Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Школьная столовая накомит по диете

Каждый проведенный в школе день – словно марафон. Утром надо рано проснуться, собрать рюкзак, дожевать бутерброд, не опоздать на уроки. За учебный день нужно решать задачки, писать сочинение, не забыть спросить у друзей о новинках компьютерных, на физкультуре попрыгать, побегать, поотжиматься. После школы непременно успеть на кружок или в музыкальную школу. Дома выучить все пять уроков. И так каждую неделю, месяц за месяцем. Правда, сложно? А чтобы легче было приносить из школы «десятки», ученик должен быть здоровым и сильным. В этом хороший помощник здоровое питание – главный источник энергии.

Школьная столовая накомит по диете

В школьной столовой.

Сегодня речь пойдет о том, как и чем кормят детей в школе, какие полезные привычки в еде должны быть у ребенка, и какой важный урок кроме «домашки» должны выучить ученик и родители.

Пока ребенок находится дома, следить за его питанием проще, потому что мама или папа сами приготовят и накормят. А в школе уже не уследишь, что ест ребенок, ведь даже первоклашки чувствуют себя самостоятельными, тратя карманные деньги, которые родители дают на питание. И ни для кого не секрет, что сегодняшние дети супу предпочтут чипсы. Да и сами родители не смогут прибегать в школу во время перемены с кастрюлей каши или супа, чтобы накормить свое дитя. А влиять на питание школьника очень важно. Этим занимается ГУП «Жодинский комбинат общественного питания».

Порядок организации питания предусматривает обеспечение учащихся полноценным, калорийным и сбалансированным питанием. «В школе ребенку предоставляется горячий завтрак (второй), состоящий из закуски (салата), горячего блюда (каша, омлет, запеканка, блинчики), горячий напиток, – говорит Жанна Ли, директор  общепита. – Обед должен включать закуску (салат), суп, горячее блюдо, напиток или сок. По решению родительского комитета из обеда может исключаться первое блюдо.

Достоинство школьных завтраков (обедов) – их диетический характер. Это значит, что в процессе приготовления пищи не будут использованы: комбижиры, изделия во фритюре, костные бульоны, острые приправы, уксус и продукты с его использованием, жирные сорта мяса. Сосиски и колбасы применяют не более одного раза в неделю при одноразовом питании, и мы используем только высший сорт. В столовых запрещено применение вредных для здоровья продуктов, таких как тонизирующие напитки, в том числе натуральный кофе, чипсы и острые сухарики, сладкие газированные напитки, сырокопченые колбасные изделия, закусочные овощные и рыбные консервы и другие.

При обработке пищи используются щадящие методы: тушение, варение, приготовление на пару».

В школах питание детей организовано по примерным двухнедельным рационам, разработанным комбинатом общественного питания. Меню согласовано с главным государственным санитарным врачом и начальником отдела образования горисполкома. При разработке учли потребности детей в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастом (для 6-10, 11-13, 14-17 лет).

Школьная столовая накомит по диете

Ирина Шекина, заведующий производством столовой СШ № 5.

При построении рационов внимание уделяется состоянию здоровья школьников. Исходя из этого и в соответствии с рекомендациями врача организуется щадящее питание. В прием не включаются: жирные сорта мяса и рыбы, сдобное тесто, пельмени, блины, какао, ржаной хлеб, горох, бобы. Исключаются и жаренья. «Особое внимание уделяется детям с индивидуальной непереносимостью, – рассказывает Ирина Шекина, заведующий производством столовой СШ № 5 . – Я лично их контролирую. Всегда они у меня на виду. Бывает, подбегают некоторые ученики и просят: «Будьте добры, поменяйте мне эту порцию. Я это не хочу (или нельзя чего-то)». Мы всегда заменим на то, что предпочитает ребенок согласно разрешению медика. Одна девочка у нас на диете, я ее постоянно наблюдаю сама. Дети, молодцы, сами подсказывают нам что можно, чего нельзя. Хотя мы собираем медицинские справки, в которых написаны противопоказания (гастрит, аллергия). И потом уже следим за питанием этих детей».

Нельзя не отметить тот факт, что закупка продуктов питания осуществляется у производителей преимущественно Минской области без посредников по экономически обоснованным ценам. «Поступающие в пищеблок продукты, – замечает Жанна Ли, – сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность». Сырье после закупки поступает на центральный склад комбината общественного питания. Отсюда ежедневно развозится специализированными машинами по школьным столовым. Здесь приемку товара осуществляет заведующий производством. Ежедневно на школьном пищеблоке за хранением продуктов и реализацией согласно срокам следит бракеражная комиссия. Она также контролирует поступающую сырую и готовую продукцию. В ее состав входит представитель школы, завпроизводством и медик. Так что зоркое око бракеражной комиссии не просмотрит недоброкачественную продукцию.

