Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Хорошо, что собаки не умеют читать…

Если бы умели, то им, наверное, стало бы стыдно за себя и своих хозяев. Ведь Правила содержания животных, действующие с 2001 года, до сих пор, к сожалению, не привили ни собаководам, ни их питомцам навыки культурного сосуществования с окружающими.

Хорошо, что собаки не умеют читать…

Самое интересное, что собаководы знают, но сознательно нарушают закон о выгуле животных, утверждая, что их любимцы обладают добрым нравом, никогда никого не покусают и всегда «терпят» до подходящего отхожего места… А тем временем собаки как гадили, так и гадят во дворах, на детских площадках, в лифтах, в подъездах, бегают без поводка или вообще без присмотра, могут укусить или напугать людей, а то и представляют реальную угрозу, если не физическую, то психологическую точно. Кроме того, незначительный укус даже маленькой собачонки или контакт с продуктами ее жизнедеятельности может стать причиной заражения опаснейшим заболеванием – бешенством. По словам главного ветеринарного врача Александра Клещенка, ситуация в Жодино по бешенству спокойная (в этом году зарегистрирован только один случай заболевания – у лося), чего не скажешь о соседних с нами Борисовском и Смолевичском районах, где количество случаев бешенства в этом году значительно выросло.

По официальным данным, жодинцы держат около 800 собак. На самом же деле цифра раза в три выше. И большинство из них ежедневно метят газоны, дворы и детские площадки города. Даже при всей справедливости доводов «собачников», что в городе нет площадок для выгула, проблему «собачьих» мин это не решает. Ведь в чем в основном заключается утренняя прогулка? Это пятиминутная пробежка собаки по двору среди детских песочниц, турников и скамеек. Увы, то и дело люди выгуливают собак или не в том месте, или не по правилам. В копилке ошибок чаще всего встречается выгул животного без намордника, и даже без поводка. При этом каждый оправдывается примерно одинаково: «У меня собака хорошая, ласковая… Она никогда не убежит и не покусает людей».

Много ли таких нарушителей и что грозит за невыполнение правил? За ответом на этот вопрос отправляюсь в рейд вместе с представителями ветеринарной, санитарной служб города и правоохранительных органов.

Долго ждать не пришлось: зоркие глаза проверяющих еще издали узрели «неправильную» собаку. На пустыре на улице Сухогрядской навстречу нам далеко впереди владелицы «трусит» милый песик. Подбежав к нам, он останавливается, обнюхивает и пытается играть, прыгая на ноги. Многие собачники верят своим бобикам и спускают с поводка прямо у подъезда.

– Вы не бойтесь, он хороший, – наконец подошла и хозяйка-пенсионерка. – Пока не доведу до полянки – держу его на поводке. А тут уже пусть бегает. Он же не кусается…

Но закон есть закон, и действует он для всех, правда с оговоркой. Четвероногих, чей рост в холке не превышает 25 см, можно выгуливать без намордника, но поводок обязателен и для них.

Отношение к собакам, которых относят к потенциально опасным (а их в списке около 40), более требовательное. Их не могут выгуливать несовершеннолетние, обязателен намордник.

– Ваша собака выше 30 сантиметров, где поводок и намордник? – этот вопрос уже владельцу стаффа.

Не поверите, все это у мужчины было… рассовано по карманам куртки. Во время проверки нашелся не только поводок с намордником, но даже пакет, чтобы, если что, убрать за своим питомцем. Почему же ничего этого он не использует во время прогулки с собакой? Может, штраф подтолкнет владельца к строгому выполнению правил?

Напомню, что нарушение требований к содержанию домашних животных влечет предупреждение или наложение штрафа до одного миллиона рублей. А в случае причинения вреда здоровью людей или их имуществу – штраф возрастает до трех миллионов (КоАП Республики Беларусь, ст.15.47). В этом году по данной статье к ответственности привлечено  девять владельцев собак.

