Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уроки английского со Светланой Коледой

«На английском лучше всего получается молчать». Вежливо и понимающе. И проявлять таким образом уважение к строгой пунктуальности всего английского народа. Шутка, конечно. Но этот афоризм, думаю, поймет каждый школьник. Ведь чтобы уловить тонкости этого языка, надо еще потрудиться. Так вот в процессе этого труда – на школьных уроках, помню, порой ой как хотелось отделаться одним лишь молчанием.

Уроки английского со Светланой Коледой

А вот на уроках Светланы Коледы ученикам такая мысль приходит в голову крайне редко. Все потому, что отмалчиваться здесь неинтересно. Светлана Михайловна – учитель английского языка СШ №6, один из лучших преподавателей в городе. Именно с ней я и решила побеседовать накануне профессионального праздника.

– Как Вы решили стать учителем английского языка?

– Это было спонтанное решение. Я родилась в многодетной семье (у нас было одиннадцать детей), моя мать работала учителем начальных классов, так что желание стать учителем было впитано практически с молоком. В седьмом классе у меня была учительница иностранного – Нина Викентьевна Чепик, которая повлияла на мой выбор профессии. Ее уроки всегда были очень интересными, мне хотелось стать именно такой. Поступила в иняз – тогда это было очень престижно. Вот уже почти двадцать лет работаю в шестой школе, параллельно десять лет возглавляла школьное методическое объединение.

– Каким образом «подаете» свой предмет? Наверняка, раньше учили по-другому, сейчас же появились новейшие методики, технологии.

– У меня в институте был очень хороший преподаватель французского Валерий Петрович Шинкарев. У него было своеобразное видение предмета, вся программа была разработана в таблицах, играх. Большую часть методик я переняла у него. Ну а так как имею богатое воображение, творчески отношусь ко всему, то пытаюсь создавать что-то свое: какие-то пособия, мультимедийный материал, использую электронные средства обучения.

Уроки английского со Светланой Коледой

– Как оцениваете себя сами: Вы учитель требовательный, строгий или снисходительный?

– Мне приходилось работать с разными детьми – начиная с первых классов и вплоть до одиннадцатых с углубленным изучением. Самое главное – это найти общий язык. Я не люблю, когда с детьми заигрывают. Учащиеся обязаны знать, что им пришли дать знания, а они должны их впитать по мере способностей. Поэтому на моих уроках они четко понимают: если я им какой-то материал дала, то они его будут знать.

– Все же, выставляя оценки, Вы оцениваете детей строго «по справедливости», или можете немножко простимулировать для лучшей работы?

– Все зависит от ситуации и от ребенка. Дети ведь тоже разные, поэтому иногда можно и завысить. Но, как правило, ребенок это четко осознает, и уже в следующий раз показывает результат еще более высокий, потому что старается подтвердить ту оценку, которую ему поставили на предыдущем уроке. Но вообще стараюсь адекватно оценивать. Трудно о себе судить со стороны: мне кажется, что поступаю правильно, но у детей ведь может быть другое мнение!

– Расскажите немного о себе: о своих хобби, любимых занятиях.

– У меня замечательная дочь, которая сейчас учится в БГУ – будущий лингвист-переводчик. Я замужем, и так получилось, что муж знает моих учеников чуть ли не больше, чем я сама. Он интересуется всем, что происходит на уроке, какие проблемы приходится решать, и при необходимости и он, и дочь очень мне помогают. Вообще, я бы сказала, что в жизни мне везет. В детстве мама учила меня работать и не ждать от этого конкретного результата тут же. Он придет со временем, а в жизни главное, чтобы на пути встречались хорошие люди.

Уроки английского со Светланой Коледой

– По-моему, нет приятнее чувства, чем знать, что твоя работа приносит плоды. Расскажите о достижениях Ваших учеников.

– Многие мои ученики стали победителями городских олимпиад. В прошлом году мы участвовали в и в областной, и в республиканской научно-практических конференциях. Я два года руковожу межшкольным факультативом, в паре с коллегой Оксаной Михневич мы готовили к ним Анну Тиханович. В результате на области стали первыми, в республике – вторыми.

Мы также принимаем участие в конкурсах, которые проходят в Японии, в свое время мои девочки были там победительницами. А так публикуюсь, создаю презентации, мне интересно работать с Интернетом, даю мастер-классы коллегам, в частности в МОИРО – Минском областном институте развития образования.

На базе нашей школы проводилось заседание творческой группы по созданию электронных средств обучения. Вместе с детьми мы показали, как может презентация помочь решать коммуникативную задачу на уроке английского языка. После этого меня пригласили выступить на областной учительской конференции.

– Чем отличаются уроки с медиаустановкой от обычных?

– Учителю это облегчает работу на уроке (хотя отнюдь не облегчает ее дома). Что касается самого процесса обучения – он более живой, презентация является основой для коммуникативных ситуаций. На слайдах прописаны определенные фразы-клише, которые позволяют зрительно закрепить фразу, и тут же отвечать на вопрос учителя, в принципе, не делая ошибок.

– Вы так воодушевленно рассказываете о своей работе. А какой у вас источник вдохновения?

– Дети и вдохновляют. Когда я вижу, что у кого-то из них долго что-то не получалось, а потом получилось – это и есть самое большое вдохновение, потому что понимаешь, что достиг своей цели. А ребенок достиг ее дважды или трижды, потому что превзошел себя. Я в жизни боюсь не успеть чего-то сделать. Может, я не так ординарно мыслю, как все? Но мне хочется, чтобы дети уходили с занятий счастливыми. И цель всегда одна – я прихожу, чтобы научить, чтобы каждый хоть что-то получил, уходя с урока.

Беседовала

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 501

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 377

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 323

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 345

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 350

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 771

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587