Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Не уходите «по собственному желанию»

Полжизни мы проводим на работе и отдаем себя служению своей профессии. Идут годы, накапливается опыт. И вот ты уже незаменимый специалист. Но… Ничто не вечно и у трудового возраста есть предел. И этот предел называется пенсионный возраст. Конечно, хорошо если ты доработал до пенсии и спокойно можешь уйти на заслуженный годами отдых. А вот как быть тому, кому до пенсии остается один-полтора года, а его вежливо просят написать заявление на увольнение по собственному желанию. Что делать? Как быть? Ведь найти работу в предпенсионном возрасте – задача не из легких, да и немаловажный критерий при приеме на новое место – молодость. И предложений на рынке труда с хорошей оплатой практически нет. А то, что более-менее хорошо оплачивается, занято молодыми.

Итак, попытаемся дать отпор тем, кто так вежлив, когда просит написать заявление по собственному желанию. Если с вами заключен контракт, то для его расторжения одного желания нанимателя недостаточно. Согласно Положению о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденному постановлением Совмина Республики Беларусь 25.09.1999г. №1476, при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового, срок его действия определяется на период не менее одного года, по соглашению сторон.

А если вы мужчина или женщина предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающие и не допускающие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, то контракт заключается на срок не менее, чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 и 60 лет, соответственно). Это значит, если вы хорошо выполняете должностные инструкции, то работайте себе на здоровье и не слушайте уговоров начальства. Ведь вы не желаете расторгать контракт, следовательно, нет обоюдного согласия сторон.

Если вам говорят, что при сокращении работников фирма не может вас сократить из-за предпенсионного возраста, и просят написать заявление об уходе по собственному желанию, снова не слушайте их жалостливые речи. Они в первую очередь заботятся о себе. Вам придется о «своей шкуре» заботиться самостоятельно. Если вы собственноручно пишете заявление с формулировкой «по собственному желанию», то подписываете себе приговор. Мало того что останетесь без работы, так еще и пособие не получите и лишитесь всех льгот. А знание закона поможет чувствовать себя уверенно.

Работника, не относящегося к категории лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе, наниматель обязан письменно под расписку предупредить о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не установлены в коллективном договоре, соглашении и вручить ему копию документа о предупреждении.

Следует заметить, что в соответствии со ст. 43 ТК Республики Беларусь наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. Трудовой договор (контракт) в таких случаях расторгается по п. 1 ст. 42 ТК Республики Беларусь без соблюдения двухмесячного срока. Поскольку форма предупреждения письменная, то и замена предупреждения выплатой компенсации, а также согласие работника должны отражаться в письменной форме.

При взаимном ускорении процедуры увольнения по п.1 ст. 42 ТК Республики Беларусь работник может получить пятикратный средний заработок (трехмесячное выходное пособие ч.4 ст.48 ТК и двухмесячную компенсацию ч.4 ст. 43 ТК). Исключение составляют совместители, которым независимо от оснований прекращения трудового договора выходное пособие не выплачивается (ч. 6 ст. 48 ТК Республики Беларусь).

Статья 43 ТК оговаривает, что в период срока предупреждения, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, и ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими. Увольнение до истечения этого срока без его согласия считается недопустимым.

Кроме всего прочего в период предупреждения в соответствии с ч. 6, ст. 43 ТК Республики Беларусь работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

В соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь наниматель обязан предпринять меры по трудоустройству работника на имеющиеся у него вакансии (в том числе с переобучением).

В силу ч. 1 ст. 43 ТК Республики Беларусь наниматель перед увольнением обязан предложить перевод работнику на другую работу, которая соответствует роду его деятельности и не противопоказана ему по состоянию здоровья.

При сокращении численности или штата наниматель вправе в пределах однородных профессий и должностей произвести перестановку и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее по п. 1 ст. 42 ТК Республики Беларусь менее квалифицированного.

Плюс ко всему, предварительно, но не позднее, чем за две недели, наниматель обязан уведомить соответствующий профсоюз о расторжении трудового договора (контракта). В п.24 постановления пленума Верховного Суда от 29.03. 2001г. №2 (в редакции постановлений пленума Верховного Суда от 25.09.2003г. №11, от 26.06.2008 №5) разъяснено, что, проверяя соблюдение нанимателем условий коллективного договора, суд выясняет, принято ли решение о согласии на увольнение правомочным составом профсоюза и в соответствии с его уставом, дано ли согласие на увольнение по тем основаниям, которые были указаны нанимателем при обращении в профсоюз, а затем в приказе об увольнении.

В обязанность нанимателя при увольнении работника по п.1 ст. 42 ТК Республики Беларусь входит письменное уведомление по месту своего нахождения, государственной службы занятости о предстоящем высвобождении с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых.

Если случится так, что с вами расторгнут трудовой договор по инициативе нанимателя по п. 1 ст. 42 ТК Республики Беларусь с нарушением вышеуказанной процедуры, то вы можете смело обратиться с иском о нарушении порядка увольнения. Суд всесторонне исследует доказательства, свидетельствующие, что работник отказался от перевода на другую работу, от переобучения, либо что наниматель не имел возможности перевести истца с его согласия на другую работу.

И когда судом будет установлено, что у нанимателя имелась возможность перевода или переобучения увольняемого по этим основаниям работника, и последний не возражал, то это обстоятельство является основанием для восстановления его на прежнее место работы.

Так что семь раз отмерьте, один раз отрежьте, прежде чем решитесь написать заявление «по собственному желанию», которого у вас нет.

– Какие еще государственные гарантии имеют люди предпенсионного возраста? – поинтересовалась я у Татьяны Бурак, начальника отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

– Согласно ст. 22 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006г. №125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон) гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за два года до достижения установленного законодательством возраста.

Также в соответствии со ст. 24 данного Закона безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель (при наличии трудового стажа для женщин – 33 года, для мужчин – 38 лет, а также уважительных причин увольнения), по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за один год до достижения установленного законодательством возраста.

Так что будьте здоровы и полны оптимизма. За свою трудовую деятельность вы заслужили право доработать до пенсии. Уважайте себя и требуйте этого от других.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 322

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 344

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 382

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 343

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 768

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587