Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На вопросы отвечает прокурор Владимир Небосько

На вопросы отвечает прокурор Владимир Небосько

На днях в пресс-центре «Жодзінскіх навін» побывал прокурор города Владимир Небосько, чтобы ответить на вопросы наших читателей, заданные в ходе прямой линии. О том, насколько сложна эта работа, с одной стороны, а с другой – насколько успешно с ней справляются у нас в Жодино, можно судить по содержанию вопросов и ответов.

По традиции первые вопросы от нашей газеты:

– Владимир Владимирович, поясните, пожалуйста, с какими заявлениями можно обращаться в прокуратуру?

В.Н.: В органах прокуратуры в соответствии с ее компетенцией рассматриваются обращения (индивидуальные или коллективные заявления, предложения, жалобы, изложенные в письменной, электронной или устной форме) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц.

Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 №498г. «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» утвержден перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений. При поступлении в прокуратуру обращений, содержащие вопросы, решение которых относится к компетенции другого государственного органа, они в течение пяти дней направляются для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией.

– Как правильно написать жалобу в прокуратуру?

В.Н.: Законом Республики Беларусь от 18.07.2011г. «Об обращениях граждан и юридических лиц» установлены требования, предъявляемые к обращениям. Так, письменные обращения должны быть изложены на белорусском или русском языке; содержать наименование организации либо должность лица, которым направляются, фамилию, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина, адрес его места жительства, изложение сути; личную подпись гражданина. Текст должен поддаваться прочтению. К письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.

Если письменные обращения не соответствуют указанным требованиям, они могут быть оставлены без рассмотрения по существу.

Николай Петрович звонит:

– Хочу поинтересоваться, много ли к вам людей обращается? Спасибо.

В.Н.: За три  квартала нынешнего в прокуратуру поступило 146 обращений граждан и 11 – юридических лиц. При этом было рассмотрено одно электронное обращение. Анализируя их характер, следует отметить, что в основном это вопросы следствия и дознания (39,3%), 25% обращений касались надзора за исполнением законодательства, в частности о труде, об административной ответственности, жилищного.

Было удовлетворено 16 жалоб граждан и 11 – юридических лиц. По результатам их рассмотрения внесено 16 актов прокурорского реагирования, а именно: принесено пять протестов, составлен один протокол об административном правонарушении, вынесено три предписания, предъявлено 12 исковых заявлений, отменено шесть незаконных постановлений.

При этом сотрудниками прокуратуры на личном приеме было принято 284 гражданина.

Меня зовут Ольга Васильевна:

– Как-то пришлось написать жалобу в Книгу замечаний и предложений в одном из магазинов. Проверяете ли вы, как руководители реагируют на такие записи?

В.Н.: За истекший период 2012 года прокуратурой города Жодино проведено девять общенадзорных проверок на различных жодинских предприятиях и организациях. Следует отметить, что в последнее время руководители государственных организаций стали уделять данному вопросу более пристальное внимание. В результате проверок было внесено пять представлений об устранении нарушений законодательства об обращениях граждан. В каждом из них поставлен вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения законодательства, к ответственности. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры девять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Здравствуйте, звонит Вам пенсионерка Валентина Викторовна:

Начальник одного из предприятий использует по выходным дням служебный автотранспорт в личных целях. Я видела, как он подъезжает к дому на служебной машине, и сообщила в вышестоящие инстанции. После этого на меня подали в суд за клевету.

В.Н.: Скажите, был ли уже рассмотрен судом данный протокол?

– Пока суд его еще не рассмотрел.

В.Н.: В соответствии со ст. 2.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях суд обязан принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения, устанавливая как уличающие, так и оправдывающие обстоятельства. В случае несогласия с вынесенным судом постановлением по делу об административном правонарушении Вы вправе в течение десяти суток обжаловать его председателю Минского областного суда. Одновременно Вы вправе обратиться в указанный срок и в прокуратуру с жалобой на постановление суда. При этом Вам в соответствии с требованиями налогового законодательства необходимо будет оплатить государственную пошлину за рассмотрение данной жалобы, размер которой зависит от назначенного наказания.

