Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вывоз мусора – доходы или расходы?

Как много в мире есть вещей, о которых мы не думаем, а задуматься стоит. Вот, например, проблема с мусором. Кажется, и нет ее вовсе. Разве это проблема вынести мусор из избы. Вынес, а что дальше – нас не волнует. Как, впрочем, и то, куда полетел окурок или пачка от сигарет, выброшенная в форточку. Кстати, на карниз моего окна не раз прилетали нежданные «гости» в виде, например, пакета от молока… Однажды прилетел цветок. Я его подобрала и посадила в горшок. А он из благодарности за спасение так красиво цветет и радует глаз. Но ведь окурки-то не цветут.

Мусорная проблема существовала всегда. Правда, в момент зарождения отходы были природными, а со временем стали синтетическими, пластиковыми, полиэтиленовыми… Всего «богатства» не перечислить. В древности нечем было вывозить мусор, поэтому контейнерами для мусора служили вырытые возле жилища ямки в земле. После заполнения их закапывали. Эти мусорные ямки помогли археологам выяснить некоторые подробности быта древних людей (восстанавливали в раскопках элементы посуды и предметы обихода). Правда, спустя еще века, если останутся на земле археологи, раскопки они будут осуществлять не в земле, а разгребая горы мусора.

К сведению приведу факты из истории. В средние века проблема мусора была очень масштабной. Люди (наверное, из-за лени) выбрасывали мусор прямо из окон, несмотря на то, что на каждой улице были вырыты сточные канавы. Эта манера, к сожалению, сохранилась и по сей день. Поэтому чудовищный смрад наполнял средневековые города. Это повлекло за собой страшные последствия. В антисанитарных условиях люди стали заболевать. Инфекции распространялись очень быстро. Вся Европа была охвачена ужасной неизлечимой болезнью. Кроме того, скопления мусора привлекали крыс, которые разносили чуму и прочие смертельные эпидемии. И этот страшный факт ничему не научил людей.

Шло время, росло число населения, а вместе с ним увеличивалось количество отходов. В итоге люди все же занялись сбором и утилизацией мусора. Правда, добровольно брать на себя такую большую ответственность мало кто захотел. Так что обязанность утилизировать мусор была обозначена в государственных законах.

Сегодня по-прежнему проблемами мусора занимаются на государственном уровне. И если в мусоропровод или контейнер вы выносите его бесплатно, то за вывоз нужно платить.

Если посмотреть итоги работы за первое полугодие, то среднеобластная фактическая себестоимость услуги по вывозу и обезвреживанию ТБО составила 33925 рублей за 1 кубический метр. А население платит по тарифу всего 7440 рублей за куб. Получается, что нами оплачивается лишь 21% от фактической стоимости услуги. Все остальное обслуживающим организациям возмещается юридическими лицами – 16 и 62 процента из средств бюджета. Так что государству накладно платить за наш мусор, вам не кажется?!

Данную ситуацию пытались решить увеличением тарифов для юридических лиц. Но всему есть предел. По отдельным организациям уровень включаемых в тариф сумм, предназначенных для компенсации затрат от оказания услуг населению по льготным тарифам, превышает уровень фактической себестоимости в 2-4,5 раза. Например, на ГДЗУП «Экокомплекс» себестоимость вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов составила 25430 рублей за кубический метр, а тариф для юридических лиц – 114000 рублей.

Юридические лица высокую цену платят за свой мусор. А если и дальше продолжать повышать тариф, то это может привести к отказу потребителей от услуг организаций жилищно-коммунального хозяйства. Что приведет к уменьшению, а по отдельным районам отсутствию источников возмещения затрат на оказание услуг населению по льготным тарифам.

Вывоз мусора – доходы или расходы?

