Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Открытый диалог

На минувшей неделе по традиции для журналистов республиканских и региональных СМИ прошла пресс-конференция председателя Минского облисполкома Бориса Батуры. Предлагаем вниманию читателей некоторые вопросы и ответы на них.
Открытый диалог

– Борис Васильевич, в конце ноября Вы участвовали в Гуандунской неделе международного обмена, которая состоялась в Китае. Хотелось бы узнать об итогах поездки, а  также получить ответ на вопрос: как идут работы по созданию Китайско-белорусского парка?

– Визит делегации Минской области в КНР для участия в мероприятиях Гуандунской недели международного обмена и сотрудничества был ответным: в сентябре делегация провинции Гуандун посетила нашу область. По итогам визита достигнуты определенные договоренности. Так, Правительство провинции Гуандун окажет содействие в организации отдельной презентации Китайско-Белорусского технопарка и направит делегацию заинтересованных предприятий в Беларусь для изучения условий участия в проекте. Также планируется в 2013 году организовать в Беларуси «Неделю Гуандуна».

Напомню, что реализация проекта Китайско-белорусского индустриального парка идет согласно Указу Президента от 5 июня 2012 года №253. Срок реализации проекта – 30 лет. Он позволит привлечь в экономику области около 5,6 млрд. долларов США. Надо сказать, что уже образована администрация парка, учреждена и начала свою деятельность управляющая компания, сформирован высший орган управления – Межправительственный координационный совет, начато проектирование парка и определен первый этап строительства, достигнуты договоренности с крупными банками Китая о намерениях участия в финансировании проекта. В настоящее время прорабатываются вопросы строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры за пределами парка, необходимых для освоения его территории, и источники финансирования этих работ.

– Как известно, весной этого года в Минской области был зарегистрирован холдинг «Мясомолпром». Каковы основные цели его образования и что уже сделано?

– Действительно, такой холдинг зарегистрирован, сейчас завершается работа по дальнейшей отраслевой интеграции. Основной целью является обеспечение максимальной концентрации в «одних руках» функций управления, а также финансовых, научно-технических, производственных и торговых ресурсов. К идее создания холдинга нас подтолкнул и факт вступления России в ВТО, ведь это приведет к тому, что нашей республике, а значит, и области придется открывать свой рынок для товаров из стран-членов ВТО. Чтоб играть на равных с известными мировыми брендами, необходимо повышать конкурентоспособность нашей продукции. Согласитесь, крупному игроку легче не только конкурировать на внешнем рынке, но и привлечь серьезного инвестора. От объединения, особенно молокоперерабатывающих предприятий, выиграют не только эти предприятия, но и регионы Минщины, ведь это и наращивание экспорта, и большие налоговые поступления, и достойная зарплата работников.

Надо отметить, что в сфере производства молочной продукции создано два предприятия: ОАО «Слуцкий стандарт» (путем объединения ОАО – Слуцкий сыродельный комбинат, «Клецкая крыначка», Копыльский маслосырзавод и Любанский сыродельный завод) и ОАО «Здравушка-Милк» (путем объединения Борисовского молочного комбината и Березинского сыродельного завода). До конца этого года будет создано ОАО «Минская марка», в который войдут Городской молочный завод №1, Гормозавод №2 и Молодечненский молочный комбинат. В сфере производства мясной продукции в настоящее время также проводится отраслевая интеграция мясоперерабатывающих организаций Минской области путем концентрации переработки на трех мясоперерабатывающих предприятиях: ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Минский мясокомбинат» (с филиалом «Столбцы»).

Кроме того, для всех предприятий холдинга разработана концепция модернизации до 2015 года.

– Как решаются задачи, определенные  региональной инвестиционной и инновационной программами, какие из них являются первоочередными?

– Основная задача нашей работы в этом направлении – обеспечение устойчивых темпов экономического роста за счет привлечения внутренних и иностранных инвестиций в экономику. Приоритетное направление инвестиций осуществляется на реализацию эффективных проектов по модернизации, созданию и развитию высокотехнологичных отраслей и производств, обеспечивающих конкурентоспособность экономики на внутреннем и внешнем рынках. Например, завершаем работу над проектами по реконструкции сыродельного производства на Березинском сыродельном заводе, организации сухих молочных производств на Любанском сыродельном заводе, завершается установка линии и монтаж оборудования по производству сычужных сыров и сыра «Моцарелла». В поселке Нарочь идет подготовка к производству пастеризованного молока в «Пюр-Пак» и т.д. В целях увеличения объемов инвестиций в основной капитал в текущем году в области реализуется более 470 проектов. Говоря об открытости Минщины для иностранного капитала, необходимо отметить, что к нам уже пришел бизнес с прямыми иностранными инвестициями на чистой основе из 47 стран мира. Крупнейшими странами-инвесторами являются Россия, Кипр, Литва, Германия, Иран, Великобритания и др. Основные объемы иностранных инвестиций направляются на развитие машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, пищевой промышленности и производство строительных материалов.

