Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кинотеатр «Юность» стал на скоростную дорожку

Ровно два месяца прошло со дня открытия кинотеатра «Юность» после масштабной реконструкции. Новый зал, новое оборудование – привлекло ли это и новых посетителей? Мы решили еще раз наведаться в кинотеатр и узнать, как здесь сейчас идет работа. На вопросы отвечает начальник отдела по киновидеообслуживанию населения Жодино Константин Вертинский. Что ж, поговорим.

Кинотеатр «Юность» стал на скоростную дорожку

О  программе

– Константин Иванович, на нашей прошлой встрече Вы упоминали, что программа премьер для нашего города будет немного отставать от Минска. Какова ситуация сейчас? И вообще, как дела у «Юности» спустя два месяца после обновления?

– Кинотеатр, как известно, открылся 9 ноября после ремонта и переоборудования. Все эти изменения положительно повлияли на работу кинотеатра. К нам начинает возвращаться – и довольно-таки успешно – зритель. Об этом говорят цифры, с которыми мы закончили 2012 год. Выручка от продажи билетов, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, выросла более чем в четыре раза.

– Вы рассчитывали на такой успех?

– Мы рассчитываем даже на большее. В связи с дальнейшим переоборудованием кинотеатра (весной будет устанавливаться цифровое оборудование) у нас появится возможность быстрее получать новинки, которые выходят на широкий экран. Хотя и сейчас разбежка в сроках небольшая. Для примера, фильмы, которые сейчас идут – «Три богатыря на дальних берегах» и «С новым годом, мамы» – только 27 декабря вышли на широкий экран в России и в Минске, а с 4 января они уже в прокате у нас.

– Что еще, кроме установки цифрового проектора, планируется обустроить?

– Прежде всего, как только позволят погодные условия, мы начнем заниматься ремонтом фасада, прилегающей территории, благоустройством парка. Здесь будет зона отдыха, тротуарные дорожки, стоянка для автомобилей, крытая велосипедная стоянка. Сам фасад претерпит некоторые изменения: появится современная вывеска с подсветкой, и возможно, светодиодное табло, где мы сможет размещать рекламу фильмов. Кроме того, здание будет переоборудовано согласно нормам безбарьерной среды (специальные ступеньки, пандусы позволят посещать кинотеатр инвалидам-колясочникам).

О формате 3Д

– Скажите, а были уже за это время 3Д-показы?

– 3Д-показов, к сожалению, не было. Объясню почему. 3Д-копии, как правило, приобретаются в цифровом формате. Пленочные 3Д – такова мировая тенденция – не самые популярные премьеры. А перевод на пленку цифрового кино, снятого на цифровое оборудование, – это дополнительные затраты для производителя, не всегда окупающиеся. Но когда у нас поставят цифровое оборудование, с 3Д-форматом вообще не будет проблем.

Сейчас, насколько я интересуюсь мировыми тенденциями, среди ведущих режиссеров идет спор, какое кино лучше смотреть: в 3Д-формате,  или же в так называемом 2Д?

Вот что по этому поводу думает известный британский оператор Ник Ноулэнд, работающий в киноиндустрии более 30 лет, однако без энтузиазма относящийся к 3Д-формату: «3Д может стать ценным дополнением лишь для некоторых фильмов. Но в большинстве картин он только отвлекает внимание от сюжета, а зрители жалуются на неудобства при присмотре. Я еще не встречал оператора-постановщика, который бы был в восторге от 3Д».

– Мне кажется, для этого просто нужно быть подготовленным. Никогда серьезные фильмы не смотрят один раз. А в кино мы ведь идем по большей части как раз, чтобы увидеть эффекты, ощутить себя рядом с героями.

– Ну, не сказал бы. Я, например, не хочу смотреть «Сибирского цирюльника» в 3Д. Слишком много там натуралистических сцен. Во-первых, эффекты в цифровом фильме тяжело выдержать 2,5-3 часа. Во-вторых, они все-таки отвлекают и зрение, и мысль. Кино – это глубокое искусство, и я считаю, здесь нужно сочетать разные способы иллюстрации, чтобы достучаться до сердец зрителей.

О репертуаре

– Во многом он зависит от плана, программы. Есть ли у Вас право выбирать, что транслировать?

– Дело в том, что такого права у каждого городского отдела не существует. Но ежеквартально в Минске проходит заседание репертуарной комиссии, где обсуждаются предстоящие премьеры, изучаются рейтинги режиссеров, актеров, ценовая позиция копии, а затем коллегиально принимается решение. Мы судим фильмы не как независимые зрители, а с коммерческой точки зрения, ведь кинопрокат – это бизнес, который может и должен приносить доход. Перед нами стоит задача выйти на самоокупаемость.

