Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Завершился XI Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд»

Два дня выступлений, репетиции с Президентским оркестром, оценка самого профессионального в стране жюри – вот что ожидало конкурсантов «Белазовского аккорда-2012». Когда, наконец, со сцены Петр Пархомчик дал старт: «Конкурс объявляю открытым!», зрители замерли в предвкушении праздника песни.

Как все было – немного позже. Я же заглянула в гримерку, чтобы познакомиться с участниками, вернее, с участницами – конкурс ведь республиканский, значит, и претенденты самые достойные. Ну а что они из себя представляют, судите сами.

Полина Тимохина, Минск:

Завершился XI Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд»

– Я живу в Минске, студентка института журналистики. С музыкой связана с детства, окончила гимназию с музыкально-педагогическим уклоном. Сейчас пишу тексты и музыку к своим песням. Музыкальная карьера складывается в основном из международных конкурсов. 2009 – 3-е место на международном конкурсе «Путевка к звездам» (Москва), 2010 – дипломант международного конкурса «Бриллианты России» (Москва), 2011 – 2-е место на международном конкурсе Amberstar (Рига-Стокгольм), 2011 – 2-е место на международном конкурсе «Зоряна осінь» (Киев). В республиканском же участвую впервые, и сейчас уже сама оцениваю, что формат моих песен несколько отличается от тех, которые представлены на «Белазовском аккорде». К конкурсу отношусь философски: для меня это ценный опыт, стартовая площадка для белорусской сцены. Все участники – талантливые и сильные исполнители. Здесь я завела новые знакомства и считаю это своей главной победой.

Марина Веренич, Мядельский р-н:

Завершился XI Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд»

– О конкурсе узнала по Интернету, просто зашла на сайт «Белазовского аккорда». Приехала я из Нарочанского края. Уже не первый год участвую в подобных песенных мероприятиях. Заняла первые места на республиканских конкурсах «Марафон звезд-2012» и «Шаную цябе, Белая Русь», были призовые места в районных и региональных конкурсах.

Я окончила Молодечненское музыкальное училище (сейчас это колледж имени Михаила Клеофаса Огинского), отделение «Спевы». Сейчас учусь заочно на эстрадно-джазовом отделении в институте современных знаний, перешла на второй курс. Вообще, впервые у меня такое, что я живу здесь третий день. Мне все очень понравилось, познакомилась с новыми людьми, получила массу удовольствия.

– Кого считаешь главным претендентом на первое место?

– Для себя я определила, кто это, но говорить не буду. Конкурсанты все сильные, потому что отбирали самых-самых. Жюри решит, кто сильнее.

Наталья Киреенко, Жодино:

Завершился XI Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд»

– Признаюсь честно, на «Белазовский аккорд» подавала заявку второй раз. В прошлом году он был более концертным, я просто хотела подарить себя зрителю. В этом году намерения были более серьезными, репертуар тоже. Учусь в Минском государственном колледже искусств на четвертом курсе отделения «Искусство эстрады».

– Чувствуется ли конкуренция?

– Я могу сказать, что конкурс классный, конкурсанты сильные. Здорово, что приезжают участники не только из Беларуси, но и из России. У конкурсантки из Мытищ было очень интересное исполнение, оригинальная аранжировка. Я считаю, для нее это хороший старт: белорусскую песню петь не так-то просто, а для нас – культурный обмен.

Надежда Чередник, Речица:

Завершился XI Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд»

– Моя творческая карьера началась еще в детстве. Участвовала во многих конкурсах, фестивалях, пела с оркестром Финберга. Потом был период затишья, когда я поступила в университет. Долго никуда не ездила, и вот – снова на сцене. О конкурсе узнала от преподавателя по вокалу. Она предложила попробовать, а я подумала – почему бы нет? И вот я здесь. Учусь в университете культуры на эстрадном отделении, пятый курс.

– Какие чувства испытываешь сегодня?

– Я очень люблю петь живым составом. С оркестром это вообще – мечта, наверное, каждого вокалиста. Фонограмма никогда не заменит живой инструмент. Конкурс – просто супер! Организация хорошая – и привозят, и кормят – все четко по времени, это очень большой плюс.