Двенадцать наиболее значимых проектов Минской области включены в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 гг. В этом году освоено более 242 млрд. рублей, создано более 170 рабочих мест. Кроме этого, сформирован перечень из семи дополнительных инновационных проектов, по которым освоено более 117 млрд. руб.

– Сегодня открытым остается вопрос закрепления кадров в регионах области. Планируется ли строительство на Минщине арендного жилья для молодых специалистов, прежде всего социальной сферы?

– В текущем году разработана проектно-сметная документация на 90-квартирный жилой дом в Борисове, 72 квартиры в котором планируются как жилые помещения коммерческого использования. На эти цели в 2013 году из областного бюджета планируется выделить 24 млрд. рублей. Дом будет построен в IV квартале следующего года. Кроме этого, уже разработан проект на 80-квартирный арендный жилой дом в Молодечно. Он также сдается в конце 2013 года. В следующем году планируется выделить денежные средства для разработки ПСД для строительства арендного жилья в Жодино и Солигорске. На эти цели предусмотрено 67,5 млрд. рублей из средств областного бюджета.

– Во время выездного заседания облисполкома в Слуцком районе впервые прозвучало такое выражение «эталонное хозяйство». Хотелось бы узнать, что вложено в это понятие, и какие из ныне существующих сельхозпредприятий Минщины могут ему соответствовать?

– В современных условиях жизнь требует внедрения и практического использования эффективной системы управления хозяйственной деятельностью организации. В комплексе мер по повышению эффективности сельскохозяйственного производства важная роль отводится развитию кооперации и интеграции сельскохозяйственных производителей и переработчиков сырья путем создания интеграционных структур, таких как, например, агрофирмы, ассоциации, агропромышленные объединения, холдинговые структуры и корпорации. Это позволит субъектам хозяйствования более эффективно использовать производственный потенциал, увеличивать производство конкурентоспособной продукции и выйти на самоокупаемость экономики.

В настоящее время на территории Минской области функционируют девять кооперативно-интеграционных структур, так называемых КИСов. Это Борисовский, Слуцкий и Молодечненский комбинаты хлебопродуктов, Клецкий комбикормовый завод, Смолевичская бройлерная и 1-ая Минская птицефабрики, Слуцкий мясокомбинат, агрокомбинаты «Дзержинский» и «Снов». Во владении этих структур находится 76,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.

За девять месяцев этого года за счет прироста во всех интеграционных структурах в целом темп роста валовой продукции сельского хозяйства к уровню 2011 года составил 111,3% (для сравнения: в области 107,2%). Рентабельность реализованной продукции составила  более 17%, что также выше среднеобластной.

В целях дальнейшего углубления специализации сельскохозяйственного производства, рационального использования материальных и трудовых ресурсов, оптимизации численности, сокращения затрат на производство сельскохозяйственной продукции в области будет продолжена работа по совершенствованию организационной структура агропромышленного комплекса. В соответствии с разработанными планами проведения модернизации в каждом районе области будет определена организация-интегратор с удельным весом в общерайонном объеме производства не менее 25 %, с перспективой дальнейшего развития собственной переработки и торговой сети, то есть с завершенным циклом производства.

– К 70-летию столичной области была создана первая региональная энциклопедия «Минская область». А 2013-й для Минщины пройдет под знаком 75-летия со дня ее образования. Будет ли сделан второй выпуск подобного издания, и какие еще мероприятия  планируются к этой дате?

– Переиздание энциклопедии «Минская область» не планируется. Вместе с тем, сейчас ведется подготовительная работа по переизданию фотоальбома «Минская область» на русском и английском языках.

Что касается мероприятий, приуроченных к юбилейной дате Минщины, то кроме областного торжественного собрания, которое состоится в январе будущего года, планируется и ряд других. В их числе открытие новых и ввод в эксплуатацию объектов после завершения капитального ремонта. Например, будет построен стадион в Борисове, физкультурно-оздоровительные комплексы в Столбцах, Червене и Воложине, плавательный бассейн в Березино, детские сады в Слуцке, Смолевичах и комплекс школа-сад в Солигорске, дома семейного типа в Воложине и Слуцке. В начале года после реконструкции примут посетителей Дома культуры в Мачулищах и Колодищах Минского района.

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 325

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 584