Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Хлеб да соль – едим свой

Особое место занимает хлеб в нашей жизни. И почти у всех народов есть традиция встречать гостей хлебом-солью. Так налаживаются хорошие отношения между хозяевами и гостями, потому что хлебная встреча – это проявление гостеприимства и готовность делиться самым дорогим.

Хлеб да соль – едим свой

Работницы кондитерского цеха.

Испокон веков хлеб был самым большим из богатств. У кого был хлеб, тот хорошо жил. Можно сказать, что жодинцы – богатые люди, потому что у нас в городе есть свой хлебозавод. Дата его рождения 30 декабря 1987 года. И в преддверии Нового года работники предприятия отметят свой 25-летний юбилей. За эти годы было многое: трудности и испытания, победы и награды, совершенствование производства и введение новых участков…

Ответственным и сложным был период становления предприятия. Ведь в городе это первый и единственный хлебозавод. Коллеги, у которых перенимали опыт работы, трудились на головном предприятии РУП «Борисовхлебпром», они каждую неделю приезжали на завод, чтобы помочь запустить производство по выпечке хлеба. «Долго отрабатывали нужные режимы производства, чтобы выпустить качественную продукцию, осваивали новое оборудование, запускали первые линии по выпуску хлеба, – вспоминает главный бухгалтер Галина Безмен. – Иногда приходилось даже лезть в печь, чтобы найти и исправить неполадки».

Хлеб да соль – едим свой

Хлебобулочный участок.

Методом проб и ошибок получали первый положительный результат в выпуске качественной продукции. А нынче производство работает стабильно. Немалая в этом заслуга его тружеников. И в юбилейный год нельзя не вспомнить о тех, кто возглавлял предприятие и благодаря кому сегодня оно работает и процветает.

Сразу после открытия хлебозавода руководил производственным процессом Геннадий Ковалев. Предприятие росло и расширялось. В1989 году управленческое место занял тоже Геннадий, только Погорелов. Семнадцать лет он стоял во главе коллектива. В этот временной отрезок была запущена сухарная линия, произведена модернизация производства и вместо формового стали производить подовые хлеба, введена в эксплуатацию линия по производству сушек и печенья. Вместо старых печей поставили три новые, что позволило расширить ассортимент. Виктор Ганджа – следующий директор. Прежде чем стать руководителем, был начальником цеха и главным инженером хлебозавода. Достойным продолжателем славных традиций стал Олег Заборовский. При нем введен в эксплуатацию участок по производству  хлебцев зерновых и произведена модернизация линии по выпуску сушек. Хлебцы «Богуславские» – гордость предприятия. Потому что Жодинский хлебозавод – первооткрыватель в производстве этого диетического и здорового продукта в нашей республике.

Сегодня предприятие возглавляет Валерий Бабицкий. Он видит перспективы развития производства. «Новейшее оборудование, прогрессивные технологии – это пути к повышению качества продукции», – считает Валерий Валентинович. И его мнение поддерживает коллектив.

Историю и славу предприятия творят люди. Они отдают любимому делу свои знания, опыт, талант, силы и долгие годы работы. С момента основания хлебозавода здесь трудятся Галина Безмен, Наталья Ржеутская, Янина Гайкович, Галина Евдокищенко, Алла Позняк, Тамара Цеханович, Валентина Медведева, Лидия Борисовец, Светлана Кондрашова, Александр Шеметовец, Наталья Позняк. Больше пятнадцати лет хранят преданность предприятию пятьдесят семь человек. Всё это говорит о том, что здесь работают не случайные люди.

Так, не случайно на хлебозавод пришла Галина Евдокищенко. В 1988 году после окончания Молодечненского техникума она начала работать мастером хлебобулочного участка, где трудится и сейчас. Не представляет она своей жизни без этого предприятия.

Хлеб да соль – едим свой

Мастер хлебобулочного учатска Г.М. Евдокищенко.

