Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Получены компетентные ответы на вопросы по охране труда

В минувшую пятницу в редакции «ЖН» состоялась прямая телефонная линия по вопросам охраны труда и соблюдения законодательства в этой сфере. Нашим читателям отвечали главный государственный инспектор труда Минского областного управления Евгений Юшкевич и заведующая сектором социально-трудовых отношений  управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ирина  Филипченко. 

Получены компетентные ответы на вопросы по охране труда

Валентина Геннадьевна:

– Я работаю уборщицей. Контракт со мной истекает через год. Но хочу уволиться сейчас, поскольку нашла другую работу. Администрация, однако, не увольняет. Говорят, ищите замену, тогда будем рассматривать.

И.Ф.: В данном случае придется искать консенсус с администрацией либо ждать срока истечения контракта. Кроме этого, основанием для досрочного расторжения контракта в одностороннем порядке могут служить веские уважительные причины. Например,  необходимость ухода за больным членом семьи, болезнь или инвалидность самого работника либо нарушения трудового законодательства со стороны нанимателя.

В этих случаях вы вправе потребовать расторжения контракта до срока его окончания и в одностороннем порядке.

Мария Алексеевна:

– Я отработала почти 20 лет на одном месте. В последнее время стала часто болеть. Основную работу по состоянию здоровья выполнять не могу, а на более легкую наниматель перевести не может ввиду отсутствия таковой. Найти новую работу пока не получается. Через пару месяцев у меня заканчивается контракт, который со мной, по всей вероятности, не продлят. Что мне делать?

И.Ф.: Сразу оговорюсь, что при расторжении трудовых отношений наниматель обязан учитывать несколько важных нюансов. К примеру, контракт продлевается с работником в случае беременности, наличия детей до трех лет. Также если работник находится в предпенсионном возрасте (это 53 года для женщин и 58 для мужчин) и добросовестно работает, не допускает нарушений трудовой дисциплины, то контракт с ним обязаны заключить до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В других случаях работника вправе уволить по истечении действия контракта. Что касается перевода на так называемый легкий труд, то это происходит только на основании медицинского заключения и при согласии самого работника. При отказе работника либо, как в Вашем случае,  отсутствии возможности, трудовой договор расторгается в соответствии с п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Алла:

– Может ли администрация заставлять работать в ночное время, если у меня двое несовершеннолетних детей?

И.Ф.: По закону однозначно нет. Женщины, которые воспитывают несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет, могут привлекаться к работе в ночные смены только с их письменного согласия. Если это происходит на Вашем предприятии, обращайтесь к управление по труду, занятости и соцзащите.

Зинаида Викторовна:

–  Моя дочь – работник торговли. Два месяца назад она уволилась и теперь нигде не может устроиться. Обошла уже несколько магазинов. Везде ей говорят: «Мы вам перезвоним», но никто не звонит. Как такое может быть?

И.Ф.: Уважаемая Зинаида Викторовна, Вашей дочери лучше обратиться в отдел занятости нашего управления, где ей предоставят полную информацию об имеющихся вакансиях. Например, сейчас, насколько мне известно,  в отделе есть аж семь вакансий продавцов, а также киоскеров. Так что не тратьте зря время на обход магазинов! Обращайтесь за помощью в специальные службы.

Ольга Викторовна Буглак:

– Я 16 лет проработала на «Світанке» Из них 10 – в должности контролера. И вот 20 декабря меня сократили. Причем, несмотря на то, что у меня трое несовершеннолетних детей, мой трудовой контракт истекает только в октябре 2014 года и его никто не расторгал? Насколько законны действия администрации?

И.Ф.: А сколько лет Вашим детям?

– Пять, девять и четырнадцать…

И.Ф.: В таком случае у Вас нет преимущественного права на оставление на работе при сокращении. Этому, как я уже говорила, препятствует наличие ребенка до трех лет. Правда, предварительно наниматель обязан предложить работнику имеющиеся вакансии. Если он отказывается,  тогда наниматель вправе провести увольнение. А что касается контракта, то он автоматически утратил свою силу в день увольнения.

Виктор Никифорович:

– У нас в школе работает три сторожа. На время отпусков, чтобы не делить рабочие смены отдыхающего на двух оставшихся работников, необходимо ли брать подменного работника?

И.Ф.: Если при существующей численности сторожей количество часов переработки превышает норму, установленную законодательством (180 часов в год), то следует предусмотреть дополнительную численность сторожей.  Возможно, нанимателю придется взять работника на время отпусков сторожей. Решайте этот вопрос с администрацией Вашей организации.

Анатолий Михайлович:

– Почти неделю нахожусь в очередном отпуске, а отпускные мне пока не выплатили. В нашей организации заведено так: эти деньги выплачиваются только в зарплату или в аванс. Правильно ли это?

