Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Прямая линия: на вопросы отвечает начальник Жодинского отдела Департамента охраны МВД Александр Севзюк

Сегодня множество юридических и физических лиц пользуется услугами Департамента охраны. Они востребованы, потому что имеют преимущества перед всеми другими видами услуг по охране собственности. Какие? На этот и другие вопросы читатели смогли получить ответы во время прямой телефонной линии с начальником Жодинского отдела Департамента охрана МВД Республики Беларуси Александром Георгиевичем Севзюком.

Прямая линия: на вопросы отвечает начальник Жодинского отдела Департамента охраны МВД Александр Севзюк

Анатолий Залесский:

– Здравствуйте, скажите, сколько на данный момент стоит оборудование квартиры охранной сигнализацией?

А.С.: Конкретную сумму назвать невозможно. Стоимость монтажа зависит от оборудуемого помещения. Если оно располагается в многоэтажном, многоквартирном доме на первом или последнем этаже, то цена одна, если это промежуточный этаж, то другая.

Например, стоимость оборудования однокомнатной квартиры на промежуточном этаже при блокировке входной двери на открытие и установке датчика, реагирующего на движение, – от полутора миллионов рублей. Если квартира двух или трехкомнатная, то за каждую комнату примерно еще по 400 тысяч. Стоимость оборудования сигнализацией однокомнатной квартиры на первом либо последнем этажах – от двух с половиной миллионов рублей. Двухкомнатная – три миллиона. Стоимость сигнализации в 3-комнатной квартире на первом или последнем этаже составит уже четыре миллиона. А оборудование охранной сигнализацией жилого дома обойдется минимум в пять миллионов рублей. Но эта выплата разовая. А дальше граждане платят только абонентскую плату за охрану. На сегодняшний день – символическую, 30 тысяч. Абонплата за охрану частных домов – 30 тысяч за каждый уровень.

Чтобы оборудовать квартиру сигнализацией и сдать ее под охрану, необходимо написать заявление в отдел «Охрана», которые принимаются по адресу: ул. 8 Марта, д.2, корп. 2 (напротив ОАО «Світанак»). После этого сотрудниками отдела в кратчайшее время по согласованию с собственником будет проведено обследование квартиры на предмет оснащения ее техническими средствами охранной и тревожной сигнализации. Затем произведут ее монтаж на договорной основе с составлением соответствующей проектно-сметной документации. После заключения договора на охрану и техническое обслуживание вашу квартиру подключат на пульт централизованного наблюдения.

Андрей Владимирович:

– Существует ли рассрочка оплаты установки сигнализации, и что для этого необходимо?

А.С.: Да, у нас предусматривается рассрочка платежа сроком до трех месяцев. В отдельных случаях – даже до шести месяцев. Для получения рассрочки необходимо всего лишь написать заявление.

Тамара Федоровна, пенсионерка:

– Существуют ли какие-то льготы при установке системы?

А.С. Есть дополнительные льготы ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан. Правда, надо отметить, что льгота предоставляется только по абонентской плате, которая для этих граждан составляет всего одну тысячу рублей. Но, как я уже говорил, льготники в первую очередь вправе рассчитывать на рассрочку.

Павел:

– А вы оборудуете охранной сигнализацией только квартиры или еще и частные дома, гаражи? И если у меня в гараже нет телефонной линии, то можно ли его взять под охрану и как это влияет на стоимость?

А.С.: Охранная сигнализация сегодня устанавливается как в квартирах, так и в индивидуальных жилых домах, гаражах. Причем, наличие телефонной линии совсем не обязательно, так как информацию о состоянии того либо иного объекта мы можем получать как по телефонной линии, так и по каналам радиосвязи, а также по GSM-каналам. Однако стоимость оборудования в данном случае возрастет. Так, охрана жилого дома при использовании мобильной или радиосвязи обойдется минимум в семь миллионов рублей, гаража – от четырех миллионов.

– А использование радиосвязи или GSM-каналов влияет на ежемесячную абонентскую плату?

А.С.: В любом случае размер абонентской платы не меняется.

Лариса Ярославовна:

– Какие документы необходимо предоставить в отдел охраны для оборудования квартиры сигнализацией?

А.С.: При обращении в отдел охраны с целью оборудования квартиры средствами сигнализации нужен документ, подтверждающий право собственности на данную квартиру, техпаспорт на помещение и паспорт владельца.

Иван Евгеньевич Семашко:

– Как часто крадут что-либо из охраняемых квартир? Где можно познакомиться с такой статистикой?

А.С.: Как показывает наша статистика, для охраняемых квартир кражи вообще неактуальны. В целом по республике четыре процента жилого фонда состоит под охраной. В Жодино всего 1 455 охраняемых объектов, из которых 1 226 – квартиры и дома, порядка 30 гаражей, остальное – различные магазины, предприятия и организации. И надо сказать, что за последние годы из охраняемых квартир краж не допущено. Скажу больше – в 2012-м не фиксировалось даже попыток! Поставьте себя на место вора. Куда он пойдет: в неохраняемую квартиру или туда, где над дверью светятся красные светодиоды?