Почему так долго остаетесь преданной своей работе и хлебозаводу?

– Работа приносит мне большое удовольствие. Мне нравится трудиться бок о бок с хорошими людьми и делать благородное дело – выпекать хлеб, который в каждый дом принесет хорошее настроение и богатство.

– Говорят, тесто живое и впитывает в себя настроение хлебопека. Что Вы делаете для того, чтобы получился вкусный и качественный хлеб?

– Я всегда иду на завод с хорошим настроением. А как иначе, если мне моя работа нравится. Тогда всё спорится и всё получается. Так нужно и к любому делу относиться.

– Как Вы объясните ребенку, что такое хлеб?

– Хлеб – это самая вкусная конфета, скажу я ребенку, потому что дети очень любят конфеты. Хочется, чтоб ребятишки ели его каждый день, ведь в хлебе много полезных веществ, нужных детскому организму.

Благодаря труду хлебопеков мы можем каждый день наслаждаться отменным по вкусу, румяным и ароматным хлебом. Кого-то радуют пышные булки и батоны, а многие дети и взрослые любят похрустеть сушками и сухарями. Сладкоежкам по душе кондитерские изыски. Вся эта продукция красуется на витринах магазинов не только нашего города, но и в Крупках, Пуховичах, Логойске, Минске, а хлебцы «Богуславские» – по всей Беларуси. Жодинские сушки пользуются популярностью не только у местных потребителей, но и за пределами республики – в Смоленске.

Хлеб да соль – едим свой

Экспедиция хлебобулочного участка.

В праздники и будни хлебозавод работает в заданном ритме. Не за горами Новый год, и кондитерский цех запустил в производство торты с новогодними украшениями (снеговик, Дед Мороз, змея, часы, еловые ветки с игрушками). Покупателям будет представлено 12 наименований праздничных лакомств. В новогодней суете вам не нужно будет думать о том, как выкроить время среди приготовлений салатов и заливных на выпечку торта. За вас это сделают работники кондитерского цеха. Нужно только отправиться в магазин и выбрать торт, подходящий именно вам по вкусовым предпочтениям.

Хлеб да соль – едим свой

А выбрать будет из чего! Например, торт «Домашний утренний», в котором слои домашнего бисквита будут пропитаны сахарным сиропом и соединены повидлом. Поверхность укроют растительными сливками (кстати, хорошая альтернатива животным – не жирные и легкие). Жареная бисквитная корка ляжет на боковую поверхность торта. Или… торт «Звездный дождь» (можно и желание загадать) – в нем слои пропитаны сиропом и в качестве соединителя используют взбитые растительные сливки, которые предварительно смешивают с уваренным сгущенным молоком. Этой же вкусной массой украшается поверхность торта. Ну и… торт «Кьяри» с клубникой. Его изготавливают с использованием нежного суфле с кусочками фруктов. Поверхность покрывается шоколадной глазурью.

Хлеб да соль – едим свой

Хлеб да соль – едим свой

Отличаются торты нашего хлебозавода и по своим вкусовым качествам и по оригинальному внешнему виду. А уж к праздникам хлебопеки постараются на славу!

Пользуясь случаем, директор предприятия Валерий Бабицкий поздравляет коллектив с юбилеем и наступающими рождественскими и новогодними праздниками. Желает коллективу успехов, процветания, крепкого здоровья. Партнерам – стабильности. Горожанам – чтобы дом был полной чашей, а на столе всегда – свежий хлеб.

Мы иногда не помним истинную цену хлеба. Забываем о том, что относительно недорогие булки, буханки впитали в себя великий труд многих людей. Юбилей хлебозавода – это праздник не только хлебопеков, но и горожан. Ведь в каждый дом вместе с хлебом мы приносим богатство и достаток.

Хлеб да соль – едим свой

Хлеб да соль – едим свой

Александра ШТАК


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 492

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 365

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 312

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 302

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 753

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572