Беседовала Диана ЛЫСКОВЕЦ

***

В программе празднования Дня города и Дня машиностроителя прошел XI Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд-2012», организатором которого является ОАО «Белорусский автомобильный завод». В этом году на сцене Дворца культуры БелАЗа выступили молодые исполнители из Минска, Бреста, Гомеля, Могилева, Гродно, Речицы, Полоцка, Новополоцка, а также представительница России. От нашего города участвовала Наталья Киреенко, удостоенная Диплома 2 степени.

Завершился XI Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд»

Андрей Анисимов (Полоцк), «Приз зрительских симпатий».

Впервые финалисты исполнили программу на белорусском языке с Президентским оркестром Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина.

Надо сказать, некоторые участники нынешнего конкурса представили на суд зрителей и компетентного жюри свои авторские сочинения. В исполнении молодых вокалистов прозвучали песни известных поэтов и композиторов, начинающих авторов на белорусском, русском, украинском, армянском, грузинском, английском языках.

Певческое мастерство оценивало именитое жюри: народный артист Беларуси, солист и руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, заместитель председателя Белорусского Союза композиторов композитор Эдуард Зарицкий; лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне», член Союза композиторов Республики Беларусь Надежда Бунцевич; ведущий специалист Федерации профсоюзов Беларуси, член координационного совета стран СНГ по культурному сотрудничеству Анатолий Суша; директор Минского областного Центра народного творчества Раиса Войтеховская; первая представительница Беларуси на «Евровидении», солистка дуэта «Александра и Константин» Александра Кирсанова; художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь, художественный руководитель XI республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» Виктор Бабарикин.

Завершился XI Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд»

Максим Тричук (Минск), обладатель Гран-при.

На церемонии открытия председатель горисполкома Михаил Омельянчук поздравил заводчан с профессиональным праздником – Днем машиностроителя, а всех горожан и гостей Жодино с Днем города и пожелал всем участникам конкурса хорошего настроения и творческих успехов.

Генеральный директор ОАО «Белорусский автомобильный завод» Пётр Пархомчик приветствовал участников, поблагодарил членов жюри и Президентский оркестр за оказанную помощь в проведении конкурса.

После завершения конкурсного дня Виктор Бабарикин поделился своими впечатлениями: «Город на меня произвел неизгладимое впечатление. Мои дедушка с бабушкой работали на БелАЗе, отец родом из этих мест. Можно сказать, мои корни здесь, в Жодино. На хорошем уровне организация конкурса. Сегодня я сказал генеральному директору завода, что так и к «Славянскому базару» приблизитесь. Вообще, я считаю, это правильно выступать под оркестр. С ним исполнитель сразу виден как на ладони: как взаимодействует с музыкантами, с дирижером, со звуком».

Завершился XI Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд»

Полина Тимохина (Минск), специальный приз «Лучшая авторская песня».

Несмотря на напряженный график репетиций, концертных выступлений в республике и гастрольных поездок оркестранты смогли провести несколько репетиций с финалистами «Белазовского аккорда».  В концерте приняли участие финалисты нынешнего и прошедших конкурсов, популярные белорусские артисты, представительница кубинской эстрады.

Подводя итоги, председатель горисполкома Михаил Омельянчук сказал: «Надеюсь, что «Белазовский аккорд» будет для финалистов путевкой в жизнь большого творчества, которым богата наша Беларусь».

«Лучшей песней конкурса» названа «Я магу купіць каханне» Леонида Захлевного. «Призом зрительских симпатий» награжден Андрей Анисимов. Дипломом 3 степени – Екатерина Сычевская (п. Мир, Брестская обл.); 2 степени – Мария Соловьева (Минск); 1 степени – Ольга Трефилова (п. Березовка, Гродненская обл.). Обладателем Гран-при стал Максим Тричук из Минска.

Светлана Тюрина

На фото:

1.

2.

3.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 496

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 371

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 319

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 759

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 582