Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто хочет стать акционером?

Кто хочет стать акционером?

Акции, биржи и дивиденды – это теперь не абстрактные слова из книги «Незнайка на Луне», а вполне реальные для нашего общества понятия. Уже сейчас вложение средств с использованием инструментов фондового рынка Республики Беларусь может быть альтернативой банковскому вкладу.

Для начала – что же такое «акция»? Это ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяющей права ее владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества.

Но, хотя многие слышали о том, что можно вложить деньги в акции и заработать на этом, лишь единицы знают, как действительно работают акции, что они могут дать и как происходит процесс покупки и продажи.

Вообще, рынок акций – это место достаточно закрытое для человека с улицы.

Но выход есть. Существуют организации, именуемые себя брокерами: они предоставляют вам свои услуги по покупке и продаже акций за небольшой процент от сделки. Иными словами, брокер – это компания, являющаяся посредником.

– Так как же можно купить акции предприятий обычному человеку? – этот вопрос я задала Людмиле Матвеевой, ведущему специалисту отдела корпоративного бизнеса филиала 616 ОАО «АСБ «Беларусбанк», который также берет на себя функции брокера.

По ее словам, существует два варианта приобретения акций: за чеки «Имущество» и за деньги. В свое время в нашем городе активно прошла приватизация, а потому основная часть акций, которые находятся на руках у горожан, были получены в ходе такой вот безвозмездной приватизации. И по сей день за чеки можно приобрести акции таких предприятий, как Брестский дорстройтрест, ОАО «Белдортехника» (Смолевичи) и др. (с полным списком можно ознакомиться в банке).

Второй вариант приобретения – за деньги.

– Сейчас возможности рядовых людей в этом плане гораздо выше, чем какой-то десяток лет назад, – комментирует Людмила Матвеева. – Но и в этом случае понадобится помощь брокера, например, нашего банка. Для приобретения акций открытого акционерного общества покупателю необходимо открыть счет «депо» в депозитарии (если таковой отсутствует), на который в дальнейшем будут переведены приобретенные акции. К слову, информацию о депозитариях и их местонахождении можно получить на сайте РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг». Затем надо заключить договор комиссии с брокером на покупку акций, открыть в банке денежный счет для перечисления дохода от операций с ценными бумагами, внести сумму денежных средств, направляемых на приобретение акций на брокерский счет банка.

После этого ваша заявка будет выставлена на биржу. И если в этот момент там есть предложения, например, кто-то выставил на торги акции, и цена покупателя и продавца совпала, совершается сделка. Однако если в течение десяти дней подходящих вариантов не найдется, то заявка снимается.

Бывает, что предприятия выставляют свои акции в свободную продажу, и в этом случае приобрести их значительно проще. Совсем недавний пример. В начале лета стартовал пилотный проект по продаже акций Минского завода игристых вин. Стать акционером предприятия мог любой белорус. И надо сказать, что желающих вложить свои деньги нашлось немало. Только в первый день торгов на Белорусской валютно-фондовой продано более 4000 акций на сумму свыше 700 миллионов рублей.

Как прокомментировала Людмила Матвеева, среди новоиспеченных акционеров есть и жодинцы, которые теперь вправе называться инвесторами. И поскольку таким образом ими приобретена часть бизнеса этого самого предприятия, теперь они в полной мере разделяют как риски получения прибыли, так и часть самой прибыли предприятия – в виде дивидендов. Но за них, как и за любой другой полученный доход, нужно платить подоходный налог.

Как все-таки выбрать, в какие акции вкладываться? У каждого, безусловно, свой подход. Можно слушать экспертов, можно воспользоваться фундаментальным или техническим анализом, если вы, конечно, владеете соответствующими навыками. Можно покупать акции наугад, полагаясь на интуицию…

– Но, конечно, когда человек обращается к нам в банк, я предлагаю изучить как можно больше информации о предприятии, акции которого он планирует приобрести, проанализировать его экономическую ситуацию, – пояснила Людмила Матвеева. – Если предприятие стабильно работает, развивается, исправно выплачивает дивиденды, тогда можно и рискнуть. Причем, в этом случае шансы на получение прибыли несомненно выше.

Всего же на 1 июля общее количестве акционерных обществ в Республике Беларусь составило 4 768. Среди наиболее известных жодинских предприятий ОАО «БелАЗ», ОАО «Світанак», ОАО «КЗТШ», ОАО «Ремиз», пару лет назад акционировался Жодинский торговый центр и др. Но далеко не каждое из них выставляет или выставляло свои акции на продажу, а ведь только при наличии предложения человек может приобрести акции акционерного общества любой отраслевой принадлежности и получить новый статус – акционер.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Министерство финансов опубликовало информацию об итогах деятельности белорусских ОАО за первый квартал 2012 года.

Безоговорочным лидером стало предприятие «Беларуськалий», которое на выплату дивидендов начислило 157,4 миллиарда рублей. Правда, за ним числится только один акционер в лице государства.

В первую пятерку лидеров вошли также БелАЗ, Гомельтранснефть «Дружба», «Керамин» и Белорусская валютно-фондовая биржа. При этом у «Керамина» наибольшее количество акционеров – 2867, а дивиденды на одну акцию составили 82 500 рублей.

К акционированию в 2012 году планируются: РУП «Завод железобетонных изделий №2», «Бобруйский завод железобетонных изделий», «Бобруйский домостроительный комбинат», «Гидролизный завод».

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 343

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 335

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 767

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585