Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Феофил Триденский – подвижник веры и просвещения

Феофил Триденский – подвижник веры и просвещения

Приближающийся праздник города – прекрасный повод, чтобы еще раз полистать пожелтевшие страницы нашей славной истории и поговорить о людях и событиях, достойных быть увековеченными в памяти народной.

Сегодня хочется рассказать о человеке, которого можно по праву назвать подвижником, духовным светочем своего времени – я говорю о настоятеле Жодинской Михайловской церкви, который возглавлял приход с 1 сентября 1897 года по февраль 1931 года.

Феофил Антонович Триденский родился 9 октября 1873 года в имении Чмелевичи Борисовского уезда в семье священника и потомственного дворянина. По окончании полного курса наук в Минской духовной семинарии в 1895 году он был причислен ко второму разряду Табели о рангах и  указом Минской духовной консистории от 31 октября 1895 года назначен псаломщиком к Старо-Сверженской Рождество-Богородичной церкви Минского уезда, где приобрел первый опыт служения Господу и людям. Его Преосвященством Семеоном Епископом Минским и Туровским 23 февраля 1897 года Феофил Триденский «был рукоположен во священники к Жаровской Успенской церкви Речицкого уезда. Однако уже в июле 1897 года резолюцией Его Преосвященства за №3444 согласно прошению переведен к Жодино-Упиревичской Михайловской церкви Борисовского уезда».

К этому времени молодой священник уже вступил в брак, обвенчавшись с дочерью священнослужителя из Игуменского уезда. Матушка Любовь Григорьевна была на два года моложе своего супруга.

Усадьба жодинского священника находилась в четырех верстах от церкви в урочище Поддубье (местные жители это место и теперь называют Поповщина). Однако к приезду молодого священника дом, построенный его предшественниками, сильно обветшал. А у молодой четы в семействе ожидалось прибавление. И отец Феофил снимает дом в селе Жодино, нарушив устоявшуюся традицию. В 1902 году на средства, отпущенные из казны, он построил новый священнический «дом на церковной земле при церкви в Жодино».

Первое, за что взялся молодой настоятель прихода, это ремонт церкви. Крыша, пол, потолок – все требовало починки. И отец Феофил обращается во все высокие инстанции с просьбой выделения средств на ремонт строения. Однако дело с починкою продвигалось медленно, средств в казне не находилось. И тогда отец Феофил призвал верующих внести свою лепту в восстановление храма. Как говорится в клировой ведомости за 1908 год, церковь была «капитально отремонтирована на средства прихожан, которые собирали деньги в течение нескольких лет по 15 копеек с десятины земли».

Определением епархиального начальства от 4/10 декабря 1897 года Феофил Триденский был назначен законоучителем Жодинского народного училища и блестяще справился с возложенными на него обязанностями. Молодого, грамотного и энергичного священнослужителя заметили. Резолюцией Его Преосвященства от 10 июня 1898 года Триденский утверждается членом Борисовского уездного отделения Минского епархиального училищного совета. А по итогам педагогической работы за год Минской дирекцией народных училищ ведением от 19 октября 1899 года ему выражена благодарность за отличную подготовку учеников по Закону Божию к льготным испытаниям в 1898/99 учебном году (ученики, хорошо сдавшие экзамен по Закону Божию, получали льготу по отбыванию воинской повинности).

27 апреля 1900 года  молодому законоучителю объявлена благодарность Училищного совета Минской дирекции народных училищ «за усердные и успешные занятия по Закону Божию в Жодинском народном училище». А 30 ноября 1900 года Минская дирекция народных училищ выразила Триденскому очередную «благодарность за весьма хорошую подготовку учеников Жодинского народного училища к испытаниям на льготу по отбыванию воинской повинности».

С тех пор Феофил Триденский регулярно награждался благодарственными письмами и грамотами за хорошую подготовку учеников Жодинского народного училища. К его мнению прислушивались, его стали выдвигать в различные комиссии и комитеты. С 31 мая 1900 года Триденский состоял членом Строительного комитета 1-го округа Борисовского уезда. В 1901 году был назначен депутатом от духовенства 1-го округа Борисовского участка Минского окружного училищного съезда. С 1902 года состоял членом временного ревизионного комитета для проверки экономических отчетов окружного духовного училища. Определением Епархиального начальства от 5/6 июля 1902 года был назначен на должность духовного следователя по 1-му благочинному округу Борисовского уезда. И на все у него хватало сил и времени.

Видя такое рвение к работе, епархиальное начальство возлагало на Феофила Триденского большие надежды. 21 марта 1901 года «за усердное прохождение пастырского служения при добром поведении» он был награжден набедренником (четырехугольный платок, привешиваемый на ленте через плечо за два угла на правом бедре, означающий меч духовный). Это была первая награда, которая дается священнику за усердную продолжительную службу. 14 октября 1903 года резолюцией Его Преосвященства Феофил Триденский утверждается в должности члена Благочиннического Совета 1-го округа Борисовского уезда, а с 12 декабря 1903 года – он уже помощник Благочинного.

Его карьерный рост можно назвать стремительным. Образованность, интеллигентность и при этом активность, настойчивость и основательность во всем, за что бы он ни брался, снискали ему славу человека во всех отношениях положительного и благонадежного, прекрасного организатора и ответственного исполнителя. Ему доверяли все более и более ответственные дела. Резолюцией Его Преосвященства от 22 октября 1904 года Триденский был утвержден в должности депутата от духовенства 1-го Благочинного округа Борисовского уезда на окружной Епархиальный съезд. А спустя два года 30 декабря 1906 года он назначается Благочинным 1-го округа Борисовского уезда. Не каждому приходскому священнику удавалось в 33 года получить такой высокий пост.