И.Ф.: Нет, это является нарушением. Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее, чем за два  дня до начала отпуска.  Например, если отпуск начался 1 января, значит, 28 декабря Вам должны были выплатить отпускные. Если это требование законодательства не соблюдается, наниматель несет как дисциплинарную, так и административную ответственность. Обращайтесь в Минскую областную инспекцию Департамента охраны труда.

Владимир Васильевич Маркевич:

– Я пенсионер, подрабатываю по договору подряда. Имею ли я право на оплачиваемый отпуск и другие социальные гарантии?

И.Ф.: Договор подряда регулируется не Трудовым кодексом, а гражданским законодательством. Это значит, что работник имеет право только на те гарантии, которые прописаны непосредственно  в этом договоре.  То есть при его заключении заказчику работ и исполнителю необходимо оговорить все моменты: размер оплаты, социальные гарантии, в том числе и отпуск. Если это не предусмотрено условиями Вашего договора с заказчиком, то Вы уже не вправе это требовать.

Получены компетентные ответы на вопросы по охране труда

Татьяна Игоревна:

– Какова ситуация в плане охраны труда в городе?

Е.Ю.: В 2012 году на предприятиях и в организациях города  в результате несчастных случаев  пострадало 29 человек. Одна из производственных травм была с тяжелым исходом – на Кузнечном заводе тяжелых штамповок. Рост травматизма произошел на таких предприятиях, как  Белорусский автозавод (18 – в 2012году,  15 – в 2011-м),  СООО ЦынВуд» (2 и 1 соответственно), ЧУП «Профи-Агропарк» (1-0).

И, к сожалению, этот год начался с трагедии. 7 января в развлекательном клубе «Фарсаль» произошел несчастный случай со смертельным исходом.  Около 16.00  в игральном отделении боулинга при выполнении ремонтных работ был смертельно травмирован механик. В настоящий момент Департаментом государственной инспекции труда проводится специальное расследование этого несчастного случая, устанавливаются причины. Затем эти материалы будут переданы в следственный комитет.

Василий Евгеньевич:

– Какие нарушения охраны труда наи­более часто встречаются на предприятиях города?

Е.Ю.: В ходе проверок чаще всего выявляются такие нарушения, как не соответствие рабочего места требованиям охраны. Также нередко не производится техническое освидетельствование механизмов и не в полном объеме выделяются средства индивидуальной защиты. Не проводятся стажировки перед началом работ с вновь принятыми работниками  профессий повышенной опасности, обучение и проверка знаний. И это далеко не все примеры…

Вячеслав Федорович:

– Что сделано в прошлом году по улучшению ситуации по охране труда на предприятиях?

Е.Ю.: Мы провели 54 проверки организаций и предприятий города по вопросам соблюдения нанимателями требований  законодательства о труде и охране труда, по результатам которых выявлено 596 нарушений. Выдано 39 предписаний на их устранение. За нарушения нанимателями законодательства о труде и охране труда оштрафовано 28 должностных лиц на сумму более 23 миллионов рублей. Проверку знаний по вопросам охраны труда за год прошли 255 руководителей, должностных лиц и членов комиссий. Вместе с тем многие своевременно не проходят очередную проверку. Хочу напомнить, что им необходимо обязательно это сделать, так как любые составленные ими протоколы или проведенные инструктажи по охране труда и соблюдению техники безопасности будут недействительными.

Дмитрий Петрович

– Расскажите подробнее об обязанностях нанимателя? Что он должен предоставлять? Какие условия обеспечивать?

Е.Ю.: Безусловно, это требование обеспечения охраны, режима труда и отдыха работников. Также неукоснительно должен соблюдаться работодателем и график отпусков. Обязательные мероприятия – аттестация рабочих мест по условиям труда, паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда, подготовка, обучение, инструктажи, повышение квалификации, проверка знаний работников по вопросам охраны труда, выделение в необходимых объемах средств для осуществления предусмотренных коллективным договором мероприятий по профилактике производственного травматизма, выдача бесплатных средств индивидуальной защиты и т.д.

Антон Владимирович

– На частном предприятии, где я работаю, со мной уже несколько месяцев не оформляют трудовые отношения. При этом платят неплохую заработную плату. Наверное, это не совсем правильно.

И.Ф.: Конечно. Не заключив с нанимателем никаких трудовых соглашений, Вы фактически являетесь нелегальным работником, получаете зарплату «в конверте» со всеми вытекающими  последствиями. Прежде всего рискуете не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,  отпускные или оплату больничного листа, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в случае производственной травмы, а также полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением и прочими форс-мажорными обстоятельствами. Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Проблемы могут возникнуть также при получении кредита, декларировании доходов и т. д. Поэтому лучше убедить работодателя оформить ваши трудовые отношения. Если это не удастся сделать «мирным путем», обращайтесь в контролирующие органы.

На прямой линии дежурила Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 343

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 333

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 766

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585