Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему люди уходят, или Не оставайтесь в стороне

Как утверждает статистика, в Беларуси отмечается стойкая тенденция к снижению количества суицидов. Так, в январе-июле этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого уровень самоубийств снизился с 13,8 до 12,6 случая на 100 тыс. населения (8,9%). Жодино – в числе городов, где количество суицидов одно из самых низких.

По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство является 13-й по счету причиной смерти в мире, а среди людей в возрасте от 15 до 44 лет – четвертой. Мировые экономические потери от суицида составили 1,8% глобального бремени болезней в 1998 году и составят 2,4% к 2020 году. К 2020 году количество самоубийц, по прогнозам, превысит 1,5 млн. в год.

Еще пару лет назад наш город отличался высоким уровнем суицидального поведения населения. Мы об этом не раз писали. Как сообщил заведующий психоневрологическим отделением ЦГБ, психиатр 1 категории Юрий Затюпо, в Жодино в настоящее время ситуация стабилизировалась благодаря высокому уровню выявления парасуицидов (незавершенных, попыток свести счеты с жизнью), что позволяет незамедлительно начать работу с теми, кто попытался уйти….

Почему люди уходят, или Не оставайтесь в стороне

Юрий Затюпо

Рассказывает Юрий Затюпо:

– Несмотря на некоторое снижение, проблема актуальна. В Жодино за текущий период совершено девять суицидов, 32 парасуицида. Как показывает статистика, более 77% самоубийств в нашем городе совершено людьми трудоспособного возраста. Мужчины склонны сводить счеты с жизнью намного чаще, чем женщины, городские жители – чаще, чем сельские.

Наибольшее количество мужчин-самоубийц решается на этот отчаянный шаг в возрасте от 40 до 59 лет. У женщин самый опасный с точки зрения вероятности суицида период наступает позже – после 60 лет. Нельзя не учитывать еще один факт, влияющий на уровень суицидов, – потребление населением спиртных напитков. До 60 процентов покончивших с собой были в состоянии алкогольного опьянения.

– Суицидальное поведение – это ведь не только медицинская проблема…

– Верно. Оно связано с социальными, экономическими, психологическими, религиозными и медицинскими факторами риска. Поэтому профилактика самоубийств – проблема всего общества, а не только медицины. В Беларуси имеется комплексный план по профилактике суицидального поведения на 2009-2012 годы, а также действует госпрограмма по борьбе с пьянством и алкоголизмом на 2011-2015 годы.

– Сейчас говорят о том, что многих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы окружающие проявляли больше внимания друг к другу, стремились оказать поддержку, квалифицированную помощь с привлечением специалистов.

– Да, своевременная помощь человеку, страдающему тем или иным расстройством, могла бы его спасти. К сожалению, многие, кого коснулась беда, долгое время неосознанно закрывают глаза на очевидное, пытаются не замечать того, что должно насторожить в поведении близких. А тут надо действовать, а не выжидать. Второй момент: зачастую люди не знают куда обратиться, где искать помощи. Информация об экстренных службах и телефонах доверия, на мой взгляд, должна быть кругом – в общественных местах, офисах, на предприятиях и так далее. А еще важна собственная позиция гражданина, человека, который должен думать о близких, помнить об ответственности за них. И это касается не только родных, но и соседей, коллег по работе, знакомых… Человек замкнулся, сорвался, употребляет спиртное, потерял работу, похоронил близкого человека, а потому находится в глубокой депрессии – помоги ему, поговори, посоветуй куда обратиться.

– Как нужно вести себя окружающим, если заподозрено неладное?

– ВЫСЛУШИВАЙТЕ. Дайте возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. ОБСУЖДАЙТЕ. Открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к терапевту. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Каждое шутливое упоминание о смерти или угрозу суицида следует воспринимать всерьез. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ. ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР ПРОБЛЕМ.

И обязательно обращайтесь к специалистам.

Рассказывает психиатр-нарколог Юрий Затюпо:

– В Жодино функционирует четкая система помощи лицам, совершившим попытку суицида, а также находящимся в состоянии суицидального кризиса. В частности, работает мультимедийная бригада, состоящая из специалистов разной направленности (восемь человек), готовых оказать помощь человеку в любой сложной психологической ситуации. К тому же действует телефон доверия, по которому можно напрямую задать вопросы специалисту. В числе мер – организация работы дневного стационара для оказания помощи лицам с пограничными психическими расстройствами (действует с 2005 года и сегодня в нем функционирует 15 койко-мест), консультативного психиатрического кабинета. Все вопросы, связанные с данной проблемой, обсуждаются раз в квартал на заседаниях межведомственной комиссии, где заслушиваются отчеты руководителей структурных подразделений исполкома и организаций города по профилактике суицидов среди населения.