Продукты на месте и к их приготовлению приступают повара детского питания. Они знают все способы готовки блюд и кулинарных изделий, требующих особой обработки, характерной для детского питания. Работа в образовательном учреждении – дело не из легких, здесь своя специфика – временные рамки (нужно за перемену накормить детей), процесс приготовления пищи строго по технологической карточке, организованность (если, например, в 10.00 нужно кормить детей, то есть повара или нет, еда должна быть приготовлена и дети накормлены). И, самое главное, все должно делаться с хорошим настроением. Ведь тогда и еда вкусная получается.

Чтобы получить комплексный обед, в школах производится предварительная продажа талонов. Их можно приобрести как за наличный, так и безналичный расчет. Второй способ оплаты дает гарантию, что ваш ребенок не останется без питания.

Для удешевления питания учеников 1-4 классов (6-10 лет) предоставляется государственная дотация в сумме 7910 рублей на каждого ребенка. Остальную часть стоимости талона (10030 рублей) оплачивают за счет денежных средств родителей.

Бесплатное двух- или трехразовое питание предоставляется в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования учащимся из малообеспеченных семей; из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; из числа детей-инвалидов.

Школьная столовая накомит по диете

В буфете можно перекусить.

Кроме организованного питания в школе есть место, где можно перекусить или взять дополнительный десерт. В буфете продается выпечка школьной столовой и других производителей, разнообразные салаты, соки, фрукты, напитки из клюквы и шиповника. В ассортименте молочные, кисломолочные продукты. Из сладостей на прилавках дети найдут пастилу, зефир, мармелад.

– Жанна Сергеевна, каким на Ваш взгляд, должен быть завтрак, обед и ужин?

– По-моему, школьнику важна питательность первого утреннего завтрака, потому что утром организм ребенка расходует больше энергии. Лучше стакан чая с бутербродом заменить горячим блюдом, например, овсяной кашей, которая готовится очень быстро. Также немного времени нужно отдать на приготовление яичницы или омлета. В качестве питья можно дать кофейный напиток или чай с молоком, еще лучше – горячее молоко. Важным дополнением к завтраку будет яблоко или сырая морковка.

В школе ребенок должен получать горячее питание. У нас есть такая возможность. В составе обеда имеются овощи, крупяной, молочный супы, щи, рассольник, борщ. Мясо, птицу или рыбу включают в состав второго блюда. Гарнир бывает овощным или крупяным, а также из макаронных изделий. Однако если суп был с крупой или лапшой, гарнир готовится из овощей. Свежие фрукты, фруктовый сок, компоты из сухофруктов или отвар шиповника подают на третье.

Дома в меню ужина включайте блюда из овощей, круп, молока, творога, с добавлением яиц. Мясных и рыбных блюд в вечернее время следует избегать, так как они богаты белком, а некоторые и жиром, и для их переваривания требуется значительное количество пищеварительных соков. Такая нагрузка перед сном нежелательна. Также кроме горячего блюда в состав ужина очень хорошо включить какой-нибудь кисломолочный напиток (кефир, ряженку, простоквашу). Эти молочные продукты легко перевариваются и хорошо действуют на работу пищеварительных органов. Ужинать надо за 1,5-2 часа до сна, не позже. Если вы поужинали рано, то ребенку перед сном можно дать стакан кефира.

***

Я наведалась в СШ №5 и своими глазами посмотрела на то, чем кормят школьников. Признаюсь, меню порадовало разнообразием. Как раз на перемене пришли обедать дети из продленной группы. Им были предложены: борщ с капустой, картофелем и сметаной; макароны отварные; кнели из птицы с рисом; салат из свежей капусты; чай с сахаром с витамином С; хлеб и батон. Дети ели с удовольствием. Одна девочка сказала, что борщ – ее любимая еда. А Диана Маркелова, ученица второго класса, призналась, что ее любимое блюдо – котлета с макаронами.

Но глазами ведь не насытишься и не попробуешь на вкус то, что предлагают детям, поэтому я была не только смотрителем, но и дегустатором. М-м, всё было очень вкусно. Дорогие мамы и папы, честно вам скажу, можете быть спокойны. Ваши дети накормлены вкусно, полезно и сытно.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 376

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 322

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 345

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 347

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 770

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587