Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Михаил Кузнецов: «Задача одна – объективное и всестороннее расследование уголовных дел»

Михаил Кузнецов: «Задача одна – объективное и всестороннее расследование уголовных дел»

Год назад 12 сентября Александр Лукашенко подписал Указ «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». И с первого января нынешнего года единый орган предварительного расследования приступил к своей работе. С этого момента в Жодино действует отдел СК. Какие изменения произошли в правоохранительной системе города в связи с созданием новой структуры, каким должно быть наказание за совершенное преступление и почему следователь обязан всегда сомневаться? Об этом в интервью с начальником горотдела Михаилом Кузнецовым.

– Ваш отдел работает около девяти месяцев. Что было самым сложным во время его создания?

– Непростым моментом для меня стала административно-хозяйственная деятельность, так как времени на раскачку не было. Основные же усилия были сконцентрированы на повышении качества и оперативности предварительного следствия по уголовным делам, недопущении незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, защите их прав и законных интересов.

– Сегодня, как я понимаю, все городские следователи – прокуратуры, внутренних дел, финансовых расследований, объединены в городском отделе СК.

– Да, это так. Численный состав следователей практически не изменился. И организация работы существенных изменений не претерпела. Следователи как выезжали на места происшествий, так и выезжают. Как расследовали уголовные дела, так и расследуют.

– Михаил Сергеевич, лично для Вас создание новой структуры – это хорошо или плохо?

– Большой плюс в том, что все уголовные дела расследуются единым подразделением. Как бывает на практике, изначально уголовное дело возбуждается по одной статье Уголовного кодекса. В процессе рассмотрения появляются новые данные, выясняется, что необходима квалификация по иным статьям, а эти статьи подведомственны другому органу. К тому же раньше следователь, к примеру, подчинялся начальнику городского отдела милиции, помимо этого, последний руководил уголовным розыском, отделом по борьбе с экономическими преступлениями. Учитывая разносторонность задач милиции, следователи ОВД, кроме своей основной работы, привлекались к охране общественного порядка, рейдовым мероприятиям, выполняли они и некоторые другие функции. От этого страдало качество и оперативность основной работы. Жизнь показала, что профессионализм лучше, чем универсальность. Это не говорит о том, что сегодня уровень взаимодействия ухудшился. Задача у всех одна – объективное и всестороннее расследование уголовных дел, недопущение незаконного привлечения граждан к ответственности.

– Чем Вы руководствуетесь при направлении уголовного дела в суд?

– Прежде всего Законом, и, конечно, всегда надо исходить из принципа целесообразности. Но одно другому не противоречит. Например, мы установили лицо, совершившее кражу. Но ущерб им был возмещен. Человек ранее не привлекался, не совершал тяжких преступлений, искренне раскаивается. В этом случае с согласия прокурора следователь имеет право освободить виновное лицо от уголовной ответственности и направить материалы в суд для привлечения к административной. Здесь важно мнение потерпевшей стороны. Если претензий нет, мы пользуемся таким правом. Другое дело такой случай: один и тот же гражданин три раза в течение месяца воровал велосипеды. Естественно, здесь необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности лишения свободы, что возможно только в уголовном процессе.

– Кроме расследования уголовных дел, что входит в функции отдела?

– Мы проводим проверки по материалам без возбуждения уголовного дела по отдельным составам, также по всем фактам смерти по невыясненным обстоятельствам и суицидам, противоправной деятельности работников правоохранительных органов. К слову, очень настораживает и беспокоит ситуация по суицидам. Только в этом году девять человек добровольно ушли из жизни.

– Наверное, за период работы новой структуры у ее руководителя сформировалось мнение, каких преступлений в нашем городе совершается больше…

– Однозначно, больше всего регистрируется краж. Они самые разные: от металлолома до денег и личных вещей. Мы имеем массу краж с торговых объектов и организаций. В учреждениях, например, многие сотрудники не утруждают себя даже закрыванием служебного кабинета. Были украдены деньги в ДДУ №15, компьютерная техника в Жодинском лесничестве. В конце прошлого года наркозависимые из Борисова похитили ноутбук в одном из магазинов Торгового центра, но благодаря системе видеонаблюдения в кратчайшие сроки дело было раскрыто, в отличие от аналогичной кражи в универсаме «Центральный», где такая система не установлена. Вообще, в городе нужна эффективная система видеонаблюдения с достаточным расширением. Увеличилось бы и количество раскрытых преступлений, и был бы сдерживающий фактор.

– Какие меры в этом направлении предпринимаются вашим отделом?

– При расследовании уголовных дел, проведении проверок главная задача – установление причин и условий, способствующих совершению преступлений либо фактов нарушения закона. Мы выносим представление руководителю той или иной организации и добиваемся, чтобы все недостатки были устранены. Например, совершаются кражи из подвалов, доступ к которым свободен. Сразу же выносим представление ЖКХ. Кроме этого проводим разъяснительную работу в трудовых коллективах, выступаем в СМИ.

– Сколько в этом году возбуждено уголовных дел?

– С первого января – 260. В минувшем году их было на треть больше.

– Скажите, а граждане могут обращаться в ваш отдел?

– Конечно, могут. В определенные дни осуществляется прием граждан руководителями нашей службы. Мы занимаемся расследованием уголовных дел и разрешением материалов касаемо смертей различного характера. Поэтому если у людей возникнут вопросы, связанные с проведением следствия, они могут обратиться в наш отдел.

– Что видите сейчас своей основной задачей?

– Хочу, чтобы и у наших сотрудников, и в обществе в полной мере появилось понимание, что Следственный комитет – это не какая-то вещь в себе, не механизм узкого применения в жестких рамках, не карательный инструмент, а структура, которая помогает совершенствоваться всей правоохранительной системе, государству в целом.

– Михаил Сергеевич, может быть, есть смысл в завершение нашей беседы назвать лучших ваших следователей, кто за непродолжительное время существования в Жодино следственного отдела смог внести наиболее весомый вклад в общее дело коллектива?

– Я не сторонник каких-то персональных выделений. Все 20 человек работают на благо спокойствия родного города. Если хотите, назову следователя по ОВД Дмитрия Вдовина, старших следователей Дениса Леванкова и Артема Егорова, инспектора РСД Татьяну Станиславович.

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 375

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 322

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 344

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 347

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 769

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587