Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нобелевская премия по литературе

С 1901 года Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно и присуждается Нобелевским комитетом в Стокгольме. Писатель может получить её один раз в жизни за совокупность заслуг в развитии литературного процесса.

Статус премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью. Лауреаты Нобелевской премии получают значительную поддержку со стороны государства и частных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели.

Премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896), шведского инженера, изобретателя и промышленника. Согласно его завещанию, составленному 27 ноября 1895 года, капитал (первоначально свыше 31 млн. шведских крон) был помещен в акции, облигации и займы. Доход от них ежегодно делится на пять равных частей и становится премиями за самые выдающиеся мировые достижения в физике, химии, физиологии или медицины, литературе и деятельность по укреплению мира.

Вокруг Нобелевской премии по литературе разгораются особые страсти. Нобелевский комитет оглашает только число претендентов на ту или иную премию, но не называет их имен. Тем не менее, список лауреатов в области литературы более чем внушителен.

Премия вручается ежегодно 10 декабря – в годовщину смерти Нобеля. Премия включает золотую медаль, диплом и денежное вознаграждение. В течение шести месяцев после получения «Нобелевки» лауреат должен выступить с Нобелевской лекцией по тематике своей работы.

Рекорды:

·        Больше всего лет к моменту получения Нобелевской премии по литературе было Дорис Лессинг – 87.

·        Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе является Редьярд Киплинг, который получил премию в 42 года в 1907 году.

·        Самую длинную жизнь прожил лауреат 1950 года Бертран Рассел, который скончался 2 февраля 1970 года в возрасте 97 лет.

·        Самая короткая жизнь среди лауреатов Нобелевской премии по литературе досталась Альберу Камю, который погиб в автокатастрофе в возрасте 46 лет.

·        Первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе, стала Сельма Лагерлёф в 1909 году.

Книги каких писателей и поэтов – Нобелевских лауреатов – есть в нашей городской библиотеке?

Произведения самых известных авторов мы будем рады предложить нашим читателям. Среди них Александр Солженицын, Эрнест Хемингуэй, Альберт Камю, Морис Метерлинк, Кнут Гамсун, Джон Голсуорси, Редьярд Киплинг, Томас Манн, Гюнтер Грасс, Ромэн Роллан, Генрик Сенкевич, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Уильям Фолкнер, Габриэль Гарсиа Маркес, Джон Кудзее и многие другие.

Из русскоязычных авторов в 1933 году премии удостоен Иван Бунин «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Представитель Шведской академии наук П.Хальстрем отметил способность И.А.Бунина «необычайно выразительно и точно описывать реальную жизнь».

В 1958 году Борис Пастернак награжден «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также продолжение традиций русского эпического романа». Его интереснейший роман «Доктор Живаго», который переведен на 18 языков, стоит прочесть.

В 1965 году премию получил Михаил Шолохов за роман «Тихий Дон» с формулировкой «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

В 1970 году – Александр Солженицын «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». В своей речи член Шведской академии К.Гиров сказал, что произведения лауреата свидетельствуют о «несокрушимом достоинстве человека» и «где бы, по какой бы причине человеческому достоинству ни угрожали, творчество А.И.Солженицына является не только обвинением гонителей свободы, но и предупреждением: подобными действиями они наносят урон прежде всего самим себе».

В 1987 Иосиф Бродский удостоен Нобелевской премии по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». В Нобелевской лекции он сказал: «Независимо от того, является человек писателем или читателем, задача его состоит, прежде всего, в том, чтобы прожить свою собственную, а не навязанную или предписанную извне, даже самым благородным образом выглядящую жизнь».

Лидеры в получении Нобелевской премии по литературе

В 2011 году была присуждена 104-я по счету Нобелевская премия по литературе. За всю историю вручения награды ею были удостоены работы на 25 различных языках, чаще всего на английском (26 раз), французском (13 раз), немецком (13 раз) и испанском (11 раз). Пять раз премия присуждалась за работы на русском языке. Дважды Нобелевская премия по литературе была отклонена (Борисом Пастернаком в 1958 году и Жан-Полем Сартром в 1964-м). Женщины становились лауреатами Нобелевской премии по литературе 12 раз, что составляет самое большое число среди женщин-лауреатов других Нобелевских премий, кроме премии Мира которой были удостоены 15 женщин.

География нобелевских лауреатов в библиотеке

Французская литература представлена такими авторами, как Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Франсуа Мориак, Анатоль Франс, Ромен Роллан.

Без имени Жан-Поля Сартра немыслимо представить себе историю французской философии и литературы XX века. Мир и по сей день продолжает зачитываться его произведениями. В 1964 году он отказался от Нобелевской премии в области литературы, заявив, что ему не хотелось бы ставить под сомнение свою независимость. Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время».

Английские писатели-лауреаты – Редьярд Киплинг, Джон Голсуорси, Уильям Голдинг, Дорис Лессинг, Бертран Рассел.

Джон Голсуорси получил Нобелевскую премию в 1932 году за «высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах». Это цикл произведений о судьбах семьи Форсайтов. Легкая манера изложения, оригинальный, запоминающийся стиль, толика иронии и способность «почувствовать» каждого персонажа, сделать его живым, интересным читателю – все это делает «Сагу о Форсайтах» одним из тех произведений, которые выдерживают проверку временем.

