Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В редакции мусоровоза нет, или Как правильно жаловаться

Чтобы  человек начал жаловаться, необходимо стечение многих обстоятельств. Начальник отругал, жена ушла, кран потек, квартиру обокрали, обхамили в магазине… Вот тут-то  можно и взорваться. В разумных пределах жаловаться полезно – это успокаивает нервную систему. Тем более когда проблемы масштабные. Как все это разгрести? Очень просто – достаточно позвонить в редакцию  газеты.

Ощущение, что именно таков ход мыслей у большинства наших оппонентов. Уважаемые читатели! Ввиду того, что очень часто к нам на «горячую линию» поступают звонки с содержанием типа «в нашем подъезде выкрутили лампочку», «на заборе написано ругательство», «мне в окно слишком ярко светит фонарь» и т. д., мы решили опубликовать для вас некое руководство о том, какие проблемы мы в силах помочь разрешить.

Приведенные выше примеры еще самые безобидные. И похожи на стихотворение Сергея Михалкова «а у нас в квартире газ, …а у нас сегодня кошка родила вчера котят». Кажется смешным и глупым? Однако мы ежедневно принимаем такого рода звонки.

А вот случаи «потяжелее». Недавно позвонила  женщина и минут двадцать истерично пыталась нас убедить, что необходимо срочно собирать референдум по поводу того, что у нас скоро будут введены законы Прибалтики. «Мы так жить не хотим, и нам просто необходимо что-то предпринять», – считает она. Или вот вспоминаю, как по весне пришла женщина, с порога достала из сумки нож и поведала «удивительную» историю этого ножа. Много лет назад она потеряла его в лесу, когда ходила за грибами, а на днях он нашелся, по ее словам, не без помощи потусторонних сил: нож буквально свалился ей в руки с неба, когда она работала на огороде.

Есть у нас и группа «постоянных клиентов»: время от времени они находят изъяны в разных сферах жизни города и с чувством «открытой Америки» докладывают нам, что где-то во дворе появилась новая ямка на дороге, и ее немедленно нужно устранить. И таких примеров уйма.

Как реагировать на подобные «не терпящие отлагательства» вещи? Единственное срабатывающее здесь «золотое» правило – выслушать собеседника, разобраться в его претензиях, вникнуть в его точку зрения, в конце концов дать человеку высказаться, выпустить, что называется, пар… Потом лучше всего рассказать очередную такую байку коллегам, поулыбаться-подивиться и благополучно забыть. Или есть второй вариант – собирать все эти «референдумы», покупать и устанавливать лампочки в подъездах, брать в руки инструменты и латать ямы на дороге. Ну а ножи, нисходящие с небес, не знаю даже, отдавать что ли в научные лаборатории и искать в них невиданные доселе свойства?

Не кажется ли это вам сотрясанием воздуха и напрасной тратой сил? Именно поэтому в журналистской среде ходит присказка «нормальный человек в газету не напишет». Ехидные писаки подметили, что особенно много писем и звонков-жалоб весной и осенью… Психиатры называют это термином «кверулянтство» (лат. оuerulus — жалующийся) – непреодолимая потребность  жаловаться.

Большинство жизненных ситуаций имеет массу позитивных и негативных следствий. Есть притча о мужике, у которого потерялась кобыла. Хорошо это или плохо? Вы скажете: плохо. А кобыла, оказывается, блуждала-блуждала, да привела с собой жеребца. Хорошо. Хозяйский сын сел верхом, упал и сломал ногу. Плохо. Пока он лечился, началась война. Всех в армию призвали, а его нет. Хорошо… Байку эту можно продолжать до бесконечности, но так и не понять, хорошо или плохо, что кобыла потерялась.

Разумеется, если, образно говоря, у вас действительно потерялась кобыла и без нее – никуда, можно обратиться в милицию и подать соответствующее заявление. Кобыла не иголка в стоге сена – найдется. А если не найдется, страховая компания (вы ведь предусмотрительный хозяин, застраховавший на всякий случай имущество) выплатит вам компенсацию. Другими словами, безвыходных ситуаций нет. И зависит все только от того, как вы ее воспринимаете.

Вернемся к нашей конкретной проблеме – жалоб и жалобщиков.

Каждый человек вправе обратиться за помощью в решении своих житейских проблем в органы власти. Благоустроить свой подъезд, двор и ведущую к нему дорогу совсем несложно: чиновники не могут не отреагировать на правильно составленное обращение. В этом убеждают примеры жалобщиков, разобравшихся в механизме прохождения обращений через городские структуры. Уже существуют и Интернет-ресурсы с готовыми бланками жалоб и прописанными алгоритмами их удовлетворения.

Поэтому если в вашем дворе уже три дня не вывозят мусор, обратитесь для начала в свое ЖЭУ вместо того, чтобы трезвонить в редакцию. У нас нет свободного мусоровоза, который мы вам выделили бы и помогли вывезти отходы. Помните также о правиле «без бумажки я букашка». Ваши устные просьбы, как правило, могут так и остаться на словах. Если же не поленитесь изложить проблему письменно, коллективно собирая подписи и т.д., есть большая вероятность, что все решится в вашу пользу.

Но и здесь не перегибайте палку. Если даже после всестороннего и объективного рассмотрения обращения, вы решите продолжить бомбардировать различные инстанции письмами с рассказами об одном и том же, можете попасть «под суд».

Я же считаю так: выходишь ты из подъезда, а там, к примеру, на стене – ругательство. Тебе оно жутко не нравится, и ты подозреваешь, что точно так же как и тебе, оно портит настроение другим. Ждать, когда это заметят соответствующие службы, не хочется. Можно, конечно, позвонить в какую-нибудь редакцию. Но тут ты неожиданно вспоминаешь, что с прошлого ремонта в подвале у тебя осталось полбаночки краски. Два мазка – и проблема решена, не правда ли? И нервы на месте, и соседи благодарны, и самому приятно.

Так что не усложняйте свою жизнь, учитесь преодолевать проблемы креативно и с умом. Будем также рады, если вы поделитесь своим опытом РЕШЕНИЯ подобных житейских вопросов.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 506

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 361

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593