Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семья и школа должны работать вместе

Педагогический коллектив СШ №9 придерживается современного взгляда на образовательный процесс, который предлагает считать субъектом образования и воспитания не ребенка, а семью. С 2011 года в школе реализуется областной проект «Педагогическое сопровождение семьи в образовательном пространстве учреждения образования». В течение трех лет предполагается выработать системный комплексный подход к организации социально-педагогической и духовно-нравственной поддержки семьи. Уже сегодня вся работа направлена на совместную деятельность семьи и школы.

Семья и школа должны работать вместе

В рамках проекта в школе проходил тематический период «Сотворческая деятельность субъектов образовательного процесса – эффективность взаимодействия», ключевым мероприятием которого стал фестиваль семейных реликвий «Любой народ на свете бережет реликвии свои, свои святыни».

Фестиваль распахнул двери для родителей, учащихся и педагогов школы и продолжит свою работу до 15 декабря. Но уже более 200 зрителей стали очевидцами увлекательного путешествия во времени.

Учащиеся с родителями на протяжении трех недель работали над поиском реликвий. И выставка показала, что во многих семьях есть памятные вещи: письма, фотографии, шкатулки, награды, предметы быта, культуры и искусства прошлых лет, старинное рукоделие, которые передаются из поколения в поколение.

На выставку было представлено около 200 экспонатов. К наиболее значимым были подготовлены паспорта, позволяющие перевернуть интересные и поучительные страницы истории семей. В презентации реликвий наравне с учащимися участвовали и родители.

В фестивале было выделено несколько тематических блоков. Например, блок «Веков связующая нить» – о почитаемых в семьях иконах.

Семья и школа должны работать вместе

На нашем фестивале было три иконы, причем, две из них – венчальные – икона Матери Божией «Казанская» и Спас Нерукотворный. О том, как проходило родительское благословение на брак в доме невесты, и как потом эта икона сберегалась и передавалась из поколения в поколение, рассказала ученица 4 «А» класса Ольга Минина вместе с мамой Светланой Евгеньевной.

Во многих семьях книга – настоящая реликвия. На нашей выставке есть несколько старинных изданий конца XIX века. Самой древним на фестивале оказался Новый Завет 1889 года, принадлежащий семье ученика 2 «Б» класса Олега Одинца. Олег и его мама рассказали поучительную историю о том, как эта священная книга сберегалась в их семье, прошла несколько войн, гонения на Церковь. До сих пор она читаема и любима, помогает членам семьи во всех жизненных ситуациях, укрепляет и наставляет.

Блок «Узоры издревле родные – узоры Родины моей» поведал о реликвиях, связанных с такими промыслами и народными искусствами, как ткачество, вышивка, вязание, плетение кружев. Рушники сохранились в наших семьях и до сих пор занимают почетное место в некоторых домах. Юные экскурсоводы школьной музейной комнаты рассказали о символике белорусских узоров и предложили всем присутствующим принять участие в благотворительной акции, подарив музею школы некоторые представленные на выставке рушники и скатерти. Начало этому доброму делу было положено прямо на фестивале. Рассказ о рукоделии прабабушек продолжили семьи Михальцовых-Галенко и Рачевских.

Семья и школа должны работать вместе

Предметы домашней утвари были представлены в части с названием «В каждой плошке – луч солнца золотой». Многие семьи наших учащихся сохраняют как добрую память о своих предках старинные предметы быта и культуры. Две семьи учеников 1 «А» класса Валерии Шманай и Алины Качан во время подготовки к фестивалю провели целое расследование о том, как гладили белье много десятилетий и даже столетий назад, и представили зрителям историю угольного утюга и приспособления «качалки».

В одной замечательной песне есть такие слова: «Чтобы жизнь повторилась сначала – загляните в семейный альбом». У мам, пап, бабушек и дедушек наших учащихся наверняка есть такие альбомы, листая их, они вспоминают свое детство и молодость. Ученик 3 «Б» класса Ярослав Салаган, в семье которого очень бережно относятся к фотографиям своих близких и родных, вместе с родителями уже второй год исследует семейные архивы. На фестивале семейных реликвий он представил историю одной старинной фотографии.

Самой радостной и веселой оказалась страничка, посвященная старинным новогодним открыткам и елочным игрушкам «Новогодний серпантин».

Она была открыта небольшим сочинением ученицы 8»В» класса Екатерины Турончик, где рассказывалась трогательная история о появлении в семье в 60-ые годы XX столетия долгожданной игрушки – Деда Мороза, который до сих пор занимает почетное место под новогодней елочкой.

После путешествия по выставке старинных новогодних открыток все участники хором пели новогодние песни под аккомпанемент тульского баяна 50-ых годов XX века, принадлежащего семье одиннадцатиклассницы Александры Протасевич.

Какой же фестиваль обходится без подарков и сюрпризов. Организаторами были определены номинации для участников. Семья Микаэля Миджан Гарсия награждена дипломом в номинации «Самая необычная реликвия» и памятным сувениром. Реликвией в этой семье является старая деревянная шкатулка и самодельные бусы из природных материалов. В номинации «Самая старая реликвия» на выставке победила семья Олега Одинца, которая представила на фестиваль Евангелие 1889 года издания. Кроме того, от директора школы Натальи Сушко памятные подарки получили более десяти семей, принявших в мероприятии самое активное участие. Это семьи Курсевич, Одинец, Козырицких, Рачевских, Михальцовых-Галенко, Шманай, Качан, Мининых, Салаган, Пашукевич, Миджан Гарсия.

Мария Далецкая, заместитель директора по учебной работе СШ №9

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 344

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 381

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 339

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 768

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585