Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пишем экологический дневник

Наступили трудные времена для птиц

Покормите птиц – ежегодный призыв нашей газеты к тем, кто любит пернатых и неравнодушен к природе. И всегда находим тех, кто откликается – делает кормушки, наполняя их зерном, всячески стараясь облегчить зимовку птицам.

«Морозы птицам не страшны, страшна зимняя бескормица», – пояснили в уголке живой природы в Центре туризма и экскурсий детей и молодежи.

Кружковцы ежегодно мастерят десятки кормушек, приносят из дома корм и собирают его у населения, чтобы накормить птиц, обитающих в окрестностях Жодино.

Пишем экологический дневник

В 2011 году мы проводили конкурс на лучшую кормушку. И следует отдать должное, многие откликнулись на призыв покормить птиц зимой.

В этом году мы просим ребят и взрослых: позаботьтесь о пернатых. Фото ваших кормушек будут размещены в газете.

А для примера мы показываем вам, из чего можно смастерить кормушку.

Кстати, о птичьей зимней еде. Самое лучшее – это семечки подсолнечника. Подойдут и семена конопли, дробленые орехи арахис. Это высококалорийная маслосодержащая пища для всех видов синиц, поползней, воробьев, зеленушек и чечеток. Синицы любят сало, но оно должно быть несоленым, а вот хлеб, особенно черный, да и белый, в зимней подкормке мелких птиц не рекомендуется.

Над кормушкой обязательно должна быть крыша от дождя и снега, а то все птичье угощение размокнет или будет засыпано снегом. Многие ошибочно полагают, что из мелких птиц на зимовку в городе остаются только синицы и воробьи. На самом деле потенциальных посетителей кормушек около 15–20 видов. Это поползни, свиристели, снегири, дятлы, дрозды-рябинники и другие.

Помните: 9 из 10 синиц погибает зимой, причем не от холода, а от голода. Регулярно подкармливая птиц, мы не только помогаем им выжить, но и сами становимся лучше, добрее и счастливее! Не верите, попробуйте!


Плиса – в списке грязных рек

«Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» обнародовал список самых грязных рек и водоемов Беларуси, в котором фигурирует жодинская Плиса. Согласно наблюдениям центра, грязная вода течет в реке Плиса выше города Жодино.

Самая грязная река – Свислочь у населенного пункта Королищевичи (Минский район) и деревни Свислочь (в Осиповичском районе Могилевской области). Грязная вода течет в Плисе выше города Жодино и Березине ниже города Борисова.

Кроме того, в списке значатся река Уза в Гомельской области, Западный Буг практически по всему течению, Мухавец в районе Кобрина и Жабинки, Ясельда ниже города Береза, Уша ниже Молодечно. Среди озер грязным признано озеро Кагальное, что в городе Глубокое Витебской области, сообщает TUT.BY.

Что касается нашей реки, то проблему ее загрязнения на протяжении многих лет определяют биогенные элементы (химические элементы, наиболее активно участвующие в жизнедеятельности водных организмов): соединения азота и фосфора. Избыток биогенных соединений вызывает бурный рост водорослей и водных растений, что отрицательно сказывается на состоянии водных объектов. В своих материалах мы не раз рассказывали о проблеме «цветения» Плисы. Так, в 2010 году река была настолько зеленой от водорослей, что коммунальщики выгребали тоннами зеленую массу из воды. А потому не удивительно, что наша водная артерия – в числе самых неблагополучных в республике.


Не приучайте лебедей к «легкому хлебу»

Зимующие лебеди в наших краях – не редкость. Так, в прошлом году мы даже выезжали на спасение грациозной птицы, замерзающей в районе водоема в Заречье. А также давали советы тем, кто подкармливал птиц.

Практически каждую зиму жодинцы наблюдают, как в том или ином месте нашего города остаются зимовать лебеди. Есть они и в этом году. Позвонившие жители сообщили, что видели лебедей в районе водохранилища на ТЭЦ.

Почему же лебеди не улетают, а остаются на зимовку у нас? – этот вопрос мы задали местному орнитологу. И вот что он сказал:

– Совершая сезонные миграции, лебеди бегут не от холода, а от голода. Данные кольцевания показали, что далеко не все птицы с приближением зимы отправляются «на юга». Часть лебединой популяции мигрирует на север, к побережьям Франции и Германии. Прибрежные морские области дольше остаются незамерзшими, и прокормиться там легче. Так вот, «наши» лебеди посчитали, что могут перезимовать и здесь, никуда не улетая. И не последнюю роль в этом сыграли мы с вами, подкармливая лебедей в теплое время года. Так что не приучайте лебедей к «легкому хлебу».

Проблема в том, что именно в экстремально холодную погоду птицы нуждаются в наиболее интенсивном питании, но как раз в такую погоду желающих выйти к реке и подкормить птиц очень немного. А кормим тогда, когда лебеди и сами могут о себе позаботиться. Это, оказывается, медвежья услуга птице.