И еще: понимая суть и важность анонимности лечения, администрация приняла решение о перемещении всей службы в отдельное помещение на первом этаже поликлиники (правое крыло с отдельным входом). Это позволит людям, имеющим проблемы, сохранить анонимность, исключить участие в самом процессе лечения лишних лиц.

– Что предлагает стационар? Услуги платные или бесплатные?

– Мы предлагаем довольно широкий спектр услуг: от лечения проблем зависимости от наркотиков и алкоголя до коррекции психических расстройств разного направления. Для всех, кто состоит на учете у нарколога, лечение бесплатное, кто обращается к нам со своей проблемой анонимно – платное. К примеру, пятидневное пребывание в стационаре по поводу выхода из запоя обойдется пациенту около 500000 рублей. По мере надобности объем койко-мест можно увеличить. Все, кто обращается за помощью, обязательно ее получают.

Почему люди уходят, или Не оставайтесь в стороне

Александр Мищенко

О суицидальной активности подростков рассказывает психиатр-нарколог по медобслуживанию детского и подросткового населения Александр Мищенко:

– В этом году в нашем городе не было отмечено ни одного случая суицида среди подростков и детей. Это, безусловно, хороший знак. В ближайшее время планируем посетить несколько учреждений образования с профилактической целью. Ведь самое важное – это общение с подростком. Проблемы в школе, с друзьями, частые конфликты в семье, неудовлетворенность своей внешностью – вот только некоторые из причин, способных подтолкнуть детей к отчаянному шагу. Есть общее правило, которое знают все врачи: обращайте внимание на необычное поведение ребенка. Если он себя вел так, и вдруг его поведение меняется, это повод задуматься. Это повод поговорить с ним, а возможно, и обратиться к специалистам.

Заставить сделать непоправимое может, например, смерть любимого человека, развод родителей, низкая оценка, поставленная учителем в присутствии других подростков, переезд на новое место жительства и особенно – новая школа, насилие, нежелательная беременность, унижение перед сверстниками и многое другое. Но самая большая проблема – равнодушие в семье. Вопрос равнодушия – ключевой в проблеме детских суицидов. Родители, помните об этом.

Анализируя статистику суицидальных попыток, установленную в Минском городском клиническом детском психоневрологическом диспансере, специалист выделяет следующие причины суицидов:

53% – конфликты с родителями

28% – конфликты со сверстниками

10% – проблемы в обучении (риск отчисления, страх перед экзаменами),

принадлежность к субкультуре, тяжелое хроническое заболевание, принадлежность к секте и т.д.

– Как заметить, что с ребенком что-то не так?

– Существует несколько моментов, на которые родителям стоит обратить внимание. В их числе – увлечение депрессивной музыкой и кино, принадлежность к культуре готов и эмо (ценности, правила и ритуалы этих течений для подростков часто становятся более значимыми, чем авторитет родителей. А печальные эмоции и депрессивные переживания очень заразны!), частые попытки размышлять пессимистично о смысле жизни, излишняя замкнутость, перепады настроения, частая демонстрация чувства обиды, стыда, вины, тревоги, злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем, уход из дома, несоблюдение правил личной гигиены, безразличие к своей внешности, письма родственникам и друзьям, раздаривание личных вещей. Будьте внимательны к своим детям!

Портрет человека, способного совершить непоправимое:

Мужчина от 40 и старше, одинокий, пьющий, безработный. Говорит только о прошлом, просит простить несуществующие обиды, пытается раздать долги, даже очень мелкие.

Телефоны доверия

Помощь психотерапевта в дневное время: тел. 3-51-02.

Круглосуточный телефон доверия для оказания психиатрической помощи:

+375-44-544-01-22 (бесплатный).

Анонимную консультацию по наркотикам, обмену шприцами в Жодино можно получить по тел. 3-29-60 (пункт расположен на ул. Гагарина, 4а, работает с 17.00).

Телефон доверия Центра здоровья подростков и молодежи 3-48-86.

Телефон областной экстренной круглосуточной психологической службы 8-017-20-20-401 (для жителей области – бесплатный).

Телефон бесплатной телефонной линии «Зеленый номер» о правовых нарушениях, связанных с нарушениями в области наркоконтроля,             8-801-100-51-51.

Детская круглосуточная телефонная линия психологической помощи: тел. 8-801-100-16-11.

Горячая телефонная линия о получении специализированной наркологической помощи: тел. 8-017-331-90-64.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 367

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 316

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 337

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 374

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 573