– Обычно лучше ходить в рейд вечером, после шести часов. Люди возвращаются с работы и сразу, чтобы лишний раз потом не переодеваться, ведут собаку на прогулку, причем длительную, – со знанием дела говорит участковый инспектор Дмитрий Курек. – Но и по утрам также «богато» нарушителей.

Следующего мы заприметили на газоне возле дома №16 на проспекте Ленина. Мужчина выгуливал симпатичную таксу в вязаном комбинезоне. Вроде бы все по правилам, на поводке. Но пакета при себе у владельца не оказалось. На вопрос «почему?» мужчина с раздражением ответил: «Никто с пакетами не ходит, а я что дурак, что ли!» и характерно покрутил пальцем у виска. И тут же привел массу примеров, когда люди оставляют машины на зеленой зоне, мусорят или ломают деревья… Что такому скажешь? Действительно, эти правонарушения встречаются еще чаще, но в данном случае речь идет о владельцах собак и о том, что их безответственность может представлять реальную угрозу здоровью и жизни окружающих.

– Любую зеленую зону собаководы у нас превращают в туалет для своих питомцев, – говорит заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая. – Работники ЖКХ высаживают цветы, ухаживают за газонами… а потом вычищают килограммы экскрементов. Сомневаюсь, что кто-то хочет, чтобы его ребенок играл в песочнице, в которой регулярно гадят собаки.

«Если у кого собаки приучены к наморднику, то хозяева не против их надевать, – говорит  владелица прекрасного пуделя. – Мой же просто не хочет намордник носить, катается по земле и сдирает его, а если не помогает – начинает жалобно скулить, конечно, становится жалко». При этом хозяйка собаки, похоже, не отдает себе отчета в том, что милый для нее песик может оказаться не таким уж замечательным для незнакомого с ним ребенка.

Следующая на пути – овчарка. Без намордника и на длинном поводке. Увидев нас, хозяин взял ее на короткий поводок, а собака залаяла, угрожающе обнажив зубы. Но мы решили все-таки подойти поближе.

Собака, видимо, поняла, что речь о ней: прижала уши и все пять минут разговора смирно сидела у ног хозяина, которому мы в очередной раз объясняли прописные истины.

Каждый, с кем мы пообщались в то утро, получил предупреждение, на двух владельцев были составлены административные протоколы. Надо сказать, что реагировали на нас в основном адекватно, ведь, как я уже говорила вначале, все прекрасно знают, как надо выгуливать собак. Но требования игнорируют.

На обратной дороге я продолжала искать ответ на вопрос «что делать?».

Наши соотечественники, бывая за границей, часто отмечают, что иностранцы гуляют со своими собачками повсюду (кроме детских площадок), но всегда убирают за ними, для чего в кармане носят пакетики. У нас же, по какой-то причине, это не принято. Зато весной, думаю, самим же собачникам не раз приходилось вляпываться в продукты жизнедеятельности своих (или чужих) питомцев. Не знаю, как вы, дорогие читатели, но я только один раз за всю жизнь видела, как хозяин овчарки убирал за своим другом, который не смог дотерпеть до места выгула.

Хорошо, что собаки не умеют читать…

Как выгуливать собак по всем правилам?

Выводить четвероногого из квартиры нужно на коротком поводке и в наморднике. Без намордника могут выйти «в свет» только щенки до трех месяцев и декоративные собаки ростом до 25 сантиметров.

Нельзя выгуливать собак на детских площадках, во дворах жилых домов, на территориях школ, детских садов, поликлиник и больниц, приводить в магазины, на рынки и стадионы.

Во время выгула хозяин должен иметь с собой совок и полиэтиленовый мешок для своевременной утилизации отходов.

Хозяин в состоянии алкогольного опьянения не имеет права выгуливать собаку.

Несовершеннолетние не имеют права выгуливать собак бойцовых пород.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 492

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 362

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 311

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 302

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 753

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572