Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодежный фестиваль удался

Вот и отгремел в четырнадцатый раз Международный молодежный фестиваль «Молодежь Беларуси и России – в 21 веке вместе». Как на карусели мелькают города: Смолевичи – Барановичи – Мытищи – Борисов – Жодино. Именно в таком порядке принимают у себя гостей участники. В этот раз хозяевами стали борисовчане.

Молодежный фестиваль удался

Что приготовили организаторы, удалось ли им оправдать ожидания гостей, а также о том, как проходила жизнь молодежи двух стран на протяжении этих четырех дней – я постараюсь рассказать. Но для начала заглянем в программу. С учетом того, что открытие перенесли с 10 на 11 число, в запасе осталось лишь три полноценных фестивальных дня. Все они тематические, и каждый имеет свое название: день открытия, день спорта и день творчества.

И вот он, долгожданный момент, когда автобусы готовы тронуться в путь. К слову, ради такого события участники пожертвовали школьными и университетскими занятиями. Но, поверьте, полученные впоследствии эмоции всё это окупили с лихвой!

Молодежный фестиваль удался

Всех иногородних (то есть не борисовских) поселили в лагере «Свитанок», где за вечер ребята успели не только сдружиться, но и «зажечь» на дискотеке. А уже с утра все в предвкушении новых впечатлений садились в автобусы. У ребят появилась отличительная одежда: жодинцы щеголяли в желтых майках и серых байках. И сразу зарекомендовали себя как самая организованная команда.

Первый день – день открытий

Молодежный фестиваль удался

В городском Дворце культуры участники собрались за «круглым» столом «Барысаў вітае гасцей». И для начала было предложено познакомиться. Хотя за 14 лет сотрудничества друг о друге известно многое, но для тех, кто приехал впервые, это стало интересным. Так, каждой делегации предлагалось обыграть «визитку», в которой они презентовали свой город.

И первыми на «сцену» вышли Мытищи, как они сами себя назвали – «студенческая столица Подмосковья». У города богатая история, о чем говорит множество музеев и памятников. Самый известный памятник – Водоканалу.

Молодежный фестиваль удался

Затем представлять город вышли жодинцы со словами: «У нас нет памятника водоканалу, зато у нас есть памятник Ленину!». Виктор Скороход, нынешний начальник отдела по делам молодежи горисполкома, а в прошлом ведущий, КВН-щик и «постоялец» фестиваля, напомнил всем о наших главных предприятиях – «БелАЗе» и «Світанке» и пригласил в гости в следующем году, не забыв уточнить, что главная наша гордость – это молодежь.

Смолевичи с прискорбием признали, что только у них «вы увидите один светофор на весь город», но зато скоро они станут городом-спутником столицы.

Молодежный фестиваль удался

Свои визитки представили Барановичи и Борисов. Познакомились, теперь можно начинать соревнование. Разделились на «интернациональные» команды почти в случайном порядке и на некоторое время из статуса соперников перешли в союзников. Хотя слово «соперничество» здесь совсем неуместно, потому что фестиваль дружественный, и его цель – сблизить людей разных городов и стран, обменяться опытом и знаниями. Так незаметно после нескольких спортивно-интеллектуальных конкурсов время подошло к обеду. А впереди – церемония открытия.

Молодежный фестиваль удался

***

До вечера времени достаточно, поэтому кто-то отправился на экскурсию по городу, в книжные магазины, кто-то остался отдыхать у фонтана, а вот жодинская команда решила еще поработать над своим образом: девчонки прикупили в тон майкам желтые шнурки и ленточки.

Открытие фестиваля, как заведено, началось с шествия молодежных делегаций. Пока по громкоговорителю зрителей знакомили с историей и культурой городов-побратимов, участники разноцветными колоннами в сопровождении военного оркестра прошли от центральной площади до Дворца культуры и разместились в ожидании концертной программы.

