Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Проходим мимо… гриба

Проходим мимо… гриба

В Беларуси с начала нынешнего года от отравления грибами пострадало 36 человек. Наибольшее число в Минске – 26 человек.

По  данным «скорой  помощи», и в Жодино зафиксировано уже несколько отравлений грибами. Последнее произошло буквально на днях: мужчина 57 лет почувствовал себя плохо, как он утверждает, после грибного супчика. Человек уверен, что знает грибы, которые попали к нему в лукошко, и исключает приготовление несъедобных. Результат его трапезы – отделение реанимации.

Из тысяч разновидностей грибов известно менее ста видов, способных вызвать тяжелое отравление, и лишь около десяти из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. В противоположность общепринятому мнению практически не существует простого способа отличия ядовитых видов грибов от съедобных. Это следует помнить, отправляясь на тихую охоту.

Как утверждают микологи, даже съедобный гриб может оказаться ядовитым. Все зависит от таких факторов, как зрелость гриба, место сбора и условия роста. Причиной токсичности употребленных в пищу съедобных грибов может быть загрязнение их бактериями или химикалиями.

В то же время плохое знание населением видового состава грибов, доверчивое отношение к каждому грибу в лесу, вдоль автотрасс, на рынках влекут за собой порой непредсказуемые последствия – отравления грибами разной степени тяжести (от острых форм до смертельных исходов). А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Вот что рассказали в реанимации:

– Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25 – 50% случаев.

Однако, соблюдая осторожность при сборе, технологию приготовления, из грибов можно приготовить много вкусных блюд. К тому же и польза их давно доказана. Так, установлено, что грибные отвары по своему сокогонному действию превосходят овощные и не уступают мясным. Белки грибов включают все необходимые человеку аминокислоты, в том числе лейцин, лизин, триптофан, аргинин, гистидин и др. Однако вследствие значительного количества в грибах клетчатки последние плохо усваиваются. Относительно высокое содержание в грибах пуриновых оснований ограничивает включение их в диеты при болезнях печени и обмена веществ.

И все-таки будьте осторожны, когда отправляете очередной боровик или опенок в свою корзину.

Условно-съедобный?

Лучше пройти мимо

Это грибы, которые можно употреблять в пищу, но только после определенной тепловой обработки. К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Тот, кто их собирает, должен помнить, что эти грибы требуют особого приготовления (долгое отваривание, сливание воды, засаливание, вымачивание и так далее).

Чем страшен ботулизм?

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода благоприятны для развития из них микробного токсина, опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12 – 72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.

Как не отравиться грибами?

Специалист-миколог советует:

– Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

– Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.

– Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

– Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.

– Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

– Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».

– Не стоит пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

–  Родителям следует помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет. А еще лучше – до девяти!

– Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.

–При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Инна ИСКРА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 344

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 381

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 335

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 768

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585