Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жодинские аграрии отмечают юбилей: РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» – 85

В 1927 году был создан Институт социалистического лесного и сельского хозяйства имени В.И. Ленина, в 1932-м на его основе – Институт агропочвоведения и удобрений АН БССР, в 1938-м преобразованный в Институт социалистического сельского хозяйства. Научные исследования были направлены на получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, повышение продуктивности животных и производительности труда.

Жодинские аграрии отмечают юбилей: РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» – 85

В 1956 году институт перешел в ведение Минсельхоза БССР и стал Белорусским НИИ земледелия, в 1989-м переименовывается в НИИ земледелия и кормов, а в 2003-м – в РНИУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси». В 2006 году на его базе образован РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Создание и функционирование Центра научного земледелия Беларуси связано с именами многих известных ученых: академиков – И.С.Лупиновича, В.Р.Вильямса, П.П.Рогового, В.И.Шемпеля, А.И.Лаппо. Длительное время в институте трудились крупные ученые О.К.Кедров-Зихман, Е.А.Алексеев, М.Г.Чижевский, И.Г.Стрелков, А.И.Козловский, П.Е.Прокопов, А.Л. Семенов, К.Т Старовойтов, Н.П.Ковалевская и др. В разное время директорами института были Г.И.Гарецкий (1927-1932), Г.И. Протасеня (1932-1933), Я.А.Афанасьев (1933-1937), С.Н.Иванов (1938-1939), А.Н. Урсулов (1939-1941), А.А.Езубчик (1944-1945), В.И.Шемпель (1946-1949, 1953-1973), А.И.Лаппо (1950-1953), В.С.Шевелуха (1973-1974), В.П.Самсонов (1974-2000), М.А.Кадыров (2000-2006), Ф.И.Привалов (2006 – по настоящее время).

В 1964-м БелНИИЗ передислоцирован в Жодино, где была создана соответствующая производственная и материально-техническая база и социальная инфраструктура. Доминировали три основных направления: земледелие, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур, совершенствование технологий их возделывания.

Были разработаны и предложены производству системы применения органических и минеральных удобрений для различных почв. Выведены новые сорта сельскохозяйственных культур, модернизированы технологии производства растениеводческой продукции.

С 1970 года Западный селекционный центр по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам (руководители: профессор Н.Д.Мухин (1970-1978) и академик С.И. Гриб (1978-1990) координировал селекционную работу в Беларуси, Литве, Латвии и Эстонии. Благодаря квалифицированным кадрам, строительству фитотронно-тепличного комплекса, оснащению селекционного процесса малогабаритной техникой, лабораторным оборудованием созданы широко известные в производстве не только в Беларуси, но и в России, Украине, странах Балтии сорта озимой ржи: Белта, Пуховчанка, Верасень, ярового ячменя Зазерский 85, Гонар, Прима Беларуси, овса Буг, озимой пшеницы Березина, Надзея и другие с потенциальной урожайностью зерна 8-10 т/га.

С начала нового столетия количество белорусских сортов зерновых, зернобобовых, кормовых, технических и крупяных культур утроилось и достигло более 300. олее 70 сортов селекции института районированы в 35 областях и краях России, а также в Украине, Литве, Латвии, Германии и Кыргызстане.

За 2002-2012 годы получено 115 патентов на сорта сельскохозяйственных культур, заключено с хозяйствами 124 лицензионных договора.

В настоящее время развернуто оригинальное семеноводство по видам селектируемых сельскохозяйственных культур, выполняются планы поставки оригинальных семян для элитхозов республики.

Посевы безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапса (до 450 тыс. га) позволяют решать проблему растительного масла и уменьшить дефицит кормового белка для животноводства. Посевы сравнительно новой зерновой культуры – озимого тритикале с повышенным содержанием белка превысили 450 тыс. га.