Вряд ли среди подлинных любителей художественного слова есть те, кто не слышал о Джозефе Кутзее: его романы в различных изданиях можно встретить и в книжном магазине, и в библиотеке. Это англоязычный писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года. Первый писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии (в 1983 году за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье»). Согласитесь, две Букеровские премии и Нобелевская могут заставить призадуматься того, кто еще ни разу ни брал в руки произведений самого известного из южноафриканский писателей. Своей нобелевской речью он поразил всех, неожиданно посвятив ее Робинзону Крузо и его слуге Пятнице, разделенным расстоянием и страшно одиноким.

Американская литература представлена такими авторами, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джон Стейнбек, Сол Беллоу, Тони Моррисон.

Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам – с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, – с другой. Его стиль – краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.

Немецкие писатели: Томас Манн, Генрих Белль, Гюнтер Грасс.

Вот что сказал Гюнтер Грасс в своей Нобелевской речи:

«Подобно тому, как Нобелевская премия, если отвлечься от всякой ее торжественности, покоится на открытии динамита, который, как и другие порождения человеческого мозга – будь то расщепление атома или также удостоенная премии расшифровка генов, – принес миру радости и горести, так и литература несет в себе взрывчатую силу, даже если вызванные ею взрывы становятся событием не сразу, а, так сказать, под лупой времени и изменяют мир, воспринимаясь и как благодеяние, и как повод для причитаний, – и все во имя рода человеческого».

Книги Нобелевского лауреата Габриеля Гарсия Маркеса вошли в Золотой фонд мировой культуры. Тончайшая грань между реальностью и миром иллюзий, сочнейший колорит латиноамериканской прозы и глубокое погружение в проблемы нашего бытия – вот основные составляющие магического реализма Гарсиа Маркеса.

«Сто лет одиночества» – культовый роман, вызвавший, по словам современников, «литературное землетрясение», принес своему автору необычайную популярность во всем мире. Это одно из самых читаемых и переводимых произведений на испанском языке. Но помимо этого им написано еще четыре романа: «Недобрый час», «Осень патриарха», «Любовь во время чумы», «Генерал в своем лабиринте», повести  и  целый ряд рассказов, объединенных в сборники. «Двенадцать рассказов-странников», которые, хоть и написаны в 1992 году, пока считаются у нас книжной новинкой, так как на русский язык были переведены сравнительно недавно, а издаваться широкими тиражами стали еще позднее.

Варгас Льоса – перуано-испанский прозаик и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года. Он  считается одним из величайших латиноамериканских прозаиков новейшего времени, наряду с Хуаном Рульфо, Карлосом Фуэнтесом, Хорхе Луисом Борхесом и Габриэлем Гарсия Маркесом. Премия присуждена «за изображение структуры власти и яркие картины человеческого сопротивления, восстания и поражения».

Японская литература представлена у нас лауреатами Ясунари Кавабата, Кэндзабуро Оэ.

Кэндзабуро Оэ награждён Нобелевской премией по литературе «за то, что он с поэтической силой сотворил воображаемый мир, в котором реальность и миф, объединяясь, представляют тревожную картину сегодняшних человеческих невзгод». Сейчас Оэ – самый известный и титулованный писатель Страны Восходящего Солнца. Его произведениям, повествование в которых порой разворачивается в нескольких временных пластах, присуще смешение мифа и реальности, а также пронзительная острота нравственного звучания. Роман «Футбол 1860 года» считается одним из наиболее известных сочинений писателя и во многом определил выбор жюри в пользу Оэ при присуждении ему Нобелевской премии по литературе в 1994 году.

В 1968 Ясунари Кавабата получил Нобелевскую премию по литературе «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Будучи первым японским писателем, получившим Нобелевскую премию, Кавабата в своей речи сказал: «Всю жизнь я стремился к прекрасному и буду стремиться до самой смерти».

Скандинавскую литературу представляют норвежские писатели Кнут Гамсун, Сигрид Унсет и шведские Сельма Лагерлеф, Пер Лагерквист, Тумас Транстремер.

Сигрид Унсет известна своими  историческими романами, поднимающими психологические и философские проблемы, и при этом блестяще рисующими исторический средневековый фон. В 1928 году Унсет была удостоена Нобелевской премии по литературе «за совершенное описание норвежского средневековья».

Шведский поэт Тумас Транстремер – Нобелевский  лауреат по литературе за 2011 год. Награду получил «за то, что его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновленный взгляд на реальность». Транстремер стал восьмым шведом, получившим престижную награду в области литературы, и первым поэтом, удостоенным Нобелевской премии с 1996 года.

В наши дни Нобелевскую премию можно отнести к немногочисленным наградам, известным самым широким кругам общественности. Премия помогает обращать внимание мирового сообщества на имя, направление, возобновленный или забытый жанр литературы, образец человеческого поведе­ния. Произведения лауреатов Нобелевской премии не подвластны времени и пользуются интересом и популярностью у читателей.

Галина Таузендфрайнд,

библиограф ЦБ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 344

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 381

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 339

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 768

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585