Нам еще над этим нужно много работать. В связи с длительным переходным периодом от советского прошлого мы потеряли зрителей: люди отвыкли ходить в кино. Сейчас этот вид искусства возрождается. В ближайшие пять лет мы планируем выйти на самоокупаемость, тогда сможем более индивидуально влиять на выбор премьер. В каждом районе свои особенности. По статистике мы заметили, что больше ходят на детские и семейные фильмы, чем на «взрослые».

О  предпочтениях  публики

– Вы практически опередили мой вопрос. Попрошу Вас составить портрет нашего среднестатистического зрителя.

– Очень сложно усреднять, конечно. Я бы выделил несколько категорий населения, которые активно посещают кинотеатр. Во-первых, это дети 6-12 лет. Юные зрители, кстати, приходят на киносеансы очень подготовленными: заранее смотрят аннотации, отзывы, и уже знают, что увидят. Вторая категория – это родители с детьми (от трех лет). Почему я отдельно ее выделяю – на мой взгляд, у нас в городе не так много развлечений для детей. А кино – относительно недорогой вид совместного отдыха, способствующий общению родителей с детьми.

В-третьих, это, конечно, молодежь и подростки, которым как раз не хватает 3Д-формата. Они следят за всеми новинками, и причем «навороченными» – фильмами, которые изобилуют фантастикой, спецэффектами. Не хочу сбрасывать со счетов и еще одну категорию – людей постарше, которым интересны драмы, жизненные коллизии. Как правило, это 30-40-летний зритель, в свое время переключившийся на компьютер, но если однажды он попадает в кино, то способен увидеть и оценить разницу.

О  прибыли

– Вы уже затронули тему коммерциализации, может, назовете конкретные цифры – сколько уже смогли заработать? Какое количество зрительских мест в зале занято постоянно?

– Говорить о заработках имеет смысл, только анализируя два последних месяца. Если брать декабрь 2012-го в отношении к декабрю 2011 года, посещаемость возросла более чем в пять раз. В среднем на один сеанс у нас приходит около 60 человек. Есть сеансы, на которых присутствует 180 зрителей, а есть и по 25. За эти два месяца мы успели обслужить более четырех тысяч зрителей. Если же говорить о доходах, в сопоставимых ценах они выросли более чем в четыре раза.

О  транспорте

– И снова хочется поднять этот вопрос, «натерший мозоль» не только кинотеатру, но и всему району – есть ли хоть какие-то сдвиги?

– Сейчас у нас идет переписка с КУП «Миноблавтотранс», решаем вопрос с транспортным сообщением. К этой «тяжбе» подключился и наш исполнительный комитет и автопарк. Мы хотим, чтобы хоть в выходные дни по окончании сеанса в 23.00 люди могли уехать отсюда в центр города. Тенденция такова (особенно среди молодежи), что кино – это вечерний вид отдыха, поэтому наиболее массовые сеансы как раз именно вечером.

– Помнится, Вы рассчитывали на поддержку частников?

– Как выяснилось в ходе переговоров, им проще сделать лишний рейс в будний день, чем выходить на работу в выходной. Пока что этот вопрос остается открытым. Как выход, я знаю, некоторые на электричке в 23.00 из Борисова на Минск добираются до станции Жодино-Южное, оттуда уже до центра ближе. Но мы решаем этот вопрос, тем более что с нами солидарны и жители близлежащих районов.

О  датах

– У кинотеатра был солидный юбилей. Я знаю, что размаха особого не было, но все же, как вы его встретили?

– 19 декабря «Юность» отпраздновала 50-летие, а накануне – 17 декабря прошел День белорусского кино. Вообще, задумка у нас была грандиозная – организовать киноконцерт, но, к сожалению, воплотить ее не получилось. Однако при подготовке удалось отыскать некоторые факты из истории кинотеатра. Ну а идею с концертом, так или иначе, мы реализуем, для этого созданы все условия.

Есть ли исторические моменты, стоящие широкой огласки?

– Мы столкнулись с тем, что в кинопрокатных организациях не ведется история учреждения. А наш кинотеатр так часто менял ведомственную принадлежность, что найти какие-то достоверные факты его жизни оказалось сложно. Благо еще жива одна из первых работников – Олимпиада Константиновна Коптик.

Кинотеатр, как правило, запоминается прежде всего  фильмами, которые шли. Одно время народу здесь было – не пробиться. А был момент, когда кинотеатр «Юность» вообще два года был закрыт – это 1992-94 годы, по-моему, тогда он даже не отапливался – не было средств. А сейчас, к своему 50-летию, он преобразился, приобретает надлежащий современный вид.

– В чем Вы видите залог успеха?

– Я считаю, у человека всегда должен быть широкий выбор, куда пойти и как провести время. Когда мы открывались, то придумывали слоганы, и самым популярным оказался примерно такой: «Бюджетный, безопасный и интересный вид проведения досуга». У человека подобных развлечений, где бы он чувствовал себя комфортно во всех отношениях, не так много, но мы должны стремиться к этому.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 343

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 380

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 335

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 767

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585