Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Год бережливости пришел в Заречье

Ежегодно теплопотери на городских сетях составляют около полутора миллиардов рублей. Эти средства, вместо того чтобы идти на благоустройство дворов, ремонт дорог или крыш, просто «греют» землю. Продолжать «латать» донельзя изношенные участки теплосетей  – значит, в буквальном смысле слова зарывать деньги в землю. В связи с этим городские власти уже не первый год задумываются, как уйти от этих расточительных трат. Вдвойне актуальным этот вопрос становится в следующем году.

Для тех, кто еще не в теме, напомню, что 2013-й объявлен в Беларуси Годом бережливости, что станет логическим продолжением Директивы №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» в современных условиях. Проведение Года бережливости должно способствовать решению задач совершенствования организации производства, повышения производительности труда, качества продукции и услуг за счет оптимизации расходов, рационального использования ресурсов, исключения всякого рода необоснованных потерь в первую очередь путем модернизации производства, внедрения новых технологий, техники и способов хозяйствования. Мероприятия этого года также направлены на воспитание у каждого чувства хозяйственности, стимулирование экономии и бережливости как на своих рабочих местах, так и в повседневной жизни.

Год бережливости пришел в Заречье

Управлять котлом, а следовательно, и отоплением дома можно при помощи двух кнопок.

Да будет газ!

Дом жительницы улицы Плисской Елены Корольчук уже почти месяц подключен к газовому отоплению, как и расположенный на соседней улице Ломоносова дом ее родителей. «Мы были в числе тех, кто буквально форсировал газификацию, так как прошлой, да и позапрошлой зимой из-за постоянных аварий и проблем с центральным отоплением пришлось померзнуть. Мы платили  примерно 250 тысяч за холод, так как батареи практически не грели. Приходилось греться обогревателями, «наматывая» еще и киловатты электроэнергии. При этом температура в доме все равно не поднималась выше 15-16 градусов, ребенок всю зиму спал на грелке! – очень эмоционально рассказывает хозяйка дома. – Поэтому, как только начались работы по газификации, мы оформили кредит, сделали внутренние работы и установили котел. Теперь дома комфорт – 24 градуса! Мы еще не привыкли к такому теплу!»

«Не знаю, как другие жители Заречья, а мы ждали этого события почти двадцать лет! – поддерживает дочь Анатолий Петрович, житель улицы Ломоносова. – А теперь забыли про холода, обогреватели и газовые баллоны. Большое спасибо и председателю горисполкома Михаилу Омельянчуку, и директору теплосетей Виктору Чалею за то, что наконец-то сдвинули этот процесс с мертвой точки. Газ в доме – это удобно и экономно».

Чтобы не быть голословными, приведем пример. Если за «обогрев» (именно так, в кавычках) дома площадью 105 квадратных метров прошлой зимой семья Корольчук платила порядка 250 тысяч рублей, и при этом еще оплачивали значительный расход электроэнергии, то за первый (пусть не полный) месяц газового отопления им выставлен счет в размере 110 тысяч рублей. При этом никаких тебе обогревателей и электрокаминов! Рационально? Экономно? Безусловно. А ведь именно рациональное использование ресурсов – в числе основных приоритетов Года бережливости.

О проблемах и перспективах газификации жилых домов частного сектора Жодино в последнее время говорилось много. Это не удивительно. Ведь, по словам директора «Жилтеплосервиса» Виктора Чалея, за отопительный сезон именно на этих теплосетях происходит до 200 (!) аварий. И с этим надо что-то делать. А если учесть, что газификация обходится городскому бюджету примерно в пять раз дешевле, чем ремонт здешних стопроцентно изношенных теплосетей, очевидно, в каком направлении нужно двигаться.

– Строительство сетей высокого давления и ГРП велось и будет продолжено за счет средств Министерства энергетики. Кроме этого на проведение первого этапа газификации микрорайона Заречье было предусмотрено порядка двух миллиардов бюджетных средств, которые выделялись поэтапно, – прокомментировал Виктор Чалей. – В этом году проведено проектирование сетей по всему микрорайону Заречье и выполнена газификация улиц Береговой, Луговой, Ломоносова и Плисской. Бюджетные затраты составили 1 миллиард 350 миллионов рублей.