Нелишне напомнить всем, чем же питаются лебеди. В естественной среде основу их рациона составляют водные растения. Зимой нехватку природного корма отчасти может компенсировать зерно. А вот белый хлеб, которым чаще всего горожане подкармливают птиц, малопригоден. В нем не содержится достаточного количества балластных веществ (растительных волокон), которые необходимы для правильного пищеварения лебедей. Если хлеб будет составлять значительную часть рациона птиц, это грозит серьезными заболеваниями кишечника. Еще хуже ситуация с черным хлебом. Этот продукт вызывает активные процессы брожения в кишечнике птиц и может привести к гибели.

Пока лебедям, зимующим в наших краях, ничего не угрожает. Не мешайте им пережить зиму. Подключайтесь лишь тогда, когда ударят сильные морозы.


Птушка 2013 года ў Беларусі – удод

Як паведамілі ў грамадскай арганізацыі «Ахова птушак Бацькаўшчыны», птушка 2013 года – удод.

Гэта сярэдняга памеру птушка з доўгай вузкай дзюбай, чорна-аранжавым апярэннем і чубком, які можа раскрывацца ў выглядзе веера.

Акрамя яркага незвычайнага апярэння, птушка адрозніваецца крыкамі, якія нагадваюць слова «удод», што лёгка распазнаць. У Беларусі гэты від лічыцца звычайным, ён больш распаўсюджаны ў паўднёвых рэгіёнах.

Удод выбраны птушкай года дзякуючы сваёй знешняй прывабнасці і пазнавальнасці, а таксама ў сувязі з шэрагам праблем, якія неабходна вырашыць.

У прыватнасці, дагэтуль не высветлены дакладны арэал распаўсюджвання ўдода і колькасць гэтага віду ў Беларусі. Акрамя таго, удод, як і іншыя птушкі, якія селяцца ў дуплах, часта сутыкаецца з дэфіцытам месцаў для гнездавання. Дуплы, як правіла, утвараюцца ў старых ці сухіх дрэвах, якія ў Беларусі высякаюцца. У выніку ўдод, спрабуючы прыстасавацца, селіцца ў чалавечых пабудовах, што таксама не заўсёды бяспечна.

У сувязі з існуючымі праблемамі ў 2013 годзе АПБ плануе правесці біятэхнічныя мерапрыемствы па вырабе і развешванні штучных гняздоўяў для ўдода. Плануецца таксама правесці ўлік гэтага віду ў рэгіёнах Беларусі. Таксама будуць праводзіцца традыцыйныя акцыі — конкурсы малюнкаў і казак для дзяцей.


Объявляем конкурс

«Необычные явления природы» – так называется конкурс, который мы предлагаем читателям нашего «Экологического дневника». Если вам удалось запечатлеть на фото какое-либо необычное явление природы (двойную радугу, торнадо, «грибной дождь» и так далее), увидеть и сфотографировать уникальное растение – присылайте на нашу электронную почту zn@tut.by или приносите в редакцию. Работы будут размещены на нашем сайте zhodinonews.by. Автора самого необычного и интересного фото ждет сюрприз.

Справки по телефону 7-41-54.


А в лесумедведи

В январе 2013 года заканчивается разработка проекта по реинтродукции бурого медведя в лесные экосистемы Беловежской пущи. Предложения по возвращению в пущу косолапого были инициированы в 2012 году в рамках совместного проекта нацпарка, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, финансируемого Франкфуртским зоологическим обществом.

Вопрос реинтродукции бурого медведя в пущу довольно сложен и требует тщательного изучения всех аспектов проблемы. В том числе необходимо учитывать и отношение к нему со стороны населения, которое, что и говорить, испытывает страх перед этим хищником. С другой стороны, на севере Беларуси сейчас обитает около 120 особей медведя, но за последние 60 лет не зафиксировано ни одного случая нападения их на человека.

Специалисты считают, что возвращение бурого медведя просто необходимо, если говорить о пуще как о первобытном и нетронутом человеком лесе.

Увенчается ли успехом попытка интродукции медведя в пущу на этот раз и будет ли вообще предпринята такая попытка? Сотрудник Центра по биоресурсам НАН Беларуси, доктор биологических наук Вадим Сидорович, который занимается научной разработкой проекта, считает, что при тщательном научном подходе и наличии хорошо подготовленных кадров реинтродукция медведя может оказаться успешной.

Специалисты надеются: бурый медведь, самый крупный в Беларуси хищник, вернется в Беловежскую пущу, трофическая пирамида древнего лесного массива наконец-то восстановится, и пуща вернет себе статус первобытного леса – сейчас, увы, утерянный…

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 501

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 378

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 325

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 345

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 353

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 772

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587