А вот попытки проникновения на различные объекты случались, но все они были пресечены, лица эти задержаны и переданы для дальнейшего разбирательства. Совсем недавний случай – попытка кражи из магазина «БелМаркет» на улице 40 лет Октября. По сведениям нашего оборудования злоумышленник пробыл в магазине меньше минуты, но все равно наряды успели среагировать, выехать на место и задержать преступника, предотвратив кражу.

Ирина Васильевна

Можно ли установить охранную систему в квартире, где есть животное?

А.С.: Этот вопрос сейчас очень актуален. Многие горожане, у которых есть домашние питомцы, консультируются с нами до установки сигнализации. Интересуются и хозяева уже оборудованных квартир, можно ли им приобрести собаку или кота. Надо сказать, что сейчас существуют специальные датчики, которые не реагируют на домашних животных весом до 35 килограммов.

Ольга:

– Если я снимаю квартиру, могу ли установить в ней сигнализацию?

А.С.: Мы заключаем договор только с собственником помещения. Поэтому вам придется договориться с владельцами квартиры. Если есть договоренность, то решить этот вопрос не составит труда. К слову, такие случаи в городе не единичны.

Татьяна Леонидовна:

– При попытке проникновения в квартиру посторонних лиц как быстро прибудет наряд группы задержания?

А.С.: Установленный временной норматив до семи минут. Для того чтобы как можно быстрее реагировать на поступающие сигналы, наши наряды осуществляют круглосуточное дежурство по специально разработанным маршрутам, максимально приближенным к охраняемым объектам.

Анатолий:

– Можете взять под охрану дом, расположенный в Дымковке?

А.С.: Да, это наша зона обслуживания. Там, кстати, уже есть несколько охраняемых объектов. Как, к примеру, и в Барсуках. Однако, в любом случае, мы работаем по каждому обращению индивидуально, выезжаем на место, изучаем наличие подъездных путей к потенциально охраняемому объекту. Сами понимаете, что если подъехать к нему в нормативные сроки не удается, то принять под охрану такой объект, то есть взять ответственность за его сохранность, мы не сможем.

Валентина Матвеевна:

– У меня дачный домик в «Мичуринце». Слышала, что теперь можно установить сигнализацию и на даче. Так ли это?

А.С.: Уважаемая Валентина Матвеевна, не только можно, но и нужно! Не секрет, что дачи – объект постоянных преступных посягательств. Приведу один пример. Наш наряд выехал на сработку сигнализации на дачу. В домике были задержаны злоумышленники вместе с наворованным добром. К тому же потом выяснилось, что они давно «промышляли» в этом дачном кооперативе и обворовали уже не один дом. Как показывает практика, если происходит серия краж из дачных домиков (то же касается квартир или домов), то количество заявлений на установку сигнализации сразу же возрастает. Так что обращайтесь, и ваше имущество будет под надежной охраной.

Вероника:

– Мы с мужем работаем в Минске, а проживаем в Жодино. Во время нашего отсутствия в доме остаются несовершеннолетние дети. Можно ли установить такую же кнопку вызова милиции, как вы устанавливаете в магазинах?

А.С.: Безусловно, мы устанавливаем такие и в квартирах, и в домах граждан. Они называются кнопками тревожной сигнализации. С их помощью заказчики могут в случае необходимости, не привлекая внимания, вызвать наряд милиции. Стоимость установки только тревожной кнопки и сопутствующего прибора порядка 650 тысяч рублей плюс ежемесячная абонплата 30 тысяч. А вот если квартира уже оборудована сигнализацией, то установка тревожной кнопки обойдется в сумму около 150 тысяч. При этом абонентская плата за услугу тревожной кнопки будет снижена вдвое и составит 15 тысяч.

Ксения:

– У меня в квартире недавно установлена сигнализация. Все время боюсь, что как-нибудь забуду снять ее. Что тогда будет?

А.С.: Если это единичный случай, произошедший по забывчивости, то, конечно, никаких штрафных санкций мы применять не станем. Но если вас память начнет подводить регулярно (в течение месяца два или более раз), тогда уж придется компенсировать расходы по выезду наряда, которые составляют 25 тысяч рублей. Штрафные санкции к владельцам других охраняемых объектов (предприятий, организаций, магазинов) составляют 30 тысяч рублей и применяются с первого раза.

Виктор:

– Скажите, а при продаже оборудованной сигнализацией квартиры как быть с сигнализацией?

А.С.: При оборудовании квартиры средствами сигнализации заказчик приобретает все оборудование и становится ее владельцем. После продажи квартиры сигнализация может быть демонтирована и установлена в другом помещении. Однако демонтаж должны осуществлять также работники охраны и кроме этого, они же оформят все необходимые документы, которые понадобятся для использования оборудования на новом месте. В этом случае заказчик оплачивает лишь монтаж сигнализации. Также сигнализация может остаться в проданной квартире и перейти в собственность нового владельца. С ним будет заключен договор, и в данном случае он оплачивает лишь пуско-наладочные работы.

На прямой линии дежурила

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 323

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 759

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 583