Молодежный фестиваль удался

Ведущие, обращаясь к молодому поколению, отметили: «Молодость – это пора поиска и время надежд. Именно сейчас вам присуще чувство уверенности в собственных силах, способное помочь в достижении успеха в различных областях – спорте, политике, бизнесе. Мы предлагаем девизом нашего фестиваля сделать слова: «Строим будущее вместе».

Молодежный фестиваль удался

Быть спортивным модно всем!

Второй фестивальный день прошел под знаком спорта. Самым атлетическим парням и девушкам двух стран предстояло отстаивать честь своих команд на спортивных площадках. В этом году зрелищным оказался конкурс по фитнесу. Но по разным причинам первое и второе место разыграли лишь две команды – жодинская и борисовская. «Фишка» мероприятия была не только в том, чтобы дать ребятам возможность показать подготовленные номера, но и задействовать в общем спортивном танце как можно больше людей – и делегатов, и зрителей. Задумка организаторов удалась.

Молодежный фестиваль удался

Во второй половине дня прошла комбинированная и легкоатлетическая эстафета, плавание. Для тех, кто не был задействован в этот день, организовали экскурсию в военный городок Печи. И в завершение дня состоялся грандиозный концерт субкультур – еще одно новшество нынешнего года. Различные молодежные движения представили на всеобщий суд свои увлечения, и не просто показали, а превратили все это в сценическое шоу. Так что скучать не пришлось.

Молодежный фестиваль удался

Твори, молодежь!

Наконец, дождались своего часа и наши называемые в народе «знатоки». Хоть третий день и назван творческим, с самого утра в Борисовском государственном политехническом колледже состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» Пять команд, 24 вопроса для «волчка» и одна минута на ответ – условия точно такие же, как на обычных конкурсах. И только два флага на столах – белорусский и российский – напоминали ребятам, что они на фестивале.

Молодежный фестиваль удался

От жодинских участников все привыкли ждать побед. «Огни святого Эльма» не подвели и на этот раз, несмотря на то, что по возрасту были самыми младшими. Они сразу обогнали соперников и пусть с небольшим, но отрывом стабильно отыграли. Окончательно закрепить победу помог последний вопрос, где ребята не только сумели правильно провести аналогию, но и вспомнить автора предложенного высказывания. Анна Генриховна, тренер и учитель команды, прокомментировала их успех со своей точки зрения: «Я их обожаю, эти ребята молодцы. Восхищаюсь тем, как они «берут» самые, казалось бы, сложные вопросы. Но они архитекторы (прим. учатся в архитектурном классе), и у них хорошо развито абстрактное мышление»

Молодежный фестиваль удался

***

После игры «Огни» уселись на травке у фонтана. А я не сдержалась, чтобы не узнать их впечатления от игры.

– Хоть вам и не впервой принимать участие в таких играх, все же чувствовали ли волнение?

– Нет, мы уже привыкли. Играем много, поэтому волнение перед играми бывает очень редко, этот случай не исключение. Была скорее эйфория, радость. Но это нетипичная для нас игра. Обычно «ЧГК» немного по-другому проводятся: и вслух мы не отвечаем, и нет такого медиа-оформления. Обычно сидят, к примеру, сорок команд, и каждая пишет ответы на бумажках. А здесь уделили внимание каждой команде – отвечали по очереди, дополнительно обосновывали свой ответ. Еще непривычным было множество фотографов и операторов – все как по телевизору, даже музыкальная пауза.

– Сложно ли было отвечать на вопросы?

– Скорее интересно. Сложно или нет, здесь не скажешь. Просто до чего-то мы доходили, додумывались. Бывало и такое, что у нас имелось несколько вариантов ответов, и следовало решить, какой из них правильный. Вообще, все вопросы очень качественно подобраны, и играть было интересно.

Молодежный фестиваль удался

– Сколько времени работаете в одной команде?

– Уже четвертый год. Мы учимся в одном классе, общаемся постоянно и, получается, очень много времени проводим вместе. В других командах часто меняется состав, могут даже из разных городов быть, а наша особенность в том, что мы из одного класса, и в этом нам, конечно, проще.