Впервые в стране созданы белорусские гибриды кукурузы – холодостойкие, скороспелые, позволяющие производить на юге республики собственные высококачественные семена. Развернуты исследования по созданию высококультурных сортов и гибридов подсолнечника.

За заслуги в развитии сельскохозяйственной науки, создании новых сортов зерновых, зернобобовых культур и внедрение достижений науки в производство Белорусский научно-исследовательский институт земледелия в 1977 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За создание и внедрение новых высокопродуктивных сортов ржи, ячменя, озимой пшеницы, рапса 14 сотрудников института удостоены звания лауреатов Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (Н.Д.Мухин, С.Д.Лаврукович, В.И.Рубан (рожь), С.И.Гриб, М.А. Кадыров, И.И.Мельник (ячмень), И.К.Коптик, А.В.Миско, В.П.Самсонов, М.В.Семененко, Г.В.Будевич (пшеница озимая), Я.Э.Пилюк, В.М.Белявский, В.В.Сушкевич (рапс).

В республике созданы крупные научные школы: по земледелию: руководители члены-корреспонденты НАН Беларуси П.Е.Прокопов, П.И.Никончик, селекции зерновых культур – проф. Н.Д.Мухин, академик С.И.Гриб, по кормопроизводству – академик В.Н.Шлапунов, по агрохимии – академик В.И.Шемпель, доктор с.-х. наук М.П.Шкель. Большие достижения Беларуси в наращивании производства зерна колосовых и зернобобовых культур связаны с именами академиков В.П.Самсонова и Л.В.Кукреша как научных руководителей, многие годы занимавшихся этой проблемой.

В целях наиболее полного использования всего потенциала аграрной науки Указом Президента №242 от 18 апреля 2006 года на базе института земледелия создан РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». В его состав вошли институты почвоведения и агрохимии, мелиорации, защиты растений, институт льна, Полесский институт растениеводства, опытная станция по сахарной свекле и два крупных сельхозпредприятия («Шипяны» Смолевичского и «Путчино» Дзержинского районов).

В РУП «Шипяны-АСК» создан уникальный для Беларуси завод по доработке и подготовке семян сельскохозяйственных культур мощностью 7,5 тысячи тонн. Нынче в «Шипянах» получено на круг 62,2 центнера зерновых и зернобобовых, валовый сбор превысил 12,5 тысяч тонн, и 36 центнеров рапса с гектара.

В том, что в этом году в республике впервые получено более чем по тонне зерна в расчете на каждого ее жителя, несомненная заслуга и ученых-аграриев. В Полесском институте растениеводства созданы и районированы шесть белорусских гибридов кукурузы универсального и зернового типа, обладающие высокой продуктивностью и адаптивностью. Удалось снять с повестки дня проблему производства гречневой и других круп.

Отрадно отметить, что инновационность, конкурентоспособность, импортозамещение являются магистральными направлениями работы НПЦ и его подразделений. По разным видам деятельности экономический эффект составляет более чем полмиллиарда долларов.

Аграрная наука призвана быть в авангарде существующей практики, постоянно генерировать новые идеи, предлагать производству передовые, экономически обоснованные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Традиции в настоящее время продолжают высококвалифицированные руководители и научные сотрудники отделов и лабораторий, доктора наук Э.П.Урбан, Т.А.Анохина, И.И.Берестов, Л.А.Булавин, Т.М.Булавина, кандидаты наук П.П.Васько, Д.В.Лужинский, К.Г.Шашко, Н.Ф.Надточаев, В.Н.Буштевич и другие.

Функционирует аспирантура (очное и заочное отделение), совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Ряд молодых кандидатов наук (А.П.Гвоздов, Ю.К.Шашко, А.Ч.Скируха, Р.М.Кадыров, С.С.Небышинец, В.Ч.Шор) возглавляют крупные лаборатории центра.

В настоящее время Центр является ведущим научно-исследовательским учреждением Республики Беларусь в области земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства.

Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», доктор с.-х. наук

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 505

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 385

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 360

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593