Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что нужно инвалидам?

В каких условиях в нашем городе вынуждены жить люди с ограниченными возможностями? Представить несложно, ведь, по сути, редкое здание в городе оборудовано для колясочников.

Для решения этой проблемы сейчас прилагается масса усилий, но реализация многих проектов требует значительных финансовых затрат, а в некоторых зданиях вовсе неосуществима из-за норм пожарной безопасности.

Что нужно инвалидам?

Чтобы зайти, человеку на коляске нужна помощь как минимум двоих крепких мужчин.

С октября в Республике Беларусь начался шестой этап реализации программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии. В его рамках в Жодино планируется осуществление проектов, связанных с инклюзией, что подразумевает включенность, равный доступ граждан с ограничениями ко всем возможностям социальной, культурной жизни, образования, работы и т.д.

23 ноября в нашем городе побывала делегация, в составе которой – представители Всеобщего союза инвалидов Германии, в частности госпожа Соня Кемниц, управляющая Всеобщей ассоциацией инвалидов Германии, а также члены Белорусского общества инвалидов. Они посетили Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и СШ №4, где получили возможность ознакомиться со сложившейся ситуацией, после чего собрались в Молодежном центре, чтобы подвести итоги, вернее, оценить предстоящую работу, связанную с созданием безбарьерной среды.

Эта встреча была ознакомительной, но проект имеет дальнейшие планы. Александр Пересыпкин – координатор общественного совета по разработке местной повестки 21 города Жодино рассказывает о целях визита:

У нас предусмотрено несколько этапов рабочих встреч. 10 декабря планируется приезд руководителя Всеобщей ассоциации инвалидов Германии, он же депутат немецкого парламента – бундестага, общественный деятель, который многое сделал для решения проблемы в Германии. Цель одна – вместе с общественностью, руководством города и всеми заинтересованными организациями предложить пути ее решения. Сегодня было отмечено, что в системе образования принцип интеграции детей реализуется неплохо, но лишь для тех ребят, которые могут сами перемещаться. А вот что касается колясочников – это серьезная проблема. Кроме того, в проект устойчивого развития города мы хотим включить и принципы инклюзии.

Что нужно инвалидам?

Круглый стол в Молодежном центре.

Проект работает в двух белорусских городах – Каменце Брестской области и Жодино. Планируется, что они станут модельными, здесь будет выработана концепция инклюзии, которую затем можно будет экстраполировать на всю республику. Делегаты посетили среднюю школу №4, оценили ее потенциал. Здесь руководство собирается в ближайшее время оборудовать туалеты для колясочников, пандусы – то есть начало созданию безбарьерной среды положено.

Я задала несколько вопросов председателю Белорусского общества инвалидов Владимиру Потапенко.

– С какими основными проблемами сегодня сталкиваются инвалиды?

– Вопрос совсем простой. Все, что нужно, – это человеческое отношение. Я такой же человек, как и все, несмотря на то, что передвигаюсь в пространстве по-другому. Когда был молодым, точно так же хотел жить, учиться, любить, жениться, иметь детей.

–  Я думала, Вы начнете сетовать на трудности…

– В достижении собственных жизненных задач все сталкиваются с трудностями. У человека с инвалидностью они, к сожалению, увеличиваются из-за отсутствия соответствующей среды обитания, которая бы позволяла им жить без посторонней помощи, соответствующих условий для образования, работы и т. д.

Что нужно инвалидам?

– Какие права инвалидов вы отстаиваете?

– Отстаиваем законные права и интересы, прописанные в нашем законодательстве. Существует закон «О социальной защите инвалидов Республики Беларусь», прописан неплохо, но, увы, не все его выполняют. В 1995 году мы провели международную конференцию, на которой присутствовали архитекторы из 20 европейских стран. В одном из докладов о путях достижения безбарьерной среды инфраструктуры были приведены интересные цифры: оказывается, если изначально проектировать здание согласно условиям безбарьерной среды, стоимость всех дополнительных расходов составляет 0,01% от общей суммы строительства. Если же делать это по завершению строительства, расходы составят 10% от стоимости объекта. Разница – в тысячу раз!

На встречу были приглашены работники сферы образования, представители городской администрации, управления социальной защиты, ЖКХ. Надеемся, что благодаря общим усилиям в скором времени люди с ограниченными возможностями в нашем городе смогут передвигаться свободно. Хотя, как заметили немецкие партнеры, одной, двумя или даже тремя встречами эту проблему не решить. Работа по перепланировке зданий должна быть постепенной и непрерывной. Но они готовы сотрудничать, делиться своими идеями и заимствовать наши.

Что нужно инвалидам?

Выдержки из закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»  от 11 ноября 1991 г. N 1224-XII

(Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь,

1991 г., N 34, ст.611)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основы правового положения инвалидов

Инвалиды в Республике Беларусь обладают  всей полнотой политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства.

Инвалиды имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства.

Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону.

Статья 25. Обязанность нанимателей по трудоустройству лиц, утративших трудоспособность на работе

Наниматели обязаны выделять или организовывать новые рабочие места для трудоустройства тех работников, которые потеряли трудоспособность в результате несчастного случая на данном производстве или получили профессиональное заболевание и в результате этого признаны инвалидами.

В случае невыполнения указанного требования они должны при расторжении трудового договора (контракта) с этим работником внести в Государственный фонд содействия занятости взнос, равный десятикратной годовой заработной плате данного работника.

Статья 31. Учет потребностей инвалидов при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры

Проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка  проектных решений, строительство и реконструкция зданий, сооружений, включая аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, речные порты, комплексы и коммуникации, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, в том числе индивидуальных, средств связи и информации без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускаются.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 501

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 378

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 325

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 345

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 353

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 772

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587