А» в точку «Б» и бросить. А похитить – преследовать корыстную цель, то есть перепродать сам автомобиль или его запчасти, комплектующие.

Согласно статистике, в Жодино распространены автоугоны и кражи из авто. «За 2012 год в городе совершено 215 краж всех форм собственности, – говорит старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Жодинского ГОВД Василий Мусик. – Из всего количества три кражи автомобилей и четыре угона. В 2011 году таких преступлений совершалось больше – 15. Также основную долю составляют кражи в ночное время из автотранспорта, находящегося на неохраняемых стоянках. За прошедший год совершено 47 краж различного имущества из машин (21,8% от всех краж), раскрыто 17 (36,2%). Важно отметить, что на население нашего города, которое составляет 62 тысячи человек, зарегистрировано более 30 тысяч единиц автотранспорта, вместимость семи охраняемых платных стоянок только 1200 машино/мест, и то их наполняемость составляет только 65%. Следовательно, остальные машины стоят в гаражных кооперативах, в частных гаражах. И все же большая доля находится на парковках во дворах у дома».

Главной причиной частых краж из автомобилей или их частичного разукомплектования, по мнению Василия Мусика, является рост автомобильного парка. С его увеличением возрастает и число проблем, связанных с автотранспортом.

Оставленное без присмотра на улице и во дворе транспортное средство – благоприятное условие для совершения преступления. Ночь – лучшее время для работы преступника. Нет свидетелей – можно сделать свое воровское дело и скрыться без следа. Тем более что во дворе зачастую создаются стихийные стоянки из-за большого количества желающих припарковаться. В этом случае уберечь машину от посягательств практически невозможно и рассчитывать можно только на «авось».

Вспоминает Василий Иосифович случай, когда машину бросили на трое суток на одной из улиц города по причине разрядки аккумулятора, а когда пришли забирать своего «железного коня», то обнаружили, что унесли автомагнитолу и разряженный аккумулятор. У воров же как; что не так лежит или стоит, непременно заинтересует, и «порядок» они мигом наведут.

А вот еще случай из уголовной практики. Один товарищ поздней ночью из Жодино должен был добраться в точку «Б». Долго не думая, решил угнать машину. Получилось. Правда, недалеко он на ней доехал. Был в алкогольном опьянении и врезался по дороге в столб. На этом не остановился. Решил сменить колеса и завел другую машину. Так мошенник умудрился за ночь угнать пять машин. Но даже на пяти не смог доехать до точки «Б». Был пойман на месте преступления.

Ну и еще история от Василия Мусика. Говорят, нельзя дважды войти в одну реку. Неправда. Воры могут все. Был ловкач, который дважды проникал в один и тот же автомобиль. Кстати, в основном воры, которые нацелены на автомобильное имущество, люди приезжие, как их называют, гастролеры. А этот был жодинец.

Проблема 2012 года – кража колес. Бывало, что снимали сразу четыре колеса с дорогих иномарок с литыми дисками. Некоторых преступников в прошлом году удалось задержать. Один из них жодинец. Раньше он воровал из машин, решил переквалифицироваться, ведь литье стоит дороже. Также часто крадут автомагнитолы и зеркала. Причина такой популярности автомобильных зеркал у воров – их дороговизна в сочетании с легкостью снятия.

В Жодино преступники посягают и на автомобили, которые оставляют в гаражах. Правда, такие случаи нечасты, но имеются. Автомобиль «Фольксваген-Т4» был украден из гаража. Дело до сих пор не раскрыто. Милиционеры советуют для профилактики такого вида воровства на гаражные двери устанавливать два замка разной конструкции. Если есть средства, то поставить сигнализацию.

Вообще, кражи автомобилей и из них раскрываются лишь в малом проценте случаев. Этого не скрывают работники правоохранительных органов. Сложность раскрытия этих преступлений заключается в том, что совершается злодеяние ночью, когда сложно найти свидетелей, зачастую их просто нет.

Как говорит Василий Мусик, «проводятся все необходимые следственные, оперативно-розыскные мероприятия в полном объеме – качественно, профессионально и грамотно. Но раскрытие таких преступлений невелико». По истечении двух месяцев любое дело (в случае если все следственные и оперативно-розыскные мероприятия произведены, а подозреваемый не установлен) приостанавливается до того времени, как появится новая информация. «Не прекращается, – заострил внимание Василий Иосифович, – а именно приостанавливается. Бывает в нашей практике, что граждане сами помогают найти преступника. Например, один жодинец, заметив, что совершается преступление, стал преследовать злоумышленника. После сообщил в дежурную часть и координировал действия сотрудников милиции».

Ответственность за угон автомобиля предусмотрена статьей 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Согласно п. 1 за неправомерное завладение транспортным средством или маломерным водным судном и поездку на нем без цели хищения (угон) злоумышленник наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет. В п. 2 говорится, что если то же действие совершено повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекло по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, то наказание заключается в лишении свободы на срок от трех до семи лет. Если же применено насилие или была угроза его применения, то следует наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Что касается ответственности за совершение кражи автомобиля, то ее предусматривает статья 205 УК Республики Беларусь. Она состоит из четырех частей. Наказание за каждую – лишение свободы на различные сроки, самый большой до 12 лет с конфискацией имущества.

Чтобы ваша машина не оказалась обворованной, соблюдайте несколько правил защиты: выработайте привычку вынимать ключ зажигания, выходя из машины даже на секунду; доведите до автоматизма действия при закрывании машины: ключи, двери, окна, сигнализация, багажник, капот, взгляд в салон; сигнализацию не прячьте, вор должен знать, что ему придется повозиться и, может быть, это заставит его отступить; поставьте блокиратор на колеса, не ленитесь забрать из салона (если есть) съемную панель аудиомагнитолы. Если вам надо оставить автомашину на ночь, выберете хорошо освещенное, просматриваемое, людное место. Лучше предупредить воровство, чем стать обворованным.

Александра ШТАК

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 507

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 329

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 353

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 389

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 364

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593