Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жильцы боятся жаловаться на соседей-маргиналов

У одетого в старенький «камуфляж» человека, который живет в доме №16 на проспекте Мира, благородная седина и вполне осмысленный взгляд. Естественно, когда он трезв. Хотя такое случается нечасто. И если не зажать нос и смотреть на горы тряпья, разломанной мебели и пустых бутылок, то понимаешь, что попал далеко не в обыкновенную квартиру. В терминах органов правопорядка такая обитель именуется притоном, а условия, в которых живет мужчина, на языке санитарной и жилищно-коммунальной  служб – антисанитарией.

Жильцы боятся жаловаться на соседей-маргиналов

Начальник ЖЭУ-4 Светлана Куницкая вместе с представителями МЧС, милиции, санитарной службы целенаправленно ходят по этому адресу уже не один раз. «Принимающая» сторона, ведущая асоциальный образ жизни, таким посетителям, понятное дело, не рада. А потому попасть в квартиру проверяющие могут далеко не всегда. Но на этот раз комиссия настроена серьезно.

– Хозяева, открывайте, иначе вскрываем дверь! – вооружившись санкцией прокурора, уверенно стучит в дверь участковый инспектор. К слову, это уже второй приход комиссии в этот день. Не сразу, но дверь все же открыла пьяная, с сигаретой в руке и… беременная женщина, дочь хозяина.

«Не удивлюсь, если здесь обитает палочка Коха», – с опаской подумала я, шагнув в «нехорошую» квартиру.

Трехкомнатное жилище выглядит так, словно мусоровоз, выгружая контейнеры с отходами, просыпал часть прямо сюда. Консервные банки, окурки, сигаретные пачки, бутылки, ведра – все это валяется прямо на полу. В соседней комнате лает собачонка. Ванна и туалет в «неописуемом» (а скорее наоборот!!!) состоянии… И если с наступлением холодов запах из квартиры немного поутих, то можно только представить себе, какой смрад расползался по всему подъезду в летнюю жару. Ведь здесь уже давно отключены все коммунальные услуги: нет газа, воды, электричества, канализации. Правда, жильцы пытались подключить воду самостоятельно, что вызвало проблемы с водоснабжением у всего подъезда. Теперь на водопроводе стоят заглушки…

Жильцы боятся жаловаться на соседей-маргиналов

Понятно, что такое соседство мало кому доставляет удовольствие.

По словам заместителя директора ГУП «ОЖКХ» Павла Кресса, аналогичных квартир в городе больше двадцати. Все адреса хорошо известны не только коммунальщикам, но и правоохранителям. Однако, как оказалось, в милицию от жильцов не поступало ни одной жалобы.

– Что можете сказать о соседях из 81-й квартиры? – поинтересовалась я у одной из женщин, проживающих рядом.

– Просто не повезло нам! – вздыхает она. – А не жалуемся, потому что боимся. Ведь как выпьют – очень агрессивные, к ним ходят подозрительные личности.

И хотя опасения людей понятны, с другой стороны – такая позиция на ситуацию никак повлиять не сможет. Пока все, закрыв глаза, быстренько пробегают мимо «нехорошей» квартиры,  маргиналам будет сплошное раздолье.

Вот и на нас, несмотря на милицейское сопровождение, дочь хозяина вначале реагирует агрессивно. Нехотя представляет своих гостей – якобы мужа и друга. На столе участковый инспектор Антон Тартышев замечает бутылку самогона – административный протокол и штраф минимум в миллион рублей за приобретение и хранение незаконного спиртного хозяйке гарантирован.

Но сейчас главное навести порядок в квартире, вывезти накопившийся хлам.

На требования членов комиссии она, заметно «сбавив обороты», пообещала все убрать. Правда, тут же добавила, что уборку будет проводить только на своей жилплощади. «Убирать за батькой я не нанималась!» – вновь перешла на повышенные тона пьяная женщина.

Но эти нюансы уже неважны. Сотрудники ЖЭУ составили акт осмотра и выдали жильцам предписание о наведении порядка в квартире в недельный срок. Если они не выполнят требования (в чем я лично почти не сомневаюсь), их ждет административный протокол и штраф.

Возможно, читатели скажут: ну и что им эти протоколы да штрафы! Все равно как с гуся вода! Действительно, такие меры людей, опустившихся на самое дно жизни, давно не пугают. Но тут дело не в запугивании, а в накоплении материалов для суда.

– Мы создали прецедент, взяли санкцию прокурора и попали в эту квартиру, хотя хозяева всячески препятствовали этому, – комментирует Павел Кресс. – Сейчас белорусское законодательство довольно лояльно относится к тем, кто не платит по коммунальным счетам. Но с нового года выселять неплательщиков можно будет, в том числе, и из приватизированных квартир. Но для этого нужны веские основания. Акты, подтверждающие полнейшую антисанитарию, многочисленные жалобы соседей, а также многомиллионный долг – все это должно повлиять на решение суда о выселении.

Вместе с тем, необходимо урегулировать еще ряд вопросов. Прежде всего, не стоит забывать, что данная квартира закреплена за малолетней дочерью хозяйки, и пользоваться этим жильем (например, сдавать в поднаем или использовать как служебное) можно будет только до совершеннолетия ребенка. А учитывая «интересное положение» хозяйки, в скором времени  на этой же жилплощади будет зарегистрирован и еще один ребенок.

Кроме того, чтобы было вынесено решение о выселении, необходимо предоставить владельцам квартиры жилье меньшей площади, но с потребительскими качествами, то есть водой, газом, электричеством… Некоторое время они, может, и поживут как люди, а затем, скорее всего, и эту квартиру превратят в притон, а соседи опять будут вздыхать: «Не повезло!» К сожалению, образ жизни таких граждан переломить очень трудно.

Взять, к примеру, печально известного всему городу Турончика. Два года назад его выселили из трехкомнатной квартиры без предоставления другого жилья. И что? Городские власти вынуждены были его «обогреть»: сделать документы, оформить пенсию, поместить в зеленоборскую больницу… Но он, перезимовав, вновь подался бомжевать…

Выйдя из квартиры, я смогла забыть о тараканах и зловонии. Труднее стало в моральном плане. Сгорбленный силуэт хозяина, пьяная беременная женщина еще долго стояли в глазах как символ непутевой жизни.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 492

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 365

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 311

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 302

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 753

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572