Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Спасая жизнь и творения рук человека

Спасая жизнь и творения рук человека

Телефон 101 знают взрослые и дети. Это номер службы спасения. Спасатель – так сегодня называют пожарных. В каждом городе и даже поселке есть своя бригада спасателей. Жодино не исключение. В нашем отделе по чрезвычайным ситуациям (четыре подразделения – аварийно-спасательные части и инспекция государственного пожарного надзора) несут службу около ста человек. Ежедневно в смену на сутки заступают 24 сотрудника.

Сегодня мы поговорим с начальником ГОЧС Василием Кравцом и узнаем о жизни спасателей.

Спасая жизнь и творения рук человека

– Василий Васильевич, какие чрезвычайные ситуации характерны для нашего города?

– В зависимости от сезона. Если, например, в зимний период часты случаи, связанные с порывами линий теплоснабжения, происходят аварии на объектах жизнеобеспечения города, то весной мы боремся с проблемой пала травы. Стоит отметить, что при сжигании сухой растительности за 2012 год в Беларуси погибло четыре человека.

К весне с таянием снега при подтоплении домов в частном жилом секторе мы ликвидируем последствия. Летом осуществляем выезды на тушение леса, торфяных полей. Осенью, когда наступают холода, из-за неправильной эксплуатации печного отопления часто загораются жилые дома.

Вообще, люди информированы о том, что в случае любой чрезвычайной ситуации можно обращаться за помощью на 101.

Вот, например, сейчас в связи с обильным выпадением снега нас просят о помощи в уборке снежных заносов. Мы также помогаем при дорожно-транспортных происшествиях.

– Можно ли назвать специальность работника службы спасения узкой?

– Любая чрезвычайная ситуация никогда не бывает типовой. И перед пожарным каждый день стоит задача спасти и помочь. Экстремальные условия для них – ситуация штатная, обычный будний день.

Спасая жизнь и творения рук человека

Во время учений.

Каждый сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям прошел школу подготовки и тренируется каждодневно как в теории, так и на практике. В то же время пожарный обладает отличными физическими данными (одно стандартное обмундирование весит около 30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи), сноровкой и в совершенстве владеет техниками работы в чрезвычайных ситуациях, знает теорию и практику пожаротушения. Также сотрудник службы спасения знает правила оказания первой медицинской помощи. Часто до прибытия «скорой» именно пожарные оказывают медицинское содействие.

– Какими качествами должен обладать сотрудник службы спасения, ведь человек этой профессии чаще других подвержен стрессу?

– Прежде чем прийти к нам на службу, человек проходит строгий профотбор. Это медицинская комиссия и обязательное консультация психолога. Спасатель должен обладать крепкой психикой и высокой стрессоустойчивостью. Когда поступает сигнал тревоги, дежурные бойцы должны за 30 секунд днем и 60 – в ночное время надеть специальную одежду, сесть в машину и выехать. Иногда ЧС случаются ночью, тогда бойцов будит тревожная сирена. Это ведь тоже стресс – резкое пробуждение в биологические часы сна.

В чрезвычайной ситуации события развиваются непредсказуемо, случается видеть гибель людей, особенно тяжело, когда погибают дети.

– Люди какого возраста приходят служить и есть ли ограничения профпригодности?

Спасая жизнь и творения рук человека

Здеь отвечают на вызов 101.

От 20 до 35 лет. Тридцать пять лет считается максимальным возрастом пожарного. Вообще наша служба предполагает уход на пенсию в 45 лет.

– Чем занимается группа спасателей в ожидании вызова?

Служба организована согласно распорядку дня. Служат пожарные сутки через двое. В 8 утра смена дежурного караула. Ввиду того, что люди выходят на сутки, им отведено время для завтрака. После завтрака до обеда – ежедневные теоретические и практические занятия, учения. Учеба – главный вид боевой подготовки пожарных. Раз в полугодие сотрудники сдают зачеты по теории и физической подготовке.

Изучаем дисциплины «Пожарная тактика», «Пожарная техника», «Пожарная профилактика», «Медицинская подготовка»… Это, что касается теоретической учебы. Относительно практических занятий и отработки нормативов, это тоже важно  для пожарного.

Отведено время и для ухода за пожарной техникой, пожарно-техническим вооружением, аварийно-спасательным оборудованием.

В 23.00 – отдых.  Когда бойцы спят, один человек дежурит «на телефоне», и каждый час сменяется дневальный по гаражу. Всё как в армии. Утром снова смена караула.

– Василий Васильевич, как Вы считаете, для пожарного служба – это просто работа или…

Наши спасатели треть жизни проводят на работе. Сослуживцы – большая семья. Думаю, что это образ жизни. Когда приходят новые сотрудники, я им говорю: если пришел заработать – это не к нам, если совершить подвиг – это тоже не к нам.

– Расскажите, пожалуйста, о профессиональных суевериях спасателей и кто такой 13-й погибший?

– Не знаю, можно ли это назвать суеверием, просто иногда такие совпадения случаются, что волей-неволей задумываешься. Лично я, когда ухожу с работы, никогда не прощаюсь. Потому что если попрощаешься, то непременно встретишься на пожаре или еще какой-нибудь чрезвычайной ситуации.

Еще пожарные верят, что если во время дежурства почистить сапоги, обязательно поступит вызов на пожар.

Во время принятия смены нельзя протирать сирены пожарной машины. Это приведет к тревожному вызову, возможно, даже со смертельным случаем.

Если во время обеда кто-то решил съесть вареное яйцо, его никогда не разбивают о стол: сколько раз стукнешь, столько тревожных сигналов будет за смену.

Если во время ликвидации пожара обнаружен труп, о нем по рации сообщаем, как о тринадцатом погибшем и добавляем, мужчина или женщина. Но это не значит, что их тринадцать. А откуда это пошло, я не знаю.

– Василий Васильевич,  перед праздником отметите лучших из лучших?

– В конце 2012 года Министерством Республики Беларусь по чрезвычайным ситуациям за боевую отвагу отмечены Игорь Алекперов, старший пожарный ПАСЧ №1, Антон Сапранович, пожарный ПАСЧ №1, и Иван Волосач, командир отделения ПАСЧ №1 (на фото слева направо).

Спасая жизнь и творения рук человека

Известно, что профессия пожарного во всем мире считается одной из самых сложных и рискованных. Не каждый ее выбирает, а тот, кто выбрал – служит обществу, спасая жизнь и творения рук человека. Накануне профессионального праздника хочется пожелать борцам с огнем СУХИХ РУКАВОВ.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 492

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 364

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 311

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 302

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 753

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572