Год бережливости пришел в Заречье

Обогрев такого домины обходится теперь в полтора раза дешевле.

Торопись медленно?

Но если строительство уличных сетей и вводов в дома выполнено за счет средств городского бюджета, то остальные затраты по обустройству внутренней разводки и приобретению котлов легли на владельцев индивидуальных домов. Еще весной во время неоднократных встреч всех заинтересованных служб с местными жителями им была предоставлена вся раскладка: и по аварийности, и по потерям, и по затратам, и по перспективам газификации… Городские власти взяли на себя обязанность выполнить свою часть работы, к слову, наиболее объемную и затратную (как уже говорилось, это строительство уличных сетей и вводов в дома). А тем временем люди должны были оформить кредиты, закупить необходимое каждому из расчета отапливаемой площади дома оборудование, установить его и осенние холода встретить с комфортом.

Но, как прокомментировала главный инженер РУ «Смолевичирайгаз» Светлана Зубаревич, город свою часть обязательств выполнил. На Плисской, Ломоносова, Береговой, Луговой проложен газопровод, сделаны вводы в дома и уже 8 ноября подан газ.

Но из 118 домов подключились только 14. Наверное, это те, кто действительно на себе прочувствовал тяготы прошлой зимы. Еще 19 сделали внутреннюю разводку, но подключение пока не произвели. Некоторые решают кредитные вопросы, другие просто ждут… Конечно, от центрального отопления людей пока не отключают. По словам Виктора Чалея, с жильцами заключен временный договор на предоставление услуг центрального отопления до конца отопительного сезона. Но те, кто решил повременить с подключением уже подведенного газа, рискуют периодически мерзнуть. Ведь износ здешних теплосетей 100 процентов, и еще один отопительный сезон они выдержат с большим трудом. Уже за неполные два месяца здесь произошло больше десяти порывов! А ведь настоящие холода еще не наступали…

Кроме того, это никак не согласуется с требованиями экономии в повседневной жизни. О какой бережливости может идти речь, если теплопотери здесь значительно больше, чем жители потребляют теплоэнергии для отопления своих домов?!

Тянем, потянем

К сожалению, аналогичная ситуация сложилась и при газификации улиц индивидуальной застройки в микрорайоне ГРЭС. Но если в Заречье газ пришел только этой осенью, то работы по газификации улиц Первомайской, Цветочной и переулка Цветочного начались почти два года назад. Причем тут также часть расходов взял на себя городской бюджет. Все работы по подведению газа давно выполнены, но подключились пока только единицы. Опять продолжаем греть землю? Когда газ буквально «стучится» в дома.

Газификация продолжается

В пользу газификации говорит много факторов, а потому логично, что этот процесс будет продолжен. Уже в следующем году по аналогичной схеме запланирован второй этап  газификации микрорайона Заречье. В частности, улиц Заречанской, Пересадской, Дружной, Тенистой и переулка Тенистого. И опять же планируется не затягивать, а сделать все до начала отопительного сезона, причем, судя по всему, это в большей степени касается самих горожан, которым не стоит ждать, а в установленные сроки оформить кредиты, приобрести оборудование и выполнить все необходимые внутренние работы. Далее в планах – оставшиеся улицы Заречья. Так что в скором времени центральное отопление, а вместе с ним постоянные аварии, необоснованные траты и теплопотери здесь канут в Лету. Как, впрочем, и для жителей улиц Калинина, Пионерской, Октябрьской, Комсомольской и переулка Комсомольского, которые также переведены на газ. В очереди на газификацию улицы Кирова, Московская, Партизанская, переулок Кольцевой.

Сегодня многое говорит в пользу именно газового отопления.. Прежде всего, потому, что это современный и энергосберегающий метод.

К тому же в свое время практически во всех городских микрорайонах были проложены сети высокого давления и построены газораспределительные пункты, что значительно упрощает газификацию.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 505

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 385

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 360

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593