Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Участковый должен знать «своих» в лицо

Знаете ли вы своего участкового в лицо? Большинство наших читателей, я уверена, ответит на этот вопрос отрицательно. Ведь пока все идет своим чередом, к нему нет необходимости обращаться. Зато участковый должен знать всех, кто проживает на вверенном ему участке, особенно тех граждан, кто своим поведением доставляет беспокойство окружающим и нарушает закон и порядок. Ведь его главная обязанность – это не раскрытие преступлений, хотя в этом он тоже не на последнем месте, а их профилактика. Если сегодня не обратить внимания на то, что в какой-то семье произошел конфликт, и не провести соответствующую работу, то завтра там может произойти преступление. В поле зрения участкового инспектора милиции находятся и лица, прибывшие из мест заключения, условно осужденные, неблагополучные семьи, имеющие несовершеннолетних детей, иностранные граждане, лица, владеющие оружием.

Работы у участкового хоть отбавляй. К нему идут жители с самыми различными проблемами, частенько не имеющими никакого отношения к деятельности милиции. Но всех он должен принять, со всеми побеседовать и подсказать, куда по тому или иному вопросу обратиться.

Соседи до утра слушают громкую музыку – к участковому, под окном стояла машина с включенной сигнализацией – к участковому, пропала собака или кошка – тоже обращаются за помощью к нему. А разбор семейных скандалов – вообще весьма обыденное дело. Помимо всего этого, участковый занимается и раскрытием преступлений, и выявлением нарушителей общественного порядка, и т.д. Да это и неудивительно, ведь кто, как не участковый, лучше всех знает, кто из его «подопечных» может совершить то или иное правонарушение. Проработавший много лет на одном и том же участке, он знает каждую неблагополучную семью, квартиру или дом, где собираются любители выпивки и где вполне можно обнаружить и украденные вещи и самого злоумышленника. А сколько времени занимает разбирательство заявлений и сообщений граждан!

– Работа сложная, – рассказывает заместитель начальника ГОВД Сергей Севец. – Очень многие обращаются за помощью в различных жизненных ситуациях. Основной упор на профилактические мероприятия. Возможно, это не так заметно жителям, но от качества этой работы зависит обстановка на территории. Например, проверка по оружию, по лицам с условно-досрочным освобождением… И она не может быть формальной. Каждый инспектор несет за это персональную ответственность.

Недаром в органах внутренних дел появилось определение «универсальный милиционер». Это о них, об участковых… Дело в том, что инспектор в своей работе пользуется нормами административного, уголовного, гражданского, жилищного, семейного и другого законодательства. Ни одна другая служба милиции не является столь универсальной.

– Но основная сфера деятельности участкового инспектора – профилактика правонарушений и преступлений, включая преступления на бытовой почве, а также раскрытие преступлений по «горячим следам», – отметил Сергей Севец. – Должна быть проверена любая информация о правонарушении или преступлении. Это встречи и беседы с гражданами, особенно с соседями, лицами, которые могут располагать соответствующей информацией.

В профилактическую работу входит также составление и обновление списков лиц, состоящих на различных учетах: бытовых дебоширов; ранее совершавших преступления; психических больных; владельцев гладкоствольного и нарезного оружия; обязанных возмещать расходы на содержание своих детей… В среднем на каждого участкового приходится порядка 140 человек, с которыми он должен регулярно работать! А с учетом кадрового некомплекта – и того больше.

Вместе с тем в Жодинском ГОВД по штату должно быть 16 участковых. Фактически работают десять. Если учесть, что в городе свыше 60 тысяч жителей, получается, что у одного участкового около шести тысяч подопечных…

Учитывая такой объем работы и постоянную занятость, не удивительно, что в службе достаточно высокая текучесть кадров. Только те, кто искренне любит милицейскую работу, знает свое дело и находит понимание у родных, здесь задерживаются. «Участковый – это лицо милиции, с ним чаще всего общается население, и по нему будут судить о работе милиции вообще, – так считает заместитель начальника Жодинского ГОВД Сергей Севец. – Поэтому наши сотрудники должны быть грамотными, выдержанными, физически подготовленными. Костяк составляют опытные работники – это участковые инспектора Кирилл Столяров, Дмитрий Курек, Григорий Петрушеня. Дмитрий Спиридович. У молодых участковых – Антона Тартышева, Михаила Тишковца и Евгения Семашко – также отличные результаты. А ведь получить таковые в нашей работе очень непросто.

К слову, на областном конкурсе на лучшего участкового инспектора Кирилл Столяров – в тройке лидеров. И буквально на минувшей неделе успешно представлял Минскую область на республиканском конкурсе.

Эти люди, работают, не считаясь с личным временем, и несут службу, порой опасную для их собственной жизни. Тяготы службы, риск, от которого избавлены обычные граждане, всегда сопутствуют нелегкому труду участкового. Радует, когда люди приходят с благодарностями в их адрес.

Награды лучшим

Участковый должен знать «своих» в лицо


Традиционно об облике милиции сегодня горожане судят, прежде всего, по взаимодействию со своими участковыми. Эта профессия – особая, она для избранных. Власть это понимает и максимально содействует в решении проблем милиции. Такое мнение высказал первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый.

В субботу – как раз в День образования службы участковых инспекторов – лучшие сотрудники этого подразделения получили заслуженные награды.

«Вам приходится работать в непростых условиях. Ставка сделана на качественный подбор кадров, высочайшую ответственность, профессионализм. И только компетентность и самоотверженность смогут укрепить авторитет милиции в обществе», – сказал начальник городского отдела внутренних дел Андрей Чинкин.

Он поблагодарил сотрудников за исполнение служебного долга и вручил начальнику отдела охраны правопорядка и профилактики Евгению Груку Почетную грамоту горисполкома. Благодарностей председателя были удостоены участковые инспектора Дмитрий Курек и Андрей Прохорчук.

Так что жодинцы могут быть уверены в профессионализме и способности сотрудников внутренних дел обеспечить спокойствие и правопорядок в городе.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 368

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 318

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 338

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 375

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 308

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 578