Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Считай. Экономь. Плати.

Считай. Экономь. Плати.

Энергоносители нынче дороги, и даже не специалисту понятно, что дорожать они будут и дальше. В таких условиях экономия всех коммунальных благ становится актуальной задачей не только для коммунальщиков, но и для собственников жилья.

«Считай, экономь, плати» – таков алгоритм действий и горожан, и власти. Каждый жодинец должен думать о том, чтобы лампочка не горела зря и вода из крана не бежала без надобности. Интерес поставщиков ресурсов и властей – чтобы платили вовремя, интерес людей в том, чтобы платить меньше.

Как сэкономить на коммуналке?

Резервы для экономии есть и в обыденной жизни любого человека. Это в скором времени коснется, в том числе, и электроэнергии, себестоимость которой в Беларуси из-за импортируемого топлива является довольно дорогой. Сейчас проводится политика, направленная на изменение оплаты за электрическую энергию. Будет установлено социально защищенное количество электрической энергии, то, что сверх него, будет оплачиваться по большей цене. Специалисты считают, что это станет дополнительным стимулом для экономии. К слову, именно таким образом некоторое время назад белорусов приучили и к экономии воды: с помощью приборов учета и дифференцированной оплаты.

Напомню, что лимит на воду начал действовать с 1 октября 2011 года. Он установлен в размере 140 литров на каждого зарегистрированного в квартире человека. За перебор приходится платить в четыре раза больше.

Анализ потребления холодной воды, проведенный абонентской службой КУП «Жодинский водоканал», показал, что после этого по городу наметилось значительное снижение водопотребления. Так, если до установления лимита горожане в среднем «выливали» за месяц 250 тысяч кубометров воды, то после – менее 220 тысяч. На лицо экономия до 30 тысяч «кубов» ежемесячно.

По словам начальника абонентского отдела водоканала Татьяны Войнаровской, в Жодино 99 процентов жилого фонда оснащено приборами учета воды. В квартирах горожан установлено порядка 50 тысяч счетчиков.

– Кто не установил приборы учета воды, сразу почувствовал на себе, как это невыгодно, – комментирует специалист. – Если в квартире зарегистрировано четыре человека, то по норме они платят за 8 кубометров на каждого, что в денежном выражении составляет свыше 200 тысяч рублей в месяц только за воду! А при наличии счетчиков даже за такой же объем потребленной воды они заплатят в 4,5 раза меньше. Потому что в этом случае применяются дифференцированные тарифы – 6 550 и 1 450 рублей за кубометр соответственно.

Так что, с уверенностью можно утверждать, что после введения дифференцированных тарифов у всех появился стимул своевременно чинить краны и экономить воду. И, как показывает наша статистика, большинство укладываются в лимит или имеют лишь незначительный перерасход.

Однако, как отметила начальник абонентского отдела, вместе с введением норм появились проблемы по оплате. Некоторые ежемесячно платят лишь за установленную норму, порой даже не смотрят на показания счетчика. А потом при проверке выплывают большие долги, которые (внимание!) приходится оплачивать уже по высокому тарифу.

На поверку становись!

В Жодино начинается массовая поверка индивидуальных приборов учета расхода воды. Как пояснила Татьяна Войнаровская, многие из них были установлены в 2007-2008 годах. Согласно правилам эксплуатации, каждые четыре-пять лет, в зависимости от марки, счетчики должны проходить поверку, то есть процедуру контроля соответствия метрологических характеристик измерительного прибора паспортным значениям.

– На практике это выглядит следующим образом, –  рассказала специалист. – На проливочной станции счетчик подвергается лабораторным испытаниям: через него проливают определенное количество воды в различных режимах и смотрят, соответствует ли оно показаниям прибора. Допустимая погрешность – плюс-минус 2 процента. Если все в порядке, то водомер пломбируется, выписывается паспорт, и его устанавливают обратно. На время поверки (это в среднем месяц) оплата за воду берется по среднему показателю за предыдущие два месяца. Важная деталь: если ПУ после поверки не будет установлен в течение трех месяцев, абонент переводится на повышенный тариф.

В соответствии с правилами… жильцы должны самостоятельно следить за сроками поверки, но в этом им помогают и работники водоканала. В компьютерной базе абонентской службы хранятся сведения о сроках установки и поверки приборов учета по всем абонентам. Исходя из этого, составляется график адресов, жителей информируют с указанием даты и времени проведения поверки. Тем, кто получил уведомление, нужно в указанные сроки обратиться в водоканал и записаться на очередь. Позвонив по телефону 7-66-91, можно уточнить сроки и согласовать удобное время. Плановая поверка производится бесплатно.

А вот если абонент проигнорировал поверку, то его счетчик автоматически признается негодным, и плата опять же взимается по нормативу и по высокому тарифу.

В водоканале отметили, что жильцам необходимо обращать внимание на исправность не только приборов учета, но и шаровых кранов, которые перекрывают воду. Желательно их своевременно менять, иначе в один прекрасный момент (и такие случаи, к сожалению, не единичны) они могут «дать течь».

Кручу, верчу, отмотать хочу

Установка приборов и введение лимитов побуждает людей не только к бережливости, но и к махинациям. Наш человек способен «останавливать» счетчики и тем самым уменьшать расходные показатели. А поскольку тарифы на коммунальные услуги растут, наиболее предприимчивые приходят к выводу: для защиты семейных кошельков все способы хороши.

Так что несмотря ни на что, как говаривал классик – воруют!

Безусловно, против недобросовестных потребителей коммунальных услуг ведется борьба.

Не платить ни копейки – это, конечно, идея заманчивая, однако показатели, близкие к нулю, навлекут подозрения, и проверки не миновать.

Так, совсем недавно контролер обнаружил в одной из квартир возле водомера… обычный магнит.

Такой «жучок» грозит собственнику штрафом от полутора до шести миллионов рублей в зависимости от пропускной способности водопровода. И это за полкубометра дармовой воды! Стоит ли так экономить?

Кроме этого «жучок» в приборе учета может привести к поломке, такой водомер автоматически становится непригодным для использования. Его надо будет менять, причем за счет собственных средств.

Следует еще отметить, что счетчик сам по себе ничего не сберегает. Он только производит учет. Но приборный учет – это инструмент превращения экономии ресурсов в экономию средств на их оплату. Переход от оплаты ресурсов по нормативам (административно установленным величинам потребления) к оплате за фактическое потребление создает хороший стимул к рациональному потреблению. И, следовательно, к снижению затрат на воду, тепло, электричество. Так что изменение привычек и формирование самодисциплины каждого члена семьи, похоже, является неплохим способом экономии ресурсов и помогает значительно уменьшить нагрузку на семейный бюджет.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 498

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 323

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 759

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 583