Семья Павловых беспокоит:.

В наш дом проник неизвестный, который позже был установлен  ГОВД. Вор осужден судом на десять месяцев, с него в мою пользу должно быть взыскано 350 тыс. рублей. Из суда мне сообщили, что не могут взыскать с должника эти деньги, так как он нигде не работает, сильно злоупотребляет спиртными напитками.

В.Н.: После вступления приговора в законную силу и истечения срока для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска судом выписывается исполнительный лист и передается судебным исполнителям. В течение трехдневного срока исполнитель возбуждает исполнительное производство и с этого времени обязан принять все необходимые меры по принудительному исполнению (проверить имущественное положение должника путем направления запросов в регистрирующие органы и банковские организации, посетить его по месту жительства, установить место работы). По истечении четырех месяцев в случае не выявления денежных средств и имущества, на которые может быть обращено взыскание, судебный исполнитель вправе окончить исполнительное производство. При этом Вы вправе изучить в суде исполнительное производство и убедиться в том, были ли приняты все исчерпывающие меры по принудительному исполнению приговора в данной части. Кроме того, при получении из суда исполнительного листа на руки Вы вправе в течение трех лет с момента вступления приговора в законную силу повторно предъявить к взысканию исполнительный документ.

Игорь М.:

– Несколько лет назад я  кодировался от алкоголизма. Имею ли я право владеть огнестрельным оружием?

В.Н.: В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Советом Министров Республики Беларусь. Лица, не представившие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием (нарушение зрения, психические заболевания, алкоголизм, наркомания или токсикомания), не имеют права на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального.

Ольга Саранская. Здравствуйте, у меня следующий вопрос:

– Подскажите, имеет ли право наниматель заключить контракт с работником, который принят на период декретного отпуска?

В.Н.: С работником, принятым на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы, наниматель вправе заключать по своему усмотрению как контракт, так и срочный трудовой договор.

Александр:

– Меня беспокоят кражи из автомобилей. Месяц назад из моей машины  был украден навигатор. Большой ценности он не представлял, поэтому с заявлением в милицию я не обращался. А вообще, в последнее время наказали ли кого-либо за такие кражи?

В.Н.: Ваш автомобиль находился, скорее всего, возле дома?

– Да, так как гаража у меня нет. Да из него еще быстрее угонят мою «Мазду».

В.Н.: Вот Ваша беспечность и сказалась. В текущем году совершено уже более 30 таких краж. Кроме того, сотрудниками уголовного розыска Жодинского ГОВД раскрыта серия краж из автомобилей, по которым подозреваются двое несовершеннолетних. А ведь в городе полно мест на охраняемых стоянках. Что касается наказания то, как пример: 27 сентября вступил в силу приговор в отношении жителя Жодино Владимира Трипуза. В состоянии алкогольного опьянения, ночью проходя возле дома 21 на улице 50 лет Октября, он совершил кражу из автомобиля «Skoda» на сумму около трех миллионов рублей. Кстати, обвиняемый ранее неоднократно осуждался за совершение умышленных преступлений, в том числе и к лишению свободы. Суд Жодино назначил ему наказание в виде ареста сроком на шесть месяцев, меру пресечения Трипузу оставил прежней – заключение под стражу.

Здравствуйте, Владимир Владимирович. Звонит Нина Федоровна:

– Скажите, как лишить мужа родительских прав?

В.Н.: Скажите, привлекался ли он ранее к административной ответственности?

– Да, неоднократно за скандалы в семье.

В.Н.: Злоупотребляет ли спиртными напитками?

– Полгода назад его поставили на учет у врача- нарколога.

В.Н. Работает он или нет? Принимает ли участие в содержании семьи?

– Нет. Нигде не работает, соответственно, денег нет.

В.Н.: Согласно статье 80 Кодекса Республики Беларусь родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что: они уклоняются от воспитания и содержания ребенка; злоупотребляют родительскими правами и жестоко обращаются с ребенком; ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка. Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Так что Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 493

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 366

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 312

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 302

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 754

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572