Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«ЖН»: «Мы заботимся, чтобы свежий номер был доставлен вовремя»

Из вереницы давних, но все еще живых воспоминаний детства мы с легкостью можем извлечь любое. Вот и теперь мне припомнилось, как мы, детишки, играем во дворе и радуемся, завидев вдали почтальона (женщину с синей сумкой через плечо). Всегда бежали навстречу, чтобы из ее рук получить свежую газету, которая еще сохраняла запах типографской краски.

«ЖН»: «Мы заботимся, чтобы свежий номер был доставлен вовремя»

Детские воспоминания ожили в моем сознании неспроста. Ведь 9 октября – Всемирный день почты,  профессиональный праздник работников этой сферы. Уверена, что каждому из нас приходилось хоть раз в жизни пользоваться почтовыми услугами. И не важно отправляли мы письмо или получали ценную посылку, оформляли денежный перевод или просто покупали открытку.

Все мечтают получать «кофе в постель». Пусть его вы сделаете сами или это будет жена, а может, муж? Свежий завтрак прекрасен. И он в ваших руках. А вот свежая газета к завтраку – это забота наших курьеров.

Сегодня я хочу рассказать о службе доставки газеты «Жодзiнскiя навiны», которая работает не один год. Состоит она из диспетчера и двенадцати курьеров, осуществляющих гарантированную поставку печатного издания потребителю. Службой осуществляется не только доставка газет в почтовые ящики или на стойки офисов, но также реализация через торговую сеть, оформление подписки. Руководит всем процессом старший диспетчер Людмила Хаецкая.

«Для того чтобы работать в нашей сфере, – делится Людмила Владимировна, – нужно быть внимательным,  терпеливым и вежливым. Иметь здоровые ноги и уметь отбиваться от собак и пчел (улыбается)».

Время подписки для курьера сродни горячей поре уборки урожая для сельхозработника. Необходимо быть в режиме повышенной готовности чуть ли не сутки напролет. В это время действует акция «Мы идем к вам». Это значит, что подписаться на газету «Жодзiнскiя навiны» можно не выходя из дома. Для этого просто нужно вызвать курьера, который все оформит. «Акция «Мы идем к вам» очень востребована, – рассказывает Людмила Хаецкая, – и подписчики рады такой возможности. Ведь среди читателей есть те, кому сложно самостоятельно оформить подписку, поэтому мы постарались позаботиться о них».

Давайте признаемся, что, направляясь к почтовому ящику, мы редко обращаем внимание, идет ли за окном дождь или снег. «Курьер работает в любую погоду и непогоду, – говорит Людмила Владимировна. – Газета должна быть доставлена».

Курьеры, которые приносят в наши дома газету, – это в основном женщины средних лет (есть и те, кто в зрелом возрасте решает освоить профессию), трудящиеся за небольшие деньги. Они сильные, мужественные и выносливые. Не боятся ни жары, ни морозов, ни бандитов. Не привыкли плакать и роптать. Даже когда совсем плохо, стянут волю в кулак и снова идут вперед. Раз в неделю «поправляется» их курьерская сумка, одним махом проглотившая больше сотни газет.

Профессия курьера не так легка, как может показаться на первый взгляд, и не каждый ее одолеет. Одна моя знакомая, которая вышла на пенсию и заскучала дома, решила как-то попробовать себя в роли курьера, но, отработав один день, отказалась. На собственном опыте поняла, что не поднять ей этой ноши. Как-то я ей позвонила и спросила:

– Довольны ли вы своей новой работой?

И услышала в ответ:

– Да я не работаю. Тяжелый он труд курьера. Неблагодарная и очень тяжелая работа. Не для меня. Я не смогу. И как девочки работают?! Я стала на них по-другому смотреть, зауважала.

Мы часто не задумываемся над тем, как работают люди других профессий. Нас больше тревожит, какая специальность престижнее и где больше платят. А ведь работа курьера не малозначимая. Она предполагает хорошую память, в том числе зрительную, способность ориентироваться на местности, умение концентрировать и распределять внимание. Ведь знать каждую улочку, каждый двор на своем участке – это профессиональная обязанность любого курьера. Он все делает в темпе: его ждут с утра, а не вечером. «Для начинающих курьеров есть немало трудностей, – замечает Людмила Хаецкая, – во-первых, новичку сложно запомнить свой участок и маршрут. Особенно, если место незнакомое. Но с этим помогут опытные коллеги. Работа эта пешая и, если вы не привыкли ходить пешком, то будет тяжеловато. В многоквартирных домах нужно будет запомнить, какой именно ключ открывает определенный домофон. В частном секторе можно встретить собак (и не смотрите, что иногда маленькие – они тоже могут укусить). Работать придется в любую погоду: и в дождь, и в метель, и в жару».

