Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чему учатся студенты нашего времени?

Большинство выпускников школ становятся студентами, делая   важный шаг навстречу взрослой и самостоятельной жизни. И этот период настолько яркий, что остается в памяти долгие годы. Тот, кто был студентом, хорошо помнит, что такое одна общая тетрадь для всех предметов, плохо пишущая ручка, недосып, пустой желудок и безденежье. Больший отрезок времени студентам живется весело, но когда наступает сессия, ночи для них незаметно превращаются в утро, когда всем своим существом пытаешься поглотить огромный объем экзаменационного материала. И любой кивнет одобрительно, если я скажу, что студенту всегда катастрофически не хватает одной ночи, чтобы выучить все.

Но не только учебой наполнен студенческий образ жизни. Сегодня поговорим о том, как живут и чему «учатся» студенты нашего времени. Тем более что 17 ноября – Международный день студента.

Накануне праздника я отправилась в  политехнический колледж, который собрал в своих стенах 720 студентов дневного и 285 – заочного отделения. За время существования учебного заведения обучено более восьми тысяч специалистов.

Чему учатся студенты нашего времени?

«Некоторые считают, что молодым людям свойственна легкомысленность и неорганизованность, но я все же отмечу, что у сегодняшних ребят развит самоконтроль, и они четко видят свое будущее, – рассказывает Елена Сидорова, начальник отдела воспитательной работы с молодежью. – Наши студенты очень активные и наполнены жизненной энергией. Они открытые и общительные, жизнерадостные и уверенные в себе. Активность, любопытство и смелость проявляется во всем; не только в учебе».

Студенческая жизнь насыщена событиями и у учащихся не возникает проблем, как использовать свободное время. Кроме посещения пар, изучения лекционного материала и подготовки к семинарам, кто-то из ребят, увлекающихся наукой, участвует в научных конференциях, что дает шанс заявить о себе, представить результаты своего труда на суд общественности. Кто-то принимает участие в спортивных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах, завоевывая награды и победы, или просто пропагандирует здоровый образ жизни. Творческая молодежь находит себя в концертных постановках в колледже, а также на городских праздниках. Тот, кто любит путешествовать, изучая историю родного края, тоже весело и с пользой проводят время.

Студенты оказывают помощь инвалидам и престарелым, участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам.

Отдельная глава жизни студента – общежитие. Это не только место проживания, которое становится домом, здесь происходит много незабываемых моментов, которые будут греть душу всю жизнь: розыгрыши и вечеринки с соседями по комнате, первые ремонты, неумелое приготовление пищи и совместное поедание последних съестных запасов, привезенных из дому, первые свидания и звонки домой.

Иногородние студенты политехнического колледжа проживают в общежитии на ул. 50 лет Октября, д. 1а. Это пятиэтажное здание с блочной системой проживания. В блоке две уютные комнаты (одна большая, вторая – поменьше) полностью укомплектованные мебелью и оборудованием, постельными принадлежностями, осветительными приборами, радиоточками, приборами противопожарной сигнализации. Есть душ и санузел, холодильник. На этаже две кухни. В общежитии созданы все необходимые условия для организации хорошего быта и отдыха учащихся. Имеется спортзал, комната отдыха с телевизором, учебная комната.

«Молодежь здесь живет неплохая, – говорит дежурный по общежитию Галина Селивончик. – Ответственные, не шумят и соблюдают правила проживания».

Для самих студентов, по их словам, жизнь в общежитии – большой опыт, который каждый накапливает по-своему и делает выводы для себя. Без родителей поначалу бывает нелегко, но пройти этот этап нужно, так как рано или поздно каждый человек должен научиться строить свою жизнь самостоятельно. И в общежитии студенты не остаются наедине с собой. К ним на помощь всегда приходят воспитатели, которые помогают освоиться и повзрослеть.

Чему учатся студенты нашего времени?

Взрослую и самостоятельную жизнь с  колледжа начал Олег Саджиев. Сегодня он студент третьего курса по специальности «Экономика и организация производства». Приехал учиться в наш город из Туркменистана. Олег находит, что учеба на дневном отделении несравнима с заочной формой обучения.

«Присутствие на лекциях обогащает каждый день новыми знаниями, информацией, расширяет диапазон мышления, логику и анализ, – делится своими ощущениями Олег. – Каждый день чувствуешь, что поднялся на ступень выше на пути самосовершенствования. Наверное, это самое лучшее время жизни. Я живу далеко от дома, и общежитие сегодня для меня заменяет его. Сначала было радостно ощутить себя самостоятельным. Ведь рядом не было родителей. Не всегда было легко в решении некоторых вопросов, но кураторы помогали, и сам я чего-то добивался. На втором курсе понял важность и значимость семьи. Я поддерживаю связь с родителями через скайп. Радостно, что в наш век технологий есть такое средство связи, уменьшающее расстояния.

С удовольствием принимаю участие в жизни колледжа. В апреле представлял свою работу «Теория и практика занятости в Республике Беларусь в сравнении с другими странами» на XI научно-практической конференции в секции «Формирование национального самосознания: проблемы и пути их решения», которая проходила в Борисове.

Каким вижу свое будущее? Хочу дальше продолжить обучение. Как специалист, не хотел бы сидеть в каком-нибудь отделении банка день за днем, неделя за неделей, и так всю жизнь. Хочу работать творчески. На таком месте, которое позволило бы мне объездить весь мир».

Чему учатся студенты нашего времени?

Аника Абовян
, студентка второго курса считает, что студенческие годы самые прекрасные. «В это время не только накапливаешь новые знания, но и узнаешь, что такое дружба и предательство, – говорит девушка. – Это время становиться взрослыми и не ждать указаний от родителей. Интересно быть студентом, если ты сделал свой выбор самостоятельно. Студенчество это много нового: коллектив, знакомства, образ жизни. Особенно это относится к студентам очных отделений».

Чему учатся студенты нашего времени?

Студентка второго курса специальности «Экономика и организация производства» Анастасия Юревич
говорит, что глупо тратить студенческие годы только на обучение. Нужно реализовывать себя во всем. Настя занимается музыкой.

Если создать собирательный портрет студента политехнического колледжа, то каков он, спросила я Елену Анатольевну Сидорову.

– Современный студент отличается искусным владением компьютерной техникой. Это молодой человек или девушка с ноутбуком в руках и в придачу ко всему с техническими новинками (наушники, плейер, телефоны). Если у преподавателей возникает какой-нибудь вопрос с компьютерной программой, мы идем в аудиторию и спрашиваем, кто не боится компьютерной мышки. И ребята нам помогают. У нас доверительные и уважительные отношения.

Побывав в гостях у студентов, я не могла не спросить у них о том, чему учит студенческая жизнь, кроме специализированных предметов. И услышала единогласный ответ:

Экономность. От стипендии до стипендии выкраиваешь бюджет. Когда нет стипендии, а деньги, выданные родителями в начале месяца, растрачены, то сразу наступает время потуже затянуть пояса.

Ценности. Деньги не делают людей счастливыми. Можно искренне радоваться пирожному, купленному в буфете колледжа, или сытному обеду в столовой «Свiтанка». Ведь очарование молодости не купишь ни за какие деньги!

Созидание. Иногда нужно просто остановиться и подумать.

Изворотливость. Студент всегда выйдет из воды сухим и выкрутится из самой сложной ситуации.

Организованность. Подготовиться к экзамену студент может за целый семестр, а может и за одну ночь.

Международный день студента – значимый праздник для людей разных стран и поколений. Ведь студенты в разные времена остаются похожими друг на друга по своей внутренней сути.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 343

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 335

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 766

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585