Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодежная рок-группа Prosspekt выступила на жодинской сцене

12 октября жодинская молодежь запомнит как самое яркое рок-событие года. На сцене белазовского Дворца культуры выступила молодежная рок-группа из Минска PROSSPEKT. Шестерым музыкантам за час выступления удалось просто влюбить в себя публику – подростки не жалея ни рук, ни голоса, аплодировали, подпевали и улюлюкали под эмоциональные призывы артистов.

Молодежная рок-группа Prosspekt выступила на жодинской сцене

Как и должно быть, рок-выступление было эффектным, эмоциональным и, я бы даже сказала, преувеличенно пафосным: слишком уж часто вокалист Николай Знахарчук выбегал в зал к поклонницам, слишком много дыма пустили в глаза… Но, похоже, зрителям это понравилось.

Что же касается происходящего на сцене, профессионализм чувствовался в умении держать публику в предвкушении. Особый восторг вызвало «ударное» соло Егора Доронкина. Думаю, своим выступлением он добавил к числу своих фанаток и несколько десятков жодинок. Вот публика уже разогрета, жарко становится и артистам, горячее их песни. После композиции о метро последовала «Самбука». А на протяжное «Ооууу» из зала Николай отшутился: «Как будто бы вы ее пробовали». Нельзя назвать репертуар музыкантов однотипным: они исполнили белорусскую «Рэчаньку» и даже, что совсем уж не вписывается в традиционные стандарты рок-групп, «Боже, дай мне всё» (God gave me everything). На «раз, два, три… семьсот» музыканты попрощались с жодинцами.

Молодежная рок-группа Prosspekt выступила на жодинской сцене

Группа основана два года назад в стенах факультета журналистики БГУ. Вокалистка Оля Палюшик по образованию журналист. Работала на первом музыкальном телеканале. В прошлом году группа получила Национальную музыкальную премию как «Открытие года, авторский дебют».

– Ваш коллектив изначально таким сложился?

– Все было постепенно. Первый наш динозавр – это Вовчик-басист, потом пришел Альберт, потом я, Оля, братья Доронкины. Собственно, вот так появился PROSSPEKT, – рассказывает Николай. Всем от 18 до 24 лет, Егор самый младший. Почти все с музыкальным образованием, Вовчик еще и геолог, а Оля журналист. Этот состав уже два года неизменный. А по поводу карьеры – пока объездили почти всю Беларусь, выступали вместе с фондом Unicef, а также в России и Украине. Сейчас готовимся к самым серьезным для нас зарубежным гастролям. Пока это все, что мы можем сказать.

– Много времени проводите вместе?

– Общаемся и на работе, и в жизни. Мы дружим – это очень важно и это помогает.

– Что в вашей жизни значит рок?

– Это, наверное, образ мышления. Словами не объяснить… Это идея, которую несет музыка. Это не просто теоретическое определение музыкального стиля. Это еще и то, что внутри нас.

– Как складывается ваш репертуар? Вы исполнили даже белорусскую песню…

– Мы выпустили альбом год назад. Одиннадцать разноплановых песен. Но все они душевные. Сегодня хотелось показать всю энергетику, лирику в наших сердцах. Мы почувствовали, что люди этого тоже хотят.

Молодежная рок-группа Prosspekt выступила на жодинской сцене

– И все-таки, как пришла идея сделать белорусскую аранжировку?

– «Рэчанька»? Нам нужна была аранжировка народной песни. А получилась вот такая. Мы совершенно не собирались ее выпускать, эта песня была для одного выступления – показать и забыть. Но она так здорово получилась, что мы ее оставили, сыграли еще раз и еще. Потом исполнили на «Новой волне». Ну и пошло-поехало, сняли клип, удлинили до шести минут. И то ли в шутку, то ли всерьез пообещали – в будущем мы споем все 12 куплетов этой песни.

– Расскажите о конкурсах, в которых участвовали.

– Конкурс детей и молодежи, конкурс патриотической песни (смеются)… В группе без конкурсов никак. В любом случае, надо в них участвовать: на них люди многому учатся, это хорошая закалка. Поэтому нужно не стесняться проявлять себя.

– А почему группа называется PROSSPEKT?

– Проспект – это главная дорога, стержень, который объединяет в себе маленькие мирки, которые существуют в каждом из нас. Это главная дорога, широкая улица. На ней всем есть место.

– Ваши планы на будущее.

– Мы последние четыре месяца готовимся к поездке. Это одно из самых серьезных испытаний на данном этапе.

– Вы ездите по разным городам, встречаетесь с людьми, в основном с молодежью, а как вам наша публика по сравнению со столичной?

– Уже и по разным странам можно сказать. В каждой публике находишь что-то, что от нее хочешь. Так же, как она находит в тебе то, чего она хочет. Нам, конечно, понравилось. Сегодня мы поймали себя на мысли, прямо во время концерта так переглянулись и сказали – да, снова здорово! В столице у нас много поклонников, которые группу давно знают, любят, приходят на все  выступления. Но в новых городах мы любим знакомиться. Когда нас впервые слышат, и мы видим отдачу… А жодинцы – это нечто особенное.

– У меня еще один вопрос. Как понимать, что вы, будучи рок-группой, исполняете песни о Боге?

– Рок этому не противоречит, это лишь стереотипы. Еще во времена классики нельзя было играть некоторые музыкальные интервалы – квинты, кварты и так далее – они уже считались против Бога. Сейчас даже некоторые христианские группы – Новый Иерусалим, Спасение и прочие –играют рок. Мы все верующие, и более того, я вам открою секрет: Мик Джаггер, который написал нам песню «Боже, дай мне всё» (авт. прим. Не написал конечно, God gave me everything – это кавер на его песню), тоже верит в Бога, и я не думаю, что рок-н-ролл противоречит вере. Мы как раз таки эти стереотипы и хотим разрушить, чтобы люди понимали, что рок – это не плохо и не агрессивно. Многие уходили с улыбками на лицах с нашего концерта. Я думаю, это самая большая похвала.

Вокалист, автор песен – Николай Знахарчук. Вокалистка, автор песен – Оля Палюшик. Бас-гитарист – Владимир Разводовский. Клавишник – Альберт Краснов. Гитарист – Артём Доронкин. Барабанщик – Егор Доронкин.

Поп-рок – самое широкое определение стиля группы. Музыка сочетает в себе club, rock, pop, джаз, funk, dance, dubstep. Музыкальный принцип – не сковываться стереотипами, смело экспериментировать. Год рождения группы 2010-й. «Дебют года-2011» (Национальная музыкальная премия).

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 493

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 365

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 312

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 302

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 753

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572