Биолог по образованию Нина Васькина вышла на пенсию и перекинула через плечо сумку на длинном ремне. Уже пять лет работает курьером. Это честная и целеустремленная труженица. «Когда я начала трудиться в службе доставки газеты «Жодзiнскiя навiны», – делится со мной Нина Ивановна, – не представляла, сколько эмоциональных сил, физического труда и профессиональных навыков и умений необходимо представителю этой профессии. Я очень уважаю своих клиентов, и они меня. Для них мы, курьеры, –  порой близкие родственники: душу нам открывают, в семейные дела посвящают, истории болезней своих рассказывают. Нередко и за стол усадят: кто чайком напоит, а кто угостит яблоками… Важно оправдать доверие людей, быть нужной и уметь дарить тепло». Нина Васькина очень любит свой город и его жителей. А когда люди так относятся к малой родине, то и делу своему отдаются сполна. Не считая километров, пройденных за день по жодинским улицам (Боровой, Тихой, Широкой, Фруктовой, Полярной, Подлесной, Тимирязева), нередких нападений собак. Жизнерадостная и открытая, продолжает она радовать своим приходом тех, кто ждет ее со свежим выпуском газеты.

Тамара Слоек – курьер по жилым домам и организациям. До этого она работала на «Свiтанке». Отлично знает свой участок и к работе подходит ответственно. «Чтобы быть курьером, – рассуждает Тамара Александровна, – нужно желание трудиться. Если ты ленив, то любая работа будет страшной и черной».

Лариса Минченя некоторым подписчикам приносит газеты прямо в квартиру. Многие постоянные подписчики с радостью ждут ее прихода. «Частенько пожилые люди заранее выходят из дома, –  говорит Лариса Андреевна, – ожидают меня на улице, зная, когда по времени я должна прийти. Рассказывают мне о здоровье, о детях-внуках, делятся своими проблемами».

***

Несмотря на то, что коллектив курьеров в большинстве своем состоит из женщин, все же нашлось здесь место и мужчине.

Жизнь сегодняшнего героя висела на волоске, и чтобы как-то спасти себя, ему пришла идея – стать почтальоном. Сегодня Александр Бабарико курьер отдела доставки нашей газеты. Пока это все, что я о нем скажу.

«ЖН»: «Мы заботимся, чтобы свежий номер был доставлен вовремя»

Когда мы знакомимся с новым человеком, получается, невольно его оцениваем: что привлекает, что отталкивает, что настораживает. Сравниваем с собой – в чем близок, а в чем нет. Как правило, от первого впечатления зависят последующие отношения. Сейчас представьте, что у нового знакомого есть физический недостаток – он передвигается с трудом, или плохо слышит. Он человек с ограниченными возможностями. Вместе с вами я сама пытаюсь вспомнить: у меня-то много друзей среди инвалидов? Возможно, всего двое. С такими людьми мы не встречаемся ни в саду, ни в школе, ни в институте. Странно? Одна страна, один город, одна жизнь – а между нами стена. Александр  Бабарико сумел разрушить стену между нами.

Александр родился 12 апреля 1961 года. Жизнь не порадовала его яркими красками и легкостью бытия. Он инвалид с рождения. Сейчас живет совсем один, несмотря на то, что у него есть родной брат – образованный и семейный человек, только не близкий по крови Саше. Пока были живы родители, они заботились о сыне, но когда их не стало, Александру пришлось научиться жить самостоятельно.

Тридцать лет он проработал почтальоном в  ГУПС, в нынешнем 2-ом почтовом отделении. Затем был сокращен. После этого пошел работать курьером в редакцию газеты «Жодзiнскiя навiны» на участок микрорайона ГРЭС. Трудится здесь около трех лет. Каждый прожитый день – доказательство того, что он полноценный член общества и ни в чем не уступает всем остальным. Работа для него – это больше, чем просто зарплата. Это круг общения, возможность самореализации, ощущение того, что ты кому-то нужен. Некоторым людям тяжело найти работу в силу физических и психических ограничений, другим – из-за собственной лени и неуверенности.

Многие читатели узнали своего курьера. Ведь он не раз прошел по улицам Московской, Партизанской, Комсомольской, Первомайской, Жодинской, Восточной, Коммунальной, Речной и Цветочной… С ответственностью выполняет Александр свою работу. С радостью несет в ваш дом, дорогие читатели, газету. Я верю, что каждый из вас ему благодарен.

***

За годы работы курьеры и почтальоны становятся лекарями человеческих душ. Не раз выслушают одну и ту же историю, которую с трепетом рассказывает пожилой человек. Они как никто другой знают, где царят мир и покой, а где живут несчастные и забытые. И все это невольно рождает мысль: «Ну, нельзя же так. Надо же что-то делать. Чтобы люди писали друг другу письма, чтобы газеты читали, общались, и, как прежде, непомерно тяжелой была сумка почтальона».

Видимо, действительно, к курьерам и почтальонам псы относятся неравнодушно. Есть мнение, что собаки очень не любят почтальонов и газовиков из-за профессионального запаха. Ученые считают, что животных раздражает типографская краска.

Цифры

В среднем на обход подписчиков затрачивается 5 часов.

В связке курьера около 70 ключей от домофонов.

В разноске 300-350 газет.

В 30 домов нужно зайти курьеру.

Чтобы обойти подписчиков в частном секторе, нужно пройти 25 км…

И услышать много жизненных историй.

Желаем нашим курьерам и всем работникам почтовой связи благодарных клиентов здоровья, хорошего настроения и достойной оплаты труда. Пусть каждый из них знает, что на своем рабочем месте нужен, полезен и интересен.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 492

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 362

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 311

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 302

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 753

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572