– Откройте секрет, как достигли такого высокого уровня выступлений?

– Опыт. Просто много играем. Нам бы самим знать, откуда такой уровень (смеются). Немного необычно, когда приезжаешь на игры и видишь, как команды тренируются по пять лет с именитыми тренерами, а мы тут совсем недолго, с небольшим опытом выигрываем. Наверное, все дело во взаимопонимании. Мы достаточно сблизились за это время, чтобы дать какой-то результат.

– Все ваши соперники были старше. С каким чувством это приняли?

– Отнеслись спокойно. Мы изначально привыкли быть младшими практически всегда. Еще будучи «ювеналами», случалось, выезжали на юниорские игры. На самом деле, нет большой разницы, с кем играть. Тут как маленькие могут «сделать» взрослых, так и наоборот. Дело скорее не в возрасте, а в опыте.

– А что значит ваша «кричалка»?

– «В рагу не достанутся наши грибы!» На каждой игре у всех команд есть время на «кричалку». Традиция такая, и разрядка определенная эмоциональная – посмеяться можно. У нас просто капитан Полина Гриб, вот мы и придумали, как себя подбодрить.

– Я смотрю, с вами сегодня целый день плюшевый мишка. Это талисман?

– Нет. Вообще, наш талисман – сова, которую мы случайно забыли. А это Тонин талисман на время пребывания здесь. У нас в команде есть парень Рома – он наш главный везунчик, всегда везде с нами, его все знают даже больше, чем нас. Но сегодня он с нами только мысленно.

Молодежный фестиваль удался

– А вы верите в приметы?

– Нет. Единственное, есть принцип: не берем вопросы о нашем названии – «Огни святого Эльма». Даже если мы знаем, что это правильный ответ, отвечаем что-нибудь другое. Ну и наши удачные номера – это 4, 14 и 8.

– Ребята, что вас так привлекает в интеллектуальных играх?

– Это как наркотик: если уже начал, то не остановишься. Все думают, что мы ботаники, но на самом деле это легко, весело. Постоянно проводятся лагеря, мы знакомимся и общаемся с интересными людьми. Это как семья. Я не могу назвать школу семьей, класс, по большому счету, тоже, но «блик» – да.

– А как относитесь к победам?

– Больше нравится играть. Потому что если ты победил, то всё, цели уже нет. А пока играешь, есть стремление что-то сделать, выиграть.

***

Последним испытанием  стал творческий конкурс «В лучах славы». Жодино в этом году представила студия эстрадной песни «Серебряная трель», цирк «Ювента», уличный балет, дуэт «Огонек» – наиболее известные городские таланты. Красочное шоу представили и остальные участники. На мой взгляд, очень сильное выступление подготовили борисовчане и покорили всех как хореографией, так и креативом в исполнении номеров.

Скажем «до свидания»

На площади ГДК имени М.Горького прошла церемония торжественного закрытия фестиваля. Здесь же борисовчане вручили переходящий Кубок нашей делегации. В 1999 году именно в Жодино зародился фестиваль, и на нашей земле ему предстоит отпраздновать юбилей. Так что в следующем году на всех форменных майках крупными буквами будет написано «Жодино». Ну а как это будет, узнаем ровно через год.

Молодежный фестиваль удался

Подводя итоги, можно найти и плюсы и минусы. Кому-то не понравилось, что было слишком много свободного времени (в прошлом году жаловались, наоборот, на его полное отсутствие). Кто-то ожидал от фестиваля чего-то большего. По сравнению с предыдущими годами, программу действительно существенно сократили. Но мне кажется, не будь это так увлекательно, не приезжали бы одни и те же люди, чтобы повидать давних друзей. А раз так, то главная цель фестиваля достигнута – дружба между пятью городами только крепнет. Будем надеяться, что в скором будущем к этим пяти участникам будут добавляться все новые и новые!

На месте событий была Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 373

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 341

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 331

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 766

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585