Выход из любой ситуации всегда есть. Может, пора нам самим платить за вывоз накопленного мусора. Для снижения нагрузок на бюджет Минским облисполкомом в настоящее время подготовлен проект решения о повышении тарифов на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов для населения до 20700 рублей за кубический метр (на человека 3630 рублей в месяц). В среднем в расчете на одного человека ежемесячная оплата за данную услугу составит 3630 рублей. На мой взгляд, увеличение тарифов на вывоз мусора обоснованно.

«В стране в связи с инфляцией растут цены не только на продукты, но и на топливо, – рассказывает экономист планово-экономического бюро ГУП «ОЖКХ» Ольга Коваленко. – В основном вывоз ТБО осуществляется мусоровозами. А топливо, кстати, по сравнению с 2011 годом подорожало на 50 процентов. Эксплуатация техники  обязательно сопровождается ремонтом. Замена деталей также требует затрат.

Тариф на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов в июле 2011 года составлял 6200, в июле 2012 года – 7440. По сравнению с тем как растут цены в Беларуси, планирующееся повышение тарифов на вывоз мусора – это первое существенное и оправданное увеличение».

Решение мусорного вопроса лежит и в сортировке мусора. А знаете ли вы, что изготавливают из вторичного сырья, извлеченного из ТБО?

Стекло: идет на переплавку, после чего из него заново можно получать банки, бутылки; стеклянный бой низкого качества после измельчения используется в качестве наполнителя для строительных материалов.

Металлические банки: стальные и алюминиевые  переплавляются с целью получения соответствующего металла. При этом выплавка алюминия из баночек для прохладительных напитков требует только 5% энергии, необходимой для изготовления того же количества алюминия из руды, и является одним из наиболее выгодных видов «повторной переработки».

Макулатура: идет на производство сырья для новой бумаги; из низкокачественной макулатуры изготавливают оберточную бумагу и картон; бумажные отходы можно использовать в строительстве для производства теплоизоляционных материалов.

Пластмасса: может использоваться в производстве строительных материалов, различного вида изоляторов; пригодна для производства товаров народного потребления (ведра, канистры, полиэтиленовая пленка, ящики, веревки и т.д.).

Текстиль: идет на производство нетканых материалов (теплоизоляция, утепленный линолеум и т. п.), изготовление канатов, шнура, мешочных тканей, упаковочного материала.

Чтобы изготовить столько полезных вещей, мусор обязательно должен быть отсортирован. Только не всегда граждане выбрасывают пластиковые бутылки в контейнер для пластика, а стеклянные – для стекла.

Как отнесутся горожане к повышению тарифов на вывоз и утилизацию ТБО?

Нина Шестакова и Татьяна Скуратович:

Вывоз мусора – доходы или расходы?

– Что сделаешь, мусор есть мусор: надо вывозить и за все требуется платить. Мы готовы заплатить больше. Главное, чтобы было чисто.

Антонина Голубь:

Вывоз мусора – доходы или расходы?

– Если разобраться, то, конечно, мы сегодня мало платим за вывоз мусора. Лично я согласна с повышением тарифов.

Анатолий Ремез:

Вывоз мусора – доходы или расходы?

– 1300 рублей на человека в месяц за вывоз мусора – это, в принципе, небольшие деньги. Но если это суммировать: плюс за воду, за электричество, за горячее отопление. То получится большой плюс!

Татьяна Манкевич:

Вывоз мусора – доходы или расходы?

– Для нынешнего времени плата за вывоз отходов совсем незначительная по сравнению с ценами на прилавках магазинов. Мусор ведь сам по себе не исчезнет: просто выбросил в контейнер или мусоропровод и все. Городской мусор нужно вывезти на полигон,   где отходы уплотняются и изолируются от окружающей среды специальным грунтом. Я готова платить за это.

Сегодня есть пути для решения мусорных проблем. От повышения тарифов на услуги, до повышения культуры людей. Один готовы платить за вывоз мусора, в то время как другие выбрасывают его в окно. до тех пор пока не изменится отношение каждого к утилизации отходов, мы так и будем обрастать мусором.

Александра СЧАСНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 505

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 385

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 350

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 359

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 776

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593