Во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов Феофил Триденский принял активное участие в деятельности общества Красного Креста, организовав сбор средств на поддержание семей погибших воинов Российской армии и инвалидов войны, за что был удостоен медали Красного Креста.

В октябре 1903 года Триденский назначается законоучителем только что открывшегося Судобовского народного училища. Безусловно, процесс становления нового учебного заведения был сопряжен с определенными трудностями, такими как решение вопроса с помещением, обеспечение мебелью, учебниками и наглядными пособиями … Благодаря влиянию и авторитету отца Феофила Судобовское училище достаточно быстро преодолело трудности. Здесь же надо отметить, что именно благодаря хлопотам Феофила Триденского Жодинское народное училище получило в 1901 году еще одно помещение, что дало возможность преобразовать из одноклассного в двухклассное и увеличить тем самым число учащихся. 18 апреля 1906 года «за особые труды, усердие и ревность по благоустройству местных церковно-приходских школ» Феофил Триденский был награжден «книгою «Библия» от Святейшего Синода выдаваемою».

С 1908 года отец Феофил состоял законоучителем вновь открытых Струпянского и Пересадского народных училищ. За большой вклад в развитие народного образования в своем приходе в 1909 году он был награжден медалью «В память 25-летия церковно-приходских школ».

С каждым годом нагрузок у священнослужителя становится все больше, но, кажется, что они только прибавляли сил и энергии ему. Все свое время отец Феофил отдавал работе, служению людям, видя в этом призвание и великий смысл своей жизни. Нести людям свет знания, творить добро, оберегать свою паству от бед и несчастий – что может быть выше для истинного Пастыря?!

Та Божья искра, которую нес в себе отец Феофил, привлекала к нему людей. Ему верили, за ним шли. Он действительно стал «отцом» для своих прихожан, мудрым, добрым, все знающим и понимающим. Во время воскресной проповеди в церкви было не протолкнуться. К нему шли за советом, искали утешения, поддержки, одобрения. «За усердное прохождение пастырского служения при добром поведении» 12 июля 1906 года Святейший Синод наградил Феофила Триденского Скуфьею (фиолетовая бархатная скуфья (шапочка) дается представителям белого духовенства как награда – вторая после набедренника).

Наступил 1914 год. В Европе вспыхнула война, а вскоре в нее оказалась втянута и Российская империя. Российское общество было охвачено патриотическим порывом. В школах, церквях начался сбор средств на нужды общества Красного Креста. И снова отец Феофил оказался в гуще событий. Организовывал помощь семьям учащихся, оставшихся без кормильца, в Жодинской церкви начался сбор пожертвований, на фронт отправлялись посылки для солдат российской армии.

А фронт между тем все дальше отодвигался вглубь российской территории. Россию охватывал экономический и политический кризис, который привел страну к катастрофе.

1917 год. Революция. Церковь отделена от  государства. Ленин объявляет религию опиумом народа, ставя тем самым духовенство вне закона. У верующих насильственно отторгаются здания. Священству было предъявлено ультимативное требование о прекращении регистрации крещений и венчаний…

Феофил Триденский был отстранен от преподавательской деятельности. По требованию Смолевичского волисполкома с 1919 года в Жодинской церкви прекратилось совершение обрядов крещений и венчаний.

А в 1922 году по просторам необъятной советской страны пронеслась волна изъятия церковных ценностей, отозвавшаяся тревожным эхом беззакония в Беларуси. Не минула сия участь и Жодинскую церковь. В мае 1922 года комиссия Смолевичского волисполкома составила опись церковного имущества Жодинской Михайловской церкви и произвела изъятие наиболее ценных вещей, о чем имеется акт за подписями председателя Смолевичского волисполкома, Феофила Триденского и членов комиссии.

Самые массовые репрессии в отношении верующих в Беларуси, как и в России, начались с 1929 года и совпали с коллективизацией. Духовенство Минской епархии разделило все тяготы и лишения, выпавшие на долю верующего народа. Оно приняло на себя удар ужасной богоборческой силы, но не изменило своему пастырскому долгу. Сотни священников и многие тысячи мирян были высланы за пределы Беларуси, заключены в концлагеря, расстреляны.

Не изменил своему пастырскому долгу и Феофил Триденский. Не приемля в принципе творящихся беззаконий, он призывал верующих к терпению и надежде. Но пришел и его черед. 28 февраля 1931 года отец Феофил был арестован. Его обвинили в том, что он «вел злостную антисоветскую агитацию против всех мероприятий советской власти, распространял провокационные слухи о скорой гибели власти и приходе поляков». Постановлением «тройки» ОГПУ от 17 мая 1931 года Ф.А. Триденский был осужден на три года лагерей с высылкой в Сибирь.

После ареста батюшки закрылась и Михайловская церковь. Какое-то время она пустовала, а затем купола были снесены и церковь превратили в колхозное зернохранилище.

О дальнейшее судьбе Феофила Триденского ничего неизвестно. В Жодино он больше не вернулся. Поговаривали, что его видели в Минске.

Спустя многие годы власти признали ошибку и покаялись за совершенные злодеяния. Феофилу Антоновичу Триденскому вернули его доброе имя. Заключением прокуратуры БССР от 20 июля 1989 года он реабилитирован.

В воспоминаниях жодинцев отец Феофил навсегда остался образцом святости, доброты, чистоты помыслов и деяний.

Галина Анискевич

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 501

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 378

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 325

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 345